Причины появления запора после кесарева и методы нормализации стула у мамы

Что делать при запора после кесарева сечения

Обычно еще в роддоме врачи дают инструкции роженицам, как сходить в туалет по большому после кесарева сечения. Еще в самом начале следует больше двигаться, можно прибегнуть к массажу живота – аккуратно, не затрагивая шов после операции, делать круговые движения ладонью. Подобные действия еще на первоначальном этапе могут заменить эффективную электростимуляцию.

Также важно соблюдать диету – употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки. Здесь выделяют разрешенные овощи, можно воспользоваться ягодными компотами (к примеру, сливовый компот оказывает послабляющее действие)

Можно прибегнуть к употреблению кефира и прочей разрешенной молочной продукции, которая является отличной профилактикой запоров и подобных проблем. Если же молодая мама кормит грудью, ей запрещены прием лекарственных препаратов, поскольку их токсичность легко проникает в организм ребенка с грудным молоком.

Можно воспользоваться ректальными свечами, где среди эффективных и безопасных для грудного вскармливания выделяют следующие препараты:

  • «Ферролакс» или «Кальциолакс» — свечи увеличивают содержание углекислого газа в кишечнике. Это стимулирует его двигательную активность, в результате чего каловые массы выходят с меньшим натуживанием.
  • «Глицерин» — рекомендуется использовать в случае сформированного запора. Препарат стимулирует общую перистальтику кишечника и размягчает каловые массы.
  • Свечи с содержанием облепихового масла – помимо пользы в разжижении кала оказывают профилактическое и лечебное воздействие геморроя и анальных трещин.

Свечи можно использовать, чтобы какать с легкостью сразу после операции. Стул при этом нормализуется и не возникнет неприятных проблем с кишечником.

Причины боли и кровотечения

Болезненные ощущения при походе в туалет по-большому испытывают не только женщины, прошедшие через естественные роды. Молодые мамы, которые перенесли кесарево сечение, тоже сталкиваются с трудностями при дефекации. После операции обычно очень страшно потужиться, так как возникает мысль, что швы разойдутся. Если так прожить несколько дней, может произойти спазм анального сфинктера — тогда боль становится ещё сильнее. Но это не единственная причина.

Трещины

Анальная трещина может возникнуть непосредственно в момент родов от натуживания. Если до или во время беременности женщина уже сталкивалась с трещиной, после родов недуг может обостриться. Симптомы анальной трещины — царапающие ощущения при выходе каловых масс наружу, следы крови на белье или туалетной бумаге. При трещине обычно нет серьёзного кровотечения, следы носят «мажущий» характер.

Как и любое повреждение кишечника, анальная трещина требует консультации врача. Проктолог должен оценить глубину и длину повреждения и назначить лечение. Не все трещины лечатся консервативным путём: крупные повреждения требуют операции. Однако в первые недели после родов у мамочек, как правило, нет времени на визиты к докторам. Чтобы помочь себе, можно попробовать свечи, разрешенные при кормлении, ванночки. Кроме того, придётся обязательно скорректировать диету.

Швы на промежности

Если во время родов было много разрывов или врачи выполнили эпизиотомию, женщине накладывают швы. Абсолютное большинство мамочек, чьи швы ещё не сняли (или пока шовный материал на рассосался самостоятельно), испытывают страх и боль при натуживании. В этом случае доктора советуют пользоваться слабительными средствами или препаратами, смягчающими стул, чтобы натуживание было минимальным. Обязательно нужно скорректировать диету. Швы на промежности при дефекации расходятся нечасто, но если очень страшно, можно придержать место шва пальцем, завёрнутым в бинт или салфетку.

При геморрое воспаляются вены внутри кишечника — на них образуются узлы, которые болят и мешают нормальной дефекации. Начинается геморрой тоже в третьем триместре беременности, когда матка и внутренние органы начинают давить на кишечник. Это давление св сочетании с возросшим весом и малоподвижным образом жизни провоцирует застой в венах кишечника. Появляются узлы, которые могут находиться внутри прямой кишки, а могут из-за длительных потуг выпасть наружу.

Лечить геморрой необходимо под контролем проктолога.

Запоры

Запором считается отсутствие стула (либо очень незначительное его количество) в течение полутора суток. После родов женщины сталкиваются с двумя видами запора — атоническим и спастическим. Первый тип недуга характерен для тех, кто перенёс кесарево сечение — кишечник после операции слаб и вял, он не желает продвигать каловые массы. Спастический запор возникает чаще всего по психологическим причинам (боязнь расхождения шва, постоянный страх за новорожденного и неумение «переключиться»). Проблема усугубляется, если женщина неправильно питается, пьёт мало жидкости. Свою роль в этом процессе играет и резкая смена гормонального фона после родов.

Проблемы с мочеиспусканием

Боль и резь при походах в туалет «по-маленькому» могут проявиться как в первые дни после операции, так и после выписки. Причина может крыться в механическом травмировании мочевого пузыря во время операции (такое происходит нечасто, но порой случается). Гораздо чаще причиной неприятностей с мочеиспусканием является снижение иммунитета, свойственное всем людям после хирургических операций.

Цистит может быть и реакцией мочевыводящих путей на введение катетера, которое является обязательным в момент проведения операции и в раннем послеоперационном периоде, когда родильница еще не может вставать и ходить в туалет самостоятельно.

Если у женщины ранее были проблемы с почками, мочевыводящими путями, то после операции по причине снижения иммунной защиты они могут обостриться, что также проявится характерной клинической картиной – болью при мочеиспускании, изменением цвета мочи, количества, отеками, болями в животе и пояснице.

О диареи после кесарева сечения

Диарея после кесарева сечения оказывается столь же распространенной проблемой операции. Понос зачастую является следствием неправильного питания – молодая мама после операции должна соблюдать правильную диету не только для грудного вскармливания, но и для нормализации стула. Здесь рекомендуется употреблять молочную продукцию в ограниченных количествах, а также прибегнуть к увеличению количества мяса – белок постепенно начинает нормализовать перистальтику. При наличии жидкого стула следует вводить в свой рацион отварной рис, запеченные бананы.

Видео

Диарея после операции кесарева сечения может стать и довольно опасной, если является следствием развития инфекции.

Здесь могут быть следующие причины возникновения поноса:

Расстройство кишечника вследствие употребления некачественного продукта – это говорит о развивающемся пищевом отравлении. Зачастую подобное сопровождается тошнотой и рвотой. После операции представленные проблемы могут стать опасными в связи с происходящим обезвоживанием – вместе с потерей крови и нарушением стула молодой матери придется долго восстанавливаться, отмечается плохое заживление шва.
Кишечная инфекция – сопровождается резкими болями. При дефекации в каловых массах можно наблюдать присутствие крови и слизи

Такие последствия операции лечатся медикаментозно, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.
Аллергическая реакция – во время операции вводится эпидуральная анестезия, которая может привести к развитию аллергии. Нередко женщина страдает от неопределенных высыпаний на коже, но также часто аллергия отражается на консистенции стула.

Проблемы с расстройством кишечника после операции возникают у каждой второй роженицы – что на это влияет в точности определить невозможно. Молодая мама должна вовремя начинать профилактические действия в нормализации стула, поскольку избавиться от проблемы за один день невозможно. Это касается как запора, так и диареи. Затруднительное испражнение будет беспокоить женщину в течение длительного времени – пока не заживет рубец на матке. Диарею нельзя лечить приемом лекарственных средств, поэтому употребление крепящих продуктов провоцирует длительное восстановление – достигающее 2-х недель.

Как проявляется запор?

Определить запоры после родов несложно благодаря ярко выраженной симптоматике. Уже спустя несколько дней неприятности с кишечником легко определяются по следующим признакам:

  • полное отсутствие стула или затрудненная (вследствие слишком мизерных или слишком больших порций кала, болезненности) дефекация на протяжении 2 суток;
  • вздутие живота;
  • интенсивное газообразование;
  • плохой аппетит;
  • бессонница;
  • ощущение забитого едой кишечника;
  • боли приступообразного характера в левых отделах живота ноющего и тянущего характера;
  • подташнивание;
  • потребность тужиться при дефекации;
  • вялость, слабость, усталость, агрессивность, тревожность;
  • частая отрыжка.

Как отличить причины боли при походе в туалет

Многие молодые мамы, перенесшие операцию кесарева сечения, сами провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Одной из наиболее распространенных причин является запор, что происходит вследствие страха сделать себе больно. Женщина даже при естественном позыве опорожниться может не сходить в туалет вовремя. Частично мы уже рассматривали данный вопрос в статье газы и недержание кала после родов.

Возможно, была предпринята попытка, которая не увенчалась успехом вследствие возникновения боли в области кишечника. Зачастую ее путают с болью послеоперационных швов. Определить, что болит – шов или кишечник – можно по характерным для каждого признакам. Боль в кишке носит тупообразный характер – возникает вследствие натуживания во время акта дефекации.

При наличии боли и отсутствии стула можно смело говорить о развитии запора. Также запору присуще вздутие живота с повышенным отделением газов или совершенным их отсутствием. Боль от шва – резкая и возникает при смене положения, спутать ее практически невозможно. При усаживании на унитаз можно испытать сильную боль не во всей области живота, а только по месту расположения шва после кесарева сечения.

Видео

https://youtube.com/watch?v=iXyJxobopMw

Симптомы и признаки запора после кесарева

Запор начинает проявляться уже в первую неделю после кесарева сечения:

  • отсутствием дефекации в течение 2 и более суток;
  • болями при дефекации и выраженным напряжением;
  • небольшим количеством каловых масс;
  • каловые массы становятся очень плотными, небольшими, так называемый «овечий кал», могут царапать слизистую кишечника;
  • метеоризмом, урчанием;
  • ощущением тяжести и переполнения в животе;
  • болями в нижней части живота.

Подобное состояние вызвано как физическими причинами, так и психологическими изменениями в связи с рождением ребенка и операцией.

Разновидности проблемы

Запор бывает атоническим и спастическим. Сравнение двух видов запоров ниже в таблице.

Вид Атонический Спастический
Причина

Вызывается нарушением моторики желудочно-кишечного тракта: гладкие мышцы кишечной стенки теряют свой тонус, в связи с чем разновидность и приобрела свое название «атонический», и не могут протолкнуть каловые массы.

Во многом атония связана с воздействием наркоза, стресса от оперативного вмешательства, а также осложнениями в родах и в течение беременности.

Этот вид нарушения моторики в основном спровоцирован психологическими проблемами. У женщин после кесарева на первый план выступает страх перед походом в туалет из-за риска расхождения швов.

Спастический запор характеризуется повышенным тонусом. При этом мышцы находятся в гипертонусе и «сжимают» кишечник, вызывая затруднение дефекации, перистальтика усиливается, но замедляется.

Симптомы
  • метеоризм;
  • тянущие боли в животе;
  • ощущение переполнения;
  • слабость;
  • при дефекации выделяется много кала: первая порция твердая, затем более мягкая;
  • дефекация болезненна, на слизистой образуются трещины.
  • приступы болей в нижней части живота;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • болезненные позывы к дефекации; 
  • небольшое количество очень плотного кала.
Лечение
  • прием слабительных препаратов;
  • клизмы;
  • нормализация диеты;
  • физическая активность
Профилактика Режим питания, ранняя активизация, клизма накануне операции Психологическая настроенность и уверенность в том, что операция прошла хорошо

Нужно ли перетерпеть

Перетерпеть эту проблему нельзя, важно немедленно наладить моторику желудочно-кишечного тракта. Нарушение такого рода будет способствовать повышению давления в брюшной полости, что ухудшит заживление раны и даже может поспособствовать расхождению швов из-за давления газов и напряжения мышц

Осложнения от запоров

Ранним осложнением хронических запоров будет сбой в лактации: нарушится процесс поступления питательных веществ, застой каловых масс вызовет внутреннюю интоксикацию, а постоянная боль и напряжение сформирует непрекращающийся источник стресса.

Нарушение питания также повлечет за собой множество проблем:

  • дисбактериоз;
  • авитаминоз;
  • трофические нарушения;
  • затруднение регенерации тканей и заживления раны;
  • проблемы с иммунитетом (повышенный распад белков и появление токсичных метаболитов гниения в кишечнике).

В отдаленной перспективе постоянные запоры приведут к деформации кишечной стенки и ее воспалению – хроническому колиту, что является хорошей почвой для развития злокачественных поражений. Травматизация слизистой вызовет рубцевание и сужение просвета, что еще больше усугубит проблему, могут развиться рубцовые стриктуры и спайки в кишечнике.

Значительной угрозой является формирование каловых камней – плотных каловых масс, которые длительное время находились в кишечнике. Они могут привести к кишечной непроходимости. Это осложнение является экстренным хирургическим и требует немедленной помощи.

Непроходимость также может сформироваться вследствие нарушения моторики из-за повреждения нервных сплетений подслизистого слоя кишки.

При запорах более полугода возможно возникновение:

  • хронического колита;
  • рубцового поражения терминального отдела кишечника;
  • анальных трещин;
  • выпадения прямой кишки;
  • геморроя;
  • кишечных кровотечений из геморроидальных узлов;
  • злокачественных новообразований на фоне хронических воспалительных процессов;
  • выраженного дефицита питательных веществ.

Рекомендуем прочитать о том, какие можно выполнять упражнения после кесарева. Из статьи вы узнаете, через сколько можно заниматься спортом после КС, разрешенных и запрещенных упражнениях, противопоказаниях к тренировкам.

А здесь подробнее о том, что можно есть после кесарева сечения.

Как после родов сходить в туалет по большому?

Первым делом, если у Вас имеются швы, наблюдается геморрой или тенденция склонности к запорам во время или после беременности, тогда не стоит злоупотреблять скрепляющими продуктами питания. Например, не набрасывайтесь на хлебобулочные изделия, которыми часто кормят в роддомовских столовых.

Еще одной сложной проблемой, связанной с походом в туалет после родов, является образование газов в кишечнике. Газы, ровно также, как кал и моча, во время родов препятствуют сокращениям матки.

Для профилактики данной проблемы стоит соблюдать четыре следующих правила :

В свою очередь врачи дополнительно рекомендуют стараться как можно больше двигаться, даже если беременной тяжело это делать. Именно движения помогают восстановить сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов и хорошо помогают в решении вышеописанных проблем.

Физиологические причины, обусловившие послеродовой запор, разнообразны:

  • Изменение гормонального фона – повышение уровня прогестерона вызывает запор во время беременности, эта проблема может остаться и некоторое время после родов;
  • Замедление работы кишечника;
  • Некоторые обезболивающие препараты, применяемые в родах, способны ослабить активность пищеварительной системы, а также железосодержащие таблетки и антидепрессанты;
  • Использование акушерских щипцов и других вспомогательных инструментов при родах;
  • Наложенные швы.

Как сходить в туалет после родов? Переживания из-за ситуации лишь усугубляют проблему. Волнение вызывает сжимание ануса, делая дефекацию невозможной. Необходимо расслабиться, отвлечься и не зацикливаться на том, что швы могут разойтись. В первые часы после родов боль при посещении туалета не чувствуется, так как нервные окончания в области тазового дна временно потеряли или снизили чувствительность.

Как решить проблему? Регулярный прием пищи и жидкости после родов поможет вам в этом. Необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку. Вода – первый друг в борьбе с послеродовыми запорами. Грудное вскармливание вызывает жажду, как и длительное отсутствие движения.

При первой возможности после родов старайтесь пройтись по больничному коридору. Если появились позывы к дефекации, не стоит терпеть. Плотно усядьтесь на унитаз (возьмите с собой в роддом одноразовые накладки для него), примите позу тела, чтобы колени были чуть повыше бедер. Пользуйтесь для этого подставкой, если есть. Чтобы не чувствовать боязни, что швы могут разойтись, в момент потуг приложите к швам прокладку и придерживайте ее рукой. Таким образом вы поддержите мышцы промежности и не будете волноваться относительно швов, а также снизите болезненность, когда чувствительность мышц тазового дна восстановится.

Сходить в туалет после родов помогут некоторые приемы и уловки:

  • Положите руки на центр живота, постарайтесь втянуть максимально в себя его мышцы, а затем расслабьтесь и округлите живот. Повторите эти манипуляции около 10 раз. В последнее выпячивание расслабьте мышцы промежности. Пробуйте тужиться. При неудачных попытках повторите выпячивания и втягивания живота.
  • После еды не сидите на месте, пройдитесь и сделайте упражнения, указанные выше.
  • Если указанная проблема остается несколько дней, попросите врача назначить вам мягкое слабительное для приведения в норму пищеварительный процесс. Слабительное выпускается в каплях или в виде суппозиториев (свечей), главное, чтобы его прием был разрешен во время кормления грудью (если вы кормите ребенка).

Итак, эта деликатная проблема решаема, следует только придерживаться рекомендаций:

  • Не тревожиться понапрасну.
  • Употреблять побольше продуктов, богатых клетчаткой: крупы, свежие и отварные овощи и фрукты, зерновой хлеб, чернослив и сухофрукты. Отруби следует запивать большим количеством воды, а принимать маленькими дозами, чтобы избежать разбухания и усугубления проблемы. Шоколад способен спровоцировать запор, тем более, что при грудном вскармливании он может вызвать аллергические высыпания у малыша.
  • Отвар из чернослива, узвар или просто вода должна употребляться не менее 2-х литров в сутки.
  • Движение и активный образ жизни заставляет кишечник работать активнее.
  • Не терпеть позывы, посещать туалет сразу, как только возникло желание.
  • Усиленно не тужиться, чтобы не спровоцировать геморрой. Слабительное и клизмы старайтесь применять лишь в крайнем случае.

После родов у женщин нередко возникают трудности с дефекацией. Особенно часто эта проблема появляется после наложения швов. Как сходить в туалет по большому после родов? Какие меры нужно предпринять, чтобы избавиться от запора, возникшего после кесарева сечения?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector