Что из себя представляет элективное кесарево сечение? особенности «кесарева по желанию»

Как проходит КС

КС – это хирургический метод родоразрешения, предполагающий извлечение малыша из матки через разрез в брюшной стенке. Операция требует определенной подготовки. Последний прием пищи допустим за 18 часов до операции. Перед КС делают клизму, проводят гигиенические процедуры. В мочевой пузырь пациентки вводят катетер, а живот обязательно обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.

Операция проводится под эпидуральной анестезией либо под общим наркозом. Если КС делают по плану, то врачи склоняются к эпидуралке. Такой вид анестезии предполагает, что пациентка будет видеть все, что происходит вокруг, но утратит на время тактильные и болевые ощущения ниже поясницы. Анестезию делают посредством прокола нижней части спины, где находятся нервные корешки. Общий наркоз при хирургических родах применяют экстренно, когда времени ждать действия регионарной анестезии нет.Сама операция состоит из следующих шагов:

  1. Разрез брюшной стенки. Он может быть продольным и поперечным. Первый предназначен для экстренных случаев, ведь он дает возможность достать малыша максимально быстро.
  2. Раздвижение мышц.
  3. Разрез матки.
  4. Вскрытие плодного пузыря.
  5. Извлечение малыша, а следом – плаценты.
  6. Зашивание матки и брюшной полости. Для матки обязательно используют саморассасывающиеся нити.
  7. Накладывание стерильной повязки. Поверх нее кладут лед. Это необходимо для увеличения интенсивности маточных сокращений и уменьшения кровопотери.

При отсутствии каких-либо осложнений операция длится недолго – максимум сорок минут. Малыша достают из материнского лона в первые десять минут.

Бытует мнение, что кесарево – простая операция. Если не вникать в нюансы, кажется, что все предельно легко. Исходя из этого, многие роженицы мечтают о хирургическом методе родоразрешения, особенно учитывая, каких усилий требуют естественные роды. Но всегда нужно помнить, что у медали не может быть одной стороны.

Преимущества КС по желанию

Почему многие будущие мамы хотят сделать кесарево? «Заказать» операцию многих толкает страх перед естественными родами. Рождение малыша сопровождается сильными болевыми ощущениями, процесс требует от женщины много усилий. Некоторые будущие мамы опасаются, что не справятся со своей миссией и начинают уговаривать врача прокесарить их, даже если показания к хирургическим родам отсутствуют. Еще один распространенный страх связан с тем, что прохождение малыша через родовые пути сложно контролировать, и может возникнуть угроза его здоровью или даже жизни.

Страх перед ЕР – обычное явление. Но не все будущие мамы могут с ним справиться. Для пациенток, которые видят в естественном родоразрешении массу угроз, преимущества «заказного» КС очевидны:

  • возможность полного контроля состояния малыша квалифицированным врачом;

  • безболезненное и быстрое (в сравнении с ЕР) появление крохи на свет;
  • отсутствие разрывов и прочих повреждений половых органов.

Дополнительным бонусом идет возможность выбрать дату рождения младенца. Однако только это не должно толкать роженицу настаивать на КС, ведь, по сути, дата ничего не значит, главное – здоровье малыша.

Элективное КС: возможно ли это

Счастливая мама с долгожданной доченькой

Можно ли делать КС по желанию роженицы – вопрос спорный. Одни считают, что решение о способе родоразрешения должно оставаться за женщиной, другие уверены, что определить все риски и выбрать оптимальный метод может только врач. Вместе с тем популярность элективного кесарево растет. Особенно эта тенденция заметна на Западе, где будущие мамы активно выбирают способ рождения собственного малыша.

Роженицы отдают предпочтение хирургическим родам, руководствуясь страхом перед потугами. В платных клиниках врачи прислушиваются к пожеланиям будущих мам и оставляют за ними право выбора. Естественно, если нет факторов, при которых КС проводить нежелательно. Операция не имеет абсолютных противопоказаний, однако есть условия, повышающие риски возникновения инфекционно-септических осложнений после хирургических родов. К ним относят:

  • инфекционные заболевания у матери;
  • болезни, нарушающие кровяную микроциркуляцию;
  • иммунодефицитные состояния.

В странах СНГ отношение к элективному КС отличается от западного. Не имея показаний, сделать кесарево проблематично, ведь врач несет правовую ответственность за каждое оперативное вмешательство. Некоторые роженицы, считая хирургические роды безболезненным способом произвести на свет малыша, даже придумывают себе заболевания, которые могли бы послужить относительными показаниями для КС. Но стоит ли игра свеч? Нужно ли отстаивать право выбирать способ рождения ребенка? Чтобы понять это, будущая мама должна разобраться в тонкостях операции, сопоставить «за» и «против», изучить риски, которые существуют при любом хирургическом вмешательстве.

Взвесить все

КС действительно по праву заслужило звание «легкого родоразрешения». Но при этом многие забывают, что хирургические роды могут иметь последствия для здоровья обоих «участников процесса». Конечно, большинство осложнений у малыша можно легко «убрать», если уделять максимум внимания этому вопросу. Например, массаж способен скорректировать мышечный тонус, а если мама поборется за грудное вскармливание, то иммунитет крохи будет крепким. Но зачем осложнять себе жизнь, если для этого нет причин, а будущей мамой просто руководят страхи?

Кесарево по собственному желанию делать не стоит. Естественно, у женщины должно быть право выбора, но недаром эту операцию проводят по показаниям. Только врач может определить, когда целесообразно обращаться к кесарево, а когда возможно естественное родоразрешение.

Когда существует угроза для плода или матери и врач настаивает на кесаревом, отказываться от операции категорически запрещено. Доктор всегда определяет риски с учетом того, что безопасней для жизни роженицы и малыша. Бывают ситуации, когда кесарево – это единственная возможность родоразрешения. Если способ подлежит обсуждению, всегда рекомендуют хвататься за возможность естественных родов. Сиюминутное желание «прокесариться», чтобы избежать боли, нужно подавлять. Для этого достаточно поговорить с доктором о возможных рисках и вероятности осложнений после операции.

Предугадать, как пройдет КС в каждом конкретном случае на сто процентов невозможно. Всегда остается вероятность, что что-то пойдет не так. Поэтому врачи агитируют за естественные роды всегда, когда это возможно.

Можно ли делать кесарево по собственному желанию

Кесарево по собственному желанию можно делать во многих странах, но в России эту операцию выполнят только по показаниям. Они бывают плановые и экстренные.

Плановые Экстренные

Абсолютные показания:

  • Узкий таз
  • Мочеполовые и кишечные свищи
  • Онкологическое поражение малого таза, препятствующее прохождению ребенка через родовые пути
  • Угроза отслойки плаценты
  • Косое или поперечное положение плода
  • Эклампсия и преэклампсия
  • Тяжелые соматические заболевания, в том числе проблемы со зрением
  • Риск разрыва матки
  • Несоответствие таза и головки плода
  • Варикоз наружных вен влагалища и половых органов

Относительные:

  • Узкий таз и крупный плод
  • Тазовое предлежание
  • Асинклитические вставления головки плода
  • Предыдущие оперативные роды
  • Некоторые варианты стояния стреловидного шва
  • Слабая родовая деятельность
  • Гипоксия плода
  • Крупный плод
  • Средний и легкий токсикоз
  • Возраст старше 35 лет
  • Переношенная беременность
  • Выпадение петель пуповины
  • Несоответствие размеров плода и таза в родах
  • Кровотечение
  • Высокое артериальное давление в родах
  • Угроза разрыва матки
  • Выпадение частей плода в родовые пути во время схваток
  • Острая гипоксия плода
  • Отслойка плаценты
  • Длительные и непродуктивные схватки
  • Выпадение петель пуповины в родах
  • Предсмертное состояние или смерть роженицы при живом ребенке
  • Предлежание плаценты
  • Ножное предлежание плода

Плановые показания определяются задолго до предполагаемых родов при обследовании беременной. Зачастую еще до наступления беременности будущая мама уже предполагает возможные перспективы исходя из состояния здоровья.

Если же у пациентки развились осложнений в родах, которые угрожают жизни и здоровью ребенка, то кесарево будет произведено по экстренным показаниям для спасения мамы и малыша.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляет операция кесарево сечение. Из статьи вы узнаете, как проходит операция, видах кесарева сечения, последствиях, восстановительном периоде.

А здесь подробнее о плюсах и минусах кесарева сечения.

Правовые аспекты

Согласно закону 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», женщина имеет право на оказание медицинской помощи в необходимом объеме, а медицинские работники обязаны эту помощь предоставить в пределах своей квалификации и компетенции. Также за пациенткой закреплено право выбора врача и лечебной организации.

Однако, что касается операции кесарева, то ее проведение регулируется Письмом Минздрава от 2014 года № 15-4/10/2-3190, в котором указаны все показания для проведения этой процедуры. Письмо носит рекомендательный характер и не запрещает врачу проводить операцию по желанию женщины.

Но медицинские работники несут ответственность за жизнь и здоровье матери и ребенка и не станут прибегать к такой операции без веских причин, указанных в документе. Женщина не вправе требовать проводить кесарево только по своему желанию, а врач имеет право отказать в операции, если не выявлено показаний к ее проведению.

Элективное, то есть по своему желанию, кесарево сечение в Российском законодательстве не значится как одно из прав граждан на медицинскую помощь. В случае, если врач провел кесарево без показаний, то он будет нести уголовную и административную ответственность в случае развития осложнений у женщины или ребенка в полном объеме, поэтому медицинские работники не идут на такой риск.

Цена на оперативные роды

Если у женщины есть показания к операции, то в государственных больницах она будет проведена ей бесплатно. В частных клиниках стоимость услуги колеблется от 50 до 300 тысяч в зависимости от дополнительных опций: ведение беременности, анализы, индивидуальная палата, курсы для беременных, совместные роды с отцом, послеродовая реабилитация. Наркоз, косметические швы и медикаменты оплачиваются отдельно.

В зарубежных клиниках стоимость операции будет гораздо выше.

Страна Цена в тысячах долларов на август 2019
США 7-10
Англия 12-15
Франция 20-30
Германия 10-20
Израиль 12-30
Испания 6-8
Чехия 6-8
Швейцария 30
Австрия 10
Канада 30-40
Таиланд 3

В стоимость лечения также следует включать период проживания в стране до и после родов, который необходим на подготовку к операции и послеоперационную реабилитацию, а также последующую подготовку юридических документов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector