Переходный период
Сразу после того, как шейка матки полностью раскрылась, можно сказать, что она растянута достаточно хорошо, чтобы позволить ребенку пройти через влагалище. В 50% родов такое расширение мышечной ткани вызывает усиление боли в спине над крестцом или над нижним концом позвоночника. Боль вызвана растяжением матки, но передается в низ спины. Такую боль можно уменьшить сильным надавливанием рук мужа или другого помощника, а также медленным тяжелым поглаживанием в районе низа спины и крестца.
В этот момент схватки сильны. Цель сокращений в это время — полностью растянуть мышцы нижнего сегмента матки вокруг головки ребенка
В такой момент для матки наиболее важно расслабляться с каждой схваткой и не сопротивляться выталкиванию ребенка
Временное неудобство, вызванное болью в спине, сопровождается тревогой роженицы. Нередко она понятия не имеет о природе этих временно возникших трудностей. Это пробуждает в ее уме множество страхов, в частности, опасение, что боль перейдет в более острую. В период завершения расширения шейки матки подобная мысль очень часто пугает женщин.
Боль в спине может возникнуть и из-за того, что ребенок находится не в переднем, а в заднем виде затылочного предлежания. Когда ребенок находится в нормальном положении, боль в спине обычно продолжается только на протяжении девяти-двенадцати схваток. Роженице необходимо сказать об этом, так как временный дискомфорт переносятся намного легче, чем трудности, которые неизвестно когда закончатся.
В момент проявления симптомов второго периода родов даже хорошо подготовленная женщина может прийти в замешательство. Роженицу необходимо поддерживать и руководить ее действиями. Она нуждается в помощнике для того, чтобы тот поспособствовал ее расслаблению при каждой схватке. С этой точки зрения наиболее удобное положение для пациентки — полулежа, когда спина приподнята, а ноги — на подставках. Голова и плечи спокойно лежат на подушке, шея расслаблена, голова повернута немного в сторону. Руки и ноги во время схваток также необходимо полностью расслабить.
Во время перехода от первого ко второму периоду родов может возникнуть непреодолимое желание потужиться, даже до того момента, как шейка матки полностью раскроется. В некоторых случаях матери следует потворствовать этим позывами и начать тужиться во время схваток, но очень мягко — это позволит натянуть края шейки матки вокруг головы ребенка так, что он окажется в нужном положении. Появление потуг являются ответом на правильно расслабленную матку пациентки, сигналами, подаваемыми ее телом.
Вторая матрица — «антагонизм с мамой».
Начинается первый и наиболее сложный этап родов — схватки. Это болезненное испытание для малыша становится своеобразным багажом для будущих переживаний, таких как чувство одиночества, голод, жажда, духота и других отрицательных эмоций. Этому тоже нужно учиться. На этом этапе мама и малыш становятся источником боли друг для друга. Великий конфликт двух жизней! Вокруг ребенка продолжает бушевать неведомая сила, которая давит все сильнее. С чем можно сравнить крохино состояние? Представьте, что вас, плотно завернутых от пяток до макушки в плотный ковер, постоянно сжимают огромными тисками. Ужа-а-ас! Тяжелее всего приходится головке малыша — она принимает главный удар на себя. Но ребенок постепенно продолжает продвигаться по узкому коридору, борясь за свою жизнь… Чем можно помочь крохе? Постарайтесь расслабиться с помощью дыхания и движения (если вам хочется ползать на четвереньках — не стесняйтесь, боль утихает, если висите на шее у мужа — пожалуйста, возможно, схватки облегчит покачивание на фитболе). Оптимально соединить движение и голосовые практики (пение протяжных звуков или песен), что снимет боль и напряжение — а значит, и преграду необходимому раскрытию шейки матки. Даже если вам будет очень трудно, старайтесь поглаживать свой живот и ласково говорить с крохой.
8.00 Ура, я слышу твои слова! Ты успокаиваешь меня. Говоришь что все идет хорошо, и я молодчина и выход скоро покажется. И я окажусь у тебя на руках… Мамочка, какая ты замечательная у меня! Тебе было очень страшно, что от боли ты забудешь обо мне… Я очень рад, что твой страх оказался напрасен! Сейчас мне нужно только одно — твоя поддержка.
9.00 Мамочка, мне так трудно!!! Давит со всех сторон все сильнее и сильнее. Я держусь только благодаря тебе. Ты помнишь, нам на курсах рассказывали, что во время родов давление со стороны мышц матери на малыша составляет примерно 50 кг, а это почти в 15 раз превышает массу малыша!!! Я замираю и почти не дышу с каждой новой схваткой по целой минуте. Как хорошо, что репетировали такие задержки в бассейне. Во время схваток я чувствую, как ты двигаешься — ты монотонно качаешь меня. Наверное, это твоя полюбившаяся за многие месяцы поза «кошки».
11.00 По-моему я почувствовал выход! Это такое маленькое кольцо в которое я упираюсь головой. С каждой новой схваткой оно расширяется. Неужели так скоро? Это все благодаря тому, что ты мамочка хорошо расслабилась и открываешь мне выход, чтобы я поскорее вышел…
12.00 Схватки становятся все сильнее и чаще. У меня почти нет времени на то, чтобы хоть чуток передохнуть. Мне снова становится страшно… Ты уверена, что я справлюсь? Ведь так трудно, я вымотан чередой сжатий и задержек дыхания. Они становятся почти бесконечными… Нам осталось всего чуток, верно?.. Я так хочу на тебя посмотреть, ведь я так тебя люблю!
Трудности первых месяцев преодолеваем вместе
Процесс родов для женщины очень тяжел, после них ей жизненно необходимо отдохнуть. Нередко в первый год жизни ребенка у мамы отмечаются депрессивные состояния. Причин тому – множество. Это и гормональный сдвиг, и накопившаяся усталость, и нарушения сна и даже ограничения в питании кормящей матери. Все то время, которое когда-то было посвящено себе, любимой, теперь отдано малышу. Нередко мама чувствует свою вину перед ребенком за то, что она недостаточно с ним занимается, что порою раздражается на него. Чувство вины между тем еще больше усугубляет ситуацию. И здесь помощь и поддержку мужа трудно переоценить. В этот момент он должен стать для своей жены надежной каменной стеной и в физическом плане (вставать ночью к ребенку, давать возможность немного отдохнуть днем и пр.), и в эмоциональном (она должна быть уверена, что муж всегда ее поймет и будет любить).
В этот сложный первый год между супругами зачастую возникают весьма серьезные проблемы общения, подчас доходящие до развода. Когда папа не готов к рождению малыша, считает, что младенец слишком мал для “полноценного” общения, тогда-то и возникают мысли о том, что жена перестала его замечать. В этой ситуации общение папы с малышом будет не только во благо маме и спасет папу от ревности к собственному чаду, но и поддержит вашу семью в целом, позволит папе не чувствовать себя лишним.
Вот, например, опыт некоторых семейных пар:
“Наш папа участвует в купании, делает массажик, может одеть ребенка (если попросить и дать, во что одевать), укачивает на руках, если сынишка капризничает вечером. Может погулять на улице, если попрошу”.
“В свободное время папа играет с дочкой (ей сейчас 5 месяцев), вертит во все стороны, подкидывает и щекочет. Еще они друг с другом долго «разговаривают». И спать дочь любит вместе с папой: укладывается на бочок, соску в рот, а папа ложится рядышком и обнимает сзади, и так, под папиными теплыми руками она засыпает очень быстро”.
Первые признаки начинающихся родов могут быть разными:
- Нерегулярные, редкие схватки. Схватки-предвестники.
- Подтекание вод.
- Отхождение слизистой пробки.
- Боли в пояснице.
- Тонус матки.
- Ощущение тепла в животе.
- Понос.
- Перепады настроения.
В конце беременности у вас могут начаться схватки-предвестники, так называемые схватки Брекстона-Хигса. Вы это можете чувствовать ,как сильный тонус: «прихватит-отпустит, прихватит-отпустит», и так минут 10-15. Это нормально: так матка тренируется к родам. Ближе к концу беременности это происходит всё чаще и чаще. Однако схватки-предвестники бывают не у всех женщин.
Если у вас появились устойчивые схватки, повторяющиеся каждые 15-30 минут, и со временем они только усиливаются, то можно считать, что роды начались.
Ещё один способ понять: «рожаю или нет?» — тёплый душ. Если у вас частые схватки-предвестники, и вы не можете понять, «настоящие» это схватки или снова предвестники, нужно сходить в очень тёплый душ. Там хорошенько согрейтесь и расслабьтесь. Если после душа схватки не прошли, а усилились — это роды.
В чём вообще проблема
Чуть более ста лет назад вопрос о готовности к ребёнку не стоял. Его появление было естественным последствием секса. Собственно, и альтернатив сценарию «выросли, поженились, нарожали детей» было не так много. Поэтому большинство людей не размышляли на эту тему, а просто рожали. Причём не всегда охотно — это мы знаем, например, из книг.
В XX веке появилась эффективная контрацепция и легализовали аборты. В результате детей стало меньше, а ценность их возросла. Благодаря популяризации психологии люди начали понимать, что ребёнок не может расти как трава. Родители должны не только удовлетворять его физические потребности, но и вкладываться в образование, развитие, воспитание. А это отнимает много времени, сил и денег.
В итоге к концу XX века вопрос готовности к рождению ребёнка стал актуальным. Люди задумываются, хотят ли они изменить привычную жизнь и есть ли у них ресурсы, чтобы вырастить счастливого, психологически здорового человека. Иногда терзания так сильны, что заставляют откладывать родительство. А иногда они осознают, что не были готовы, уже после появления ребёнка на свет.
Наталия Хоробрых
Мама двоих детей.
Я родила первого ребёнка в 22 года и точно не была к этому готова. Мне казалось, что он мешает, ограничивает мою свободу, что из‑за него я чего‑то в жизни не достигну. Большей частью он меня раздражал. Я никак не могла привести своё эмоциональное состояние в гармонию. Мне казалось, будто во всём, что у меня в жизни не случилось, виноват он. Что я жертвую собой и многое для него делаю, а он не ценит этого. Не хватало ни знаний, ни мудрости.
А потом в какой‑то момент я поняла, что он вырос и я для него не авторитет. После его упрёка «Ты плохая мать» я успокоилась и честно сказала себе: «Да, ты плохая мать, но не будешь терзаться по этому поводу — уж как есть, так есть». Я перестала приносить себя в жертву, при этом позволила сыну самостоятельно делать выбор и совершать первые жизненные ошибки. Наши отношения перешли в формат дружеских и остаются такими.
Но по мере того, как рос старший, мне очень хотелось ещё ребёнка. Я родила его уже в 38 и стала увереннее, спокойнее. Я почувствовала готовность к осознанному материнству, когда поняла, что хочу ребёнка не для себя, не для того, чтобы он реализовывал мои мечты или оправдывал ожидания. Не было никаких мыслей о стакане воды или о помощи в старости. Было просто желание подарить новую жизнь и свои запасы любви.
Именно это кажется мне зрелым решением. Относиться к ребёнку как к личности, а не как к своей собственности. Не мешать расти таким, какой он есть. Только своим примером можно показать, как быть счастливым. Я даже работу перенесла преимущественно в онлайн, чтобы побольше времени проводить с ним. Он меня не напрягает, не утомляет, делает счастливой. Я не стремлюсь быть идеальной мамой, я помогаю ему быть собой.
Вторая стадия — потуги. Выход ребёнка на свет
Схватки теперь сменились потугами — сокращаются мышцы не только матки, но и брюшного пресса. Потуги, как правило, менее болезненны, хотя и более интенсивны, длятся 60-90 секунд и повторяются каждые 2-5 минут.
Вы ляжете на родовое кресло и, с помощью советов акушерки, будете тужиться изо всех сил, если это понадобится. Или, если ребёночек будет идти достаточно стремительно, то, наоборот, с помощью поверхностного дыхания или так называемого дыхания «по-собачьи», вы будете сдерживать потуги, чтобы не разорвать промежность и дать малышу выйти мягко и плавно. Всё, что происходило с вами до этого, вы могли только принять, расслабившись и правильно дыша. Теперь же, в потужном периоде, всё зависит от ваших стараний и усилий. Ребёночек может родиться и за пять минут, а можно растянуть этот процесс «вытуживания» и на несколько часов.
Ребёночек продвигается из полости матки через родовой канал. И вы должны собрать все свои силы и помогать ему выйти на свет. Есть малыши, которых надо активно «вытуживать», другим нужно чередование напряжения и отпускания, третьим — полное отпускание без всякого напряжения. Как будет у вас, вам скажет врач или акушерка
В этом периоде очень важно слушать их советы, и если вам сказали: «Тужься изо всех сил!» то надо не жалеть себя и тужиться изо всех сил каждый раз, когда вам говорят
Ваше полноценное дыхание сейчас необходимо вам обоим
Важно помнить, что во второй стадии ребенок зажат в родовом канале и нуждается в кислороде. Если вы будете неправильно дышать, малыш будет страдать от его недостатка
Между потугами дышите глубоко и спокойно. В период потуги внимательно слушайте указания врача.
Максимально используйте время между потуг, чтобы напитать малыша кислородом и отдохнуть самой. Поскольку потуги более интенсивны, чем схватки, природа нам даёт время между потуг отдохнуть и набраться сил. Старайтесь не тратить время на разговоры — это также лишает малыша кислорода. Максимально расслабляйтесь, уходите в своих мыслях к малышу. Чем глубже вы расслабитесь, тем лучше сможете поработать на следующей потуге. Потуги — трудная работа. Сохраняйте присутствие духа и помните о том, что малышу сейчас во много раз сложнее чем вам, старайтесь для него.
В потугах вы можете испытывать ощущение жалящей боли, растяжения или жжения во влагалище и промежности, когда прорезывается головка. Не бойтесь разрывов, возможных во время потуг. При естественных родах они бывают редко, хорошо заживают, не расходятся в последующих родах и не создают сексуальных проблем.
Головка малыша выходит постепенно. Вначале она показывается на потуге на 1 см и уходит обратно, когда потуга заканчивается. Потом головка перестаёт скрываться и с каждой потугой показывается всё больше. Наконец, во время очередной потуги, головка вашего малыша полностью появляется на свет. Малыш пока продолжает «дышать» через пуповину, а вы спокойно ждёте следующей потуги. Дальше малыш разворачивается на 90 градусов, чтобы могли родиться плечики. Плечики появляются поочерёдно: сначала переднее (из-под лобка матери), потом заднее (со стороны промежности).
И вот, за плечиками, в один миг рождается всё тельце малыша — тепленькое, скользкое и влажное. Малыша кладут вам на живот. Малыш чувствует тепло, мягкость и биение вашего сердца – и успокаивается. Обязательно поприветствуйте своего новорождённого малыша, скажите ему все те трепетные слова, которые есть для него в вашем сердце. Если вы уже выбрали имя для вашего малыша, то вместе с папой (который рядом с вами, или его позовут из коридора) торжественно сообщите малышу его!
Придя в себя после стресса рождения, в большинстве своём детки сами начинают активно искать грудь. Первый глоток молозива, сделанный ребёнком, становится сигналом для всего тела женщины о том, что она стала матерью. Её кровь снова наполняется естественным окситоцином, который пробуждает материнский инстинкт, любовь к ребёнку, и ещё заставляет вашу матку сокращаться для нормального, полного отделения плаценты от её стенок.
Четвёртая стадия. Рождения последа
Через некоторое время после рождения ребенка у вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это — рождение последа (плаценты и оболочек плода).
Часто роженицы в это время обычно настолько увлечены своим, только что родившимся, ребенком (который лежит у них на животе), что частенько забывают про эту стадию. Прикладывание новорожденного к груди прямо в родильном зале и тесный контакт с телом матери имеет большой положительный эффект. В частности, ускоряет рождение последа и способствует уменьшению кровотечений, не говоря уже об огромном эмоциональном подъеме, испытываемом женщиной.
Однако для такого длительного и раннего контакта роженицы со своим малышом требуется большое количество специальных условий, которые не всегда имеются в наших родильных домах. Поэтому вы, скорее всего, будете дисциплинированно дожидаться этой стадии, в то время как малыш будет нежиться под лучами специального источника тепла. Но не огорчайтесь — у вас впереди еще очень много времени, чтобы насладиться общением со своим ребенком!
В результате двух-четырёх завершающих потуг плацента, этот объёмистый орган, прослуживший 9 месяцев, вместе с плодными оболочками покидает тело роженицы. Естественные роды завершены.
После рождения плаценты врач проверяет состояние родовых путей и, если необходимо, зашивает разрывы. Ещё два часа вы будете находиться в родовом зале, так как врач должен убедиться, что с вами всё в порядке, и кровотечение у вас в пределах нормы. Ребёнка в это время уносят в детское отделение. Лучше, конечно, его отдать мужу, который ждёт вас в коридоре. Пусть эти два часа он походит с малышом возле вас. По прошествии двух часов и осмотра, подтверждающего, что с вами всё в порядке, вас вместе с малышом переведут в палату, где вы сможете полноценно отдохнуть.И уже потом, отдохнув и выспавшись, осознать всю неповторимость момента. Можно тихо полежать, посмотреть, как он спит, и получать удовольствие от покоя. А можно (наконец-то!) обзвонить всех родственников и подруг – и принимать поздравления с рождением ВАШЕГО ЧУДА!
22.12.2010
Анастасия Габец, перинатальный психолог
Школа «Рождение для двоих»
для беременных, подготовка к родам Другие статьи автора
Третья матрица — «сотрудничество».
Этому этапу соответствуют потуги и рождение малыша. Вот когда крошеный человечек получает боевое крещение — первые уроки умения бороться за себя, рисковать и побеждать соперников. С чем можно сравнить ощущения малютки? Вы преодолеваете тесный тоннель, в конце которого на вас надевают тесный-тесный ворот свитера, который нужно натянуть, чтобы освободить затекшую шею, расправить плечи и вдохнуть воздух… У-ух! Как можно помочь малышу? На этом непростом этапе маме необходимо принимать удобные для себя позы, а также — вспомнить правила потужного дыхания, внимательно слушать команды врача и акушерки, чтобы помочь крохе поскорее родиться и без малейшей травмы. 14.00 Мама, кажется дверка исчезла! Она полностью открыта. Что начинается за ней? Новая жизнь? Новые неизведанные горизонты? В любом случае двигаться я могу только туда — обратной дороги нет. Я готовлюсь к финальному рывку. Откуда во мне такая уверенность и знание? Но я знаю! Необходимо повертеть головой и определить наилучшее положение для начала действий. Ты изо всех сил помогаешь мне, мама: повисаешь на папе или приседаешь. Как сильно ты толкаешь меня! Но я и сам помогаю себе! Мои руки и ножки окрепли, ведь мы столько месяцев их тренировали у тебя в животике. Сейчас для них наступает экзамен — они будут помогать мне отталкиваться и пролезать наружу. Я могу все! Вперед!
14.30 Фу-у-х, Наконец-то можно передохнуть… Можно ненадолго расслабиться, но совсем на чуть-чуть: к следующему рывку нужно приготовиться. Я снова осмотрюсь — осмотрю тоннель вкруг меня и найду наилучшую точку для следующего рывка.
14.45 И снова толчок! Мы действуем синхронно и это значительно облегчает продвижение. Я продолжаю путь вперед. Мне кажется, что я двигаюсь вперед со скоростью света, но на самом деле я продвигаюсь каждый раз всего на чуть-чуть. Как же мне тесно!!! Скорее бы уже оказаться снаружи! Я продвигаюсь по миллиметрам вперед. Я полон решимости и желанием обрести свободу!!! Мамочка, помогай мне!
14.55 Еще чуть-чуть!.. Снова пара минут для передышки… Ты думаешь только обо мне, мамочка и это дает мне силы. Я стараюсь двигаться хорошо, и тебя переполняет гордость за меня! Ты слышишь, что мое сердце стучит сильно и уверенно — это придает тебе сил. Я замечательно справляюсь и все из-за твоей постоянной поддержки и помощи. Как я жду момента, когда я наконец-то увижу тебя, мама!
15.00 Последние сантиметры пути! Продолжаю пролазить! Моя головка как будто вытянулась — стало легче двигаться в тоннеле. Оказывается, если я буду потихоньку проворачиваться, то проходить буду быстрее. Я буду напоминать шуруп, который ввинчивается. Таким образом я смог обогнуть твои косточки и продвинуться дальше в моем нелегком пути наружу. И все равно я продвигаюсь медленно, кажется, слишком медленно! 10 сантиметров тоннеля для меня почти бесконечны! Быстрее бы оказаться снаружи! Вперед, только вперед!
15.10 Очередной рывок — и невероятное облегчение… Вроде бы голова уже снаружи. Невообразимо! Как же мне освободить мои плечи? Наверное надо снова немного развернуться… Так намного проще. Все!!! Я слышу себя?! Да как же звонко!
15.15
Не ищите виноватых, не давите на жалость и будьте честными
Что же делать, если после благополучных беременности и родов обнаружилось, что ребенок родился с тяжелой патологией? Раньше только что родившую маму, находящуюся в ситуации шока, врачи начинали уговаривать «отдать ребеночка», а потом родить себе нового. Эта мама еще вообще до конца не понимала, что случилось, а ей, в ее состоянии, предлагалось принять судьбоносное решение, причем не спросив мужа, ни с кем не посоветовавшись.
Сегодня практика подобных уговоров подлежит запрету — в 2013 году вице- премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что в роддомах недопустима ситуация, когда врачи с первых минут после родов настойчиво уговаривают бедную маму отказаться от больного ребенка. Врачам предложено честно рассказывать, что с ребенком, каков его возможный потенциал и в каких центрах маме и ребенку окажут помощь. Поэтому решение, которое примет мать о своем ребенке, будет только ее собственным.
Исходя из своего опыта, я считаю, что маме в этой ситуации нет смысла задаваться вопросом «за что?» и «кто виноват?» — это только сильнее загонит в угол. Ставить вопрос нужно иначе: зачем это случилось? Что можно с этим сделать? Ведь такое серьезное событие, как рождение больного ребенка, не может не иметь смысла. И для мамочки факт того, что в этом непонятном ужасе, который произошел, оказывается, есть свой важный смысл — сам по себе позитивен. Этот новый смысл, пусть еще не найденный, но реально существующий, дает силы не бросать несчастных больных детей, будто сломанную игрушку, не уходить делать новых.
В разговорах с родителями, переживающими шок, ни в коем случае нельзя давить на жалость, словно навязывая ребенка родителям, как будто это котенок или щенок. Ведь для родителей — это очень серьезно, им жить с этим ребенком, им нужно полностью перестраивать под него свою жизнь
Поэтому важно, говоря о новых смыслах, надеждах, не преуменьшать проблему, не подгонять человека скорее «перестать переживать», не обесценивать родительские чувства горя и боли
Например, родился ребенок с синдромом Дауна. Есть легкие формы этой болезни, когда человек может жить в социуме, обучаться в средней школе. А есть очень тяжелые, когда дети необучаемы, совершенно не приспособлены к жизни. Или ребенок с пороком сердца, когда его нужно выхаживать годами, искать на это деньги, возможности. Это великий труд, это на всю жизнь, или, по крайней мере, на значительную ее часть – и об этом нужно говорить прямо. Всегда нужно говорить правду, но при этом и дать возможность на что-то опереться, на что-то надеяться, чтобы дальше жить. Нужно дать таким родителям какую-то цель, позитив, который поможет принять случившееся.
Особенно убедительными бывают истории других людей, добрые примеры. Я знаю немало таких, знаю семью, в которой родился ребенок, больной ДЦП. Он может передвигаться только в инвалидном кресле и работать только одним пальцем. Но он закончил мехмат МГУ, объединил вокруг себя всю семью. Семья не представляет, как бы жили без него. Мама из этой семьи стала одним из инициаторов дистанционного обучения для детей-инвалидов. Сейчас ее программы работают и финансируются государством. А стала бы она заниматься этим, не имея такого сына? Вряд ли.
Конечно, с обывательской точки зрения все просто, даже примитивно. Родился неудачный ребенок? Можно написать отказ, выкинуть его из своей памяти, через год родить нового, здоровенького. Некоторые так и делают, а через год… ничего не получается. И через два ничего не получается. И через десять лет. Или родишь внешне здорового, а он вырастет и окажется таким «моральным уродом», что взвоешь. Это духовные законы, их нельзя отменять, их надо знать. И о них нужно родителям больного ребенка рассказывать.
В разговорах с родителями, переживающими шок, ни в коем случае нельзя давить на жалость, словно навязывая ребенка, как будто это котенок или щенок
Вспомним исторические примеры, когда от больных детей избавлялись. На ум приходит Спарта, там нездорового ребенка просто сбрасывали со скалы. Спарта кичилась своим физическим превосходством… но где теперь та Спарта, помогло ли ей такое жестокое отношение к детям? Да и в наши дни существует достаточное количество людей, готовых выложить фантастические деньги и отдать все свое время, чтобы вылечить любимую кошку или собаку. И это считается нормальным, даже похвальным. А взять на себя труд поднять больного ребенка – почему-то представляется в глазах многих чем-то странным, лишним.
Способ №5. Ведите дневник внутриутробной жизни малыша
Помните, как в подростковом возрасте вы вели дневники, а потом время от времени перечитывали записи в них? Пора снова вспомнить об этой хорошей традиции.
Заведите дневник развития и внутриутробной жизни вашего малыша. Он может быть рукописный, печатный или даже в онлайн-форме (на многих популярных блогах для мам сейчас есть такая возможность).
Дневник беременности и развития крохи советуют вести и врачи-акушеры, а также специалисты, читающие лекции на курсах для беременных. Такой дневник не позволит забыть вам важные моменты вынашивания малыша, вы точно будете знать, когда он в первый раз пошевелился, когда начал толкаться в животике, когда был активным, а когда спокойным.
Такая информация позволит врачам оценить соответствие развития вашей беременности нормам, а вы на всю жизнь зафиксируете самые важные моменты внутриутробной жизни вашего ребенка.
Через много лет будет очень интересно вспомнить все эти моменты и заново их пережить. Самое интересное можно даже читать малышу, особенно те записи, где вы пишите о любви к крохе, о радости ожидания встречи с ним. Пусть ребенок знает, что вы всегда любили его, и он для вас – лучший подарок судьбы.
В случае наступления очередной беременности вы сможете сравнивать данные с первой беременности с развитием новой, а также подробно расскажите своему врачу акушеру-гинекологу о течение вашей первой беременности, трудностях и особенностях
Эта информация позволит доктору оценить возможные риски и обратить внимание на важные детали в развитии новой беременности
Радуйтесь каждой возможности общения с малышом даже до его рождения. Детки очень быстро растут, так что успейте насладиться их нежным возрастом. Да и тесный контакт с малышом позволит вам сформировать крепкие семейные узы, достичь взаимопонимания, уважения и любви.