Опасна ли гематома после кесарева сечения

Что такое подапоневротическая гематома

Апоневроз – это плотная оболочка мышечного слоя, подапоневротическая гематома образуется при кесаревом сечении при отслоении этого слоя в ходе операции. Такой этап является обязательным при плановом родоразрешении и нижнем полулунном разрезе (по Пфанненштилю).

1 из 3

Объясняется появление гематомы ранением артерии, проходящей в зоне доступа к матке. В ходе родоразрешения это повреждение сосуда может быть скрытым. Незамеченная травма приводит к очень сильному кровоизлиянию, массивному накоплению крови в клетчатке между сухожильной оболочкой и мышцами живота.

Опасность возрастает при:

  • варикозной болезни сосудов малого таза;
  • сниженной свертывающей способности крови;
  • повторной операции кесарева.

При подозрении на подапоневротическую гематому обязательно проведение УЗИ, а при сомнительных результатах может назначаться и томография. Мелкое кровоизлияние не требует лечения, но за женщиной обязательно устанавливается врачебное наблюдение.

УЗИ

При большом образовании (от 3 см в диаметре), а особенно признаках нагноения (температура, воспалительные изменения в крови), назначается лапаротомия (операция в брюшной полости). Методом выбора может быть вагинальное дренирование (вскрытие полости через влагалище) или доступ через лапароскоп (введение инструмента сквозь маленький разрез).

Причины

Среди основных причин выделяют несколько существенных факторов:

  • нарушение операционного процесса;
  • варикозное расширение вен;
  • выделяют заболевания хронического характера. К ним относится анемия, болезни почек, крови, или сердечно — сосудистой системы. К факторам появления недуга относят гиповитаминоз, или авитаминоз;
  • кровоизлияние в местах применения щипцов, или вакуумной экстракции;
  • высокий уровень давления на переднюю брюшную стенку.

Зависимо от того, какие причины спровоцировали развитие гематомы, симптомы могут немного отличаться. Весомое значение имеет размер недуга, на который влияет поврежденный сосуд. Место ее локализации зависит от участка кровоизлияния.

Если гематома небольшая по своему размеру, тогда характерных, выраженных симптомов не будет. Обнаружить данное отклонение возможно с помощью медицинского обследования. При игнорировании, или несвоевременном обращении к специалисту это чревато развитием анемии.

Окружающие ткани постепенно сдавливаются, из-за чего ощущаются болевые, дискомфортные ощущения. Проявления приобретают интенсивный характер. Швы перестают выполнять функцию защитного барьера, из-за чего возможно инфицирование, развитие воспаления. Самочувствие при этом ухудшается, температура увеличивается.

При послеродовом осмотре родовых путей данный недуг обнаруживается. По внешним характеристикам гематома имеет синий, багровый оттенок. Напоминает эластичную по своим характеристикам опухоль, не имеющую четких очертаний. При нажатии пациент ощущает боль.

Если образование небольшое, тогда его лечат с помощью оперативного метода.

Зависимо от индивидуальных особенностей женщины выделяют разные способы уменьшения болевых ощущений в области гематом. Одна категория пациенток ощущают сильную боль, другие же в течение быстрого промежутка времени приходят в норму.

Анестетики, в частности лидокоин, являются эффективными спреями, гелями. Они производят противовоспалительный эффект, способны за короткий промежуток времени снять болевые, дискомфортные ощущения. Помимо этого используют обезболивающие средства. Среди них востребованные средства Ибупрофен и Парацетамол.

Кремы и лекарства на натуральной основе, например, содержащие календулу, или окопник славятся своим положительным действием на недуг.

Низкий шанс повреждения слизистых оболочек влагалищ, или тазовых стенок. Причиной их появления считают кровотечение. Из-за его возникновения необходимо в обязательном порядке перевязать внутреннюю артерию, эмболизацию сосудов малого таза.

Курс лечения

С помощью хирургического вмешательства, возможно, вылечить заболевание. Если сосуд кровоточит, тогда необходима перевязка, наложение швов и дренаж.

Таким образом, можно не только добиться оттока крови, но и минимизировать риск возникновения осложнений. Со временем дренаж удаляют, кровоизлияние прекращается, а рану успешно зашивают.

Если гематома нагноившая, тогда процесс происходит в несколько раз быстрее. Ее вскрывают, затем промывают с помощью антисептических средств. Затем вводятся лекарства для избавления от бактериальных организмов. Перевязки, или эмболизация крупных сосудов необходимы в тех случаях, когда выражены серьезные осложнения.

Не стоит надеяться на самостоятельное лечение, это чревато ухудшением общего состояния, осложнениями. Если недуг не проходит, необходима консультация. При отсутствии инфекции, воспалительного процесса можно воспользоваться доступными препаратами.

Профилактические меры

Вряд ли кому-то захочется столкнуться с серьезным заболеванием. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать следующие профилактические меры:

  1. После рождения малыша женщина должна тщательно следить за состоянием здоровья, измерять температуру и осматривать шов. Если её что-то смутило, стоит рассказать об этом врачу.
  2. Не рекомендуется в течение трех месяцев поднимать тяжести более 5 килограммов, заниматься спортом и совершать длительные прогулки. Лучше всего находиться в состоянии покоя.
  3. Врачи могут прописать легкую дыхательную гимнастику, которая позволит быстро восстановиться организму после родов.

К сожалению, гематома после кесарева – это распространенное явление, которое чаще всего встречается по ошибке врачей, делающих операцию. В большинстве случаев эту проблему удается устранить

Важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, постоянно наблюдать за состоянием своего здоровья и соблюдать правильное лечение

источник

Причины появления гематомы после кесарева сечения и характеристики

Гематома (скопление крови) после операции кесарева сечения образуется из-за разрыва сосуда и локального кровотечения, все причины можно разделить на непосредственные и предрасполагающие (см. таблицу).

Непосредственные причины Предрасполагающие факторы

Операционная техника (часто при экстренной операции)

Особенности анатомического строения сосудистой сети

Сдавление тканей при наложении зажимов

Низкая свертывающая способность крови

Сильное натяжение нитей при сшивании или очень частое прошивание

Низкий тонус артериальной стенки
Не перевязанный сосуд Варикозное расширение вен таза
Нераспознанный разрыв маточной стенки Сосудистые заболевания, гипертония
Расхождение краев раны Гиповитаминоз, особенно дефицит витамина К
Негерметичный шов Лечение препаратами, снижающими свертываемость крови

Послеродовый тромбофлебит с гнойным расплавлением сгустков крови, закупоривающих сосуды

Низкий иммунитет с длительным заживлением ран

Инфицирование

Из-за нарушения защитного барьера происходит попадание инфекции внутрь. При этом характерна симптоматика в виде отечности, повышенной температуры, гнойных выделениях. Характер их проявлений разный: от желтого, до белого оттенка, с характерным неприятным запахом. Помимо этого, нарушается самочувствие пациента. Для этого состояния характерна лихорадка, отсутствие аппетита, апатия, слабость.

С помощью дренирования раны удаляют гной, омертвевшие частицы. Квалифицированный специалист в этом случае назначает курс антибиотиков, которые помогают в выздоровлении.

Серьезность инфицирования заключается в осложнениях: воспалительный процесс венозных сосудов и клеток, тромбы, закупоривание вен слоем гноя, сепсис

Из-за этого важно вовремя диагностировать недуг для эффективной борьбы с ним

Гематома после КС на матке

Гематома может образоваться в области внутреннего шва на матке. Это происходит при повреждении артериального или венозного сосуда в период операции и несвоевременной остановке кровотечения. Нередко провоцирующим фактором становится пренебрежение рекомендациями о запрете на натуживание (запоры), подъем тяжести, при физическом перенапряжении.

Скопление крови в послеоперационном рубце далеко не всегда опасно и проявляется клинически. Мелкое образование с течением времени рассасывается без лечения. Крупная гематома может стать причиной послеоперационного кровотечения и воспаления при присоединении инфекции.

Признаками осложнений бывают:

  • возрастающая боль;
  • снижение гемоглобина крови;
  • длительное сокращение маточной полости;
  • аномальное расположение матки (смещение скоплением крови).

Врачебная тактика зависит от размера и наличия инфекционного процесса. Выбирают консервативную терапию (антибиотики, стимулирующие кровообращение) или операцию.

Лечение народными средствами

При родах и кесаревом сечении могут образоваться гематомы. Если отсутствует нагноение и серьезный воспалительный процесс, для устранения недуга как дополнение традиционного лечения могут использоваться народные средства. Они чрезвычайно эффективны при незначительных гематомах, и в том случае, ежели образование не растет, однако, использовать их можно только после консультации врача.

К наиболее эффективным средствам относятся:

  1. Уксус и водка. Эффективное средство, которое используется при внешних гематомах. Для приготовления компресса необходимо смешать по 50 мл водки и уксуса, разбавить стаканом теплой воды. В полученной жидкости смочить марлю, сложенную в несколько слоев и приложить к пораженному участку. Сверху все прикрывается полиэтиленом и обертывается теплой тканью. Применять несколько раз в день до полного исчезновения гематомы.
  2. Бодяга аптечная. Залить столовую ложку сухой травы 100 мл кипятка. Дать настояться, после чего процедить и смешать с растительным маслом. Этим средством обрабатывать наружные гематомы.
  3. Хозяйственное мыло. Для начала мыло следует измельчить при помощи мелкой терки и залить небольшим количеством кипятка. Когда мыло полностью растворится, смочить в растворе марлю и приложить к воспаленному участку. Средство можно применять как компресс, но избегать попадания на открытые раны.
  4. Сок редьки и горчица. Данное средство эффективно использовать до полного исчезновения гематомы. Применяется для лечения наружных гематом, которые образуются около швов. Для приготовления компресса необходимо смешать 30 мл сока редьки и 10 грамм сухой горчицы. Запрещается использовать в том случае, если вокруг гематомы образовалось воспаление или есть рана.
  5. Лук. Измельчить 0,5 кг лука при помощи блендера или мясорубки. Переложить смесь на марлю, а после приложить к образованию. Процедуру повторять на протяжении 3–4 дней. Если за этот период образование не пропадет, необходимо обратиться к врачу.
  6. Капуста. Эффективное лечение заключается в использовании капустных листов, отличающихся хорошим противовоспалительным эффектом. Их необходимо намазать медом и приложить к воспаленной области. Длительность использования составляет несколько часов, после чего мед смывается обильным количеством воды с поверхности кожи.

Консервативное лечение

В случае когда возникает гематома после кесаревого сечения, способ лечения зависит от размера образования. Кровоподтеки небольшого размера требуют консервативного лечения. Как правило, назначаются кровоостанавливающие препараты, холод и покой. Если размер гематомы растет или она долго не заживает, понадобится ее вскрытие, а после – проведение процедур накладывания шва и дренажа. При возникновении нагноения назначаются антибиотики, а рана промывается специальными антисептическими препаратами. В редких случаях требуется эмболизация сосудов малого таза или перевязка внутренней подвздошной вены.

Способы уменьшения боли в области гематомы зависят от индивидуальных особенностей пациентки. Кроме того, швы после кесарева сечения могут долго не затягиваться, вызывая сильную боль. В таком случае рекомендуется не только лечение гематомы, но и снижение болевых ощущений.

Основные этапы лечения гематомы после кесаревого сечения:

  1. Холод. В первые часы после родов или кесарева лечится при помощи холода. При этом применяются гамамелиса или специальные гелиевые прокладки, которые предварительно охлаждаются. Для этих целей также можно использовать пузырь со льдом, завернутым в полотенце или ткань. Длительность составляет двадцать минут, после чего делается перерыв на десять минут и процедуру можно повторить. Подобная методика применения холода позволяет избежать отморожения.
  2. Медикаментозное лечение. К такому лечению относятся болеутоляющие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Хорошо себя зарекомендовали гели и спреи, которые снимают боль и воспаления. В состав таких препаратов входит анестетик, например, лидокаин. В более позднем периоде подкожные гематомы быстрее рассасываются под воздействием гепариновой мази или гелей на основе гепарина.
  3. Арника и гиперикум. Эффективный метод лечения гематом после кесарева сечения. Кроме этого, эффективно использовать крем или гель на основе окопника, календулы или других натуральных компонентов.
  4. Введение кровоостанавливающих препаратов. Если размер гематомы велик, рекомендуется использовать кровоостанавливающие препараты. В таком случае больному нужен покой. Небольшие размеры гематом не предусматривают использования в лечении гемостатиков. При большом размере гематомы показаны кровезаменители или переливание крови, ее компонентов, что также влияет на свертываемость, увеличивая ее.
  5. Антибактериальные и антисептические препараты. Используются в том случае, если в гематоме начался процесс нагноения. Показаны эти препараты и с профилактическими целями, так как любая рана может нагноиться в любой момент.
  6. Местное лечение предусматривает использование мазей, порошков с антибактериальными компонентами. Наиболее часто используется мазь «Левомиколь», есть также специальные порошки, содержащие антибиотики и подсушивающие рану. Дополнительно, на этапе заживления раны, показано использование ультрафиолетового облучения.

Возможные причины

Шов после кесарева должен быть тонким и ровным. Его уплотнение может произойти по нескольким причинам:

  1. При проведении операции врачу пришлось сильно надавливать на область тканей хирургическим инструментом. В результате механического воздействия образовалась травма, которая дает о себе знать после благополучного рождения малыша.
  2. Были неправильно наложены швы в местах разреза. Из-за этого образуется кровоподтек и формируется видимая гематома.
  3. В процессе операции было оказано сильное давление на брюшную полость.

В большинстве случаев гематома на шве после кесарева и после любого хирургического вмешательства является последствием ошибки врачей. В редких случаях молодая мама сама становится виновницей этого недуга. Например, после родов она стала поднимать тяжести, упала или делала интенсивные физические упражнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector