Когда и сколько можно купаться в ванне после кесарева?

Ограничения для бани, сауны

Бани и сауны, как общественные, так и личные, не рекомендуется посещать в течение полугода. В бане идет интенсивное термическое воздействие на кожный покров и сосуды: для организма это полезно, но не сразу после операции. Перераспределение кровотока, изменение работы сердца и легких при воздействии пара и воды могут привести к неблагоприятным реакциям уже в самой бане или сауне.

Кроме того, воздействие воды на кожу, а также отсутствие стерильности вызовут заражение раны и воспаление. Бани и сауны ограничены к использованию у женщин после оперативных родов. Перед их посещением следует проконсультироваться не только с акушером, но и с терапевтом.

Общие правила

Водные процедуры после кесарева сечения потребуют от женщины соблюдения определенных правил.

Не используйте туалетное мыло с насыщенными парфюмерными отдушками, оно сильно сушит кожу, особенно в интимных местах. Выбирайте либо обычное детское мыло, либо специальные средства для интимной гигиены

Обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в составе была молочная кислота

  • При подмывании в первую очередь следует мыть наружные половые органы движениями от лобка к анальному отверстию. Потом приступают к омыванию ануса. Такой порядок действий важен, чтобы в половые пути не попали условно-патогенные и патогенные микроорганизмы из кишечника и фекалий.
  • Губки, мочалки и другие приспособления для купания не стоит использовать при водных процедурах гениталий.

  • Пока швы на животе не сняты, подмываться желательно после каждого мочеиспускания. Чтобы не нарушить баланс влагалищной микрофлоры, не стоит использовать туалетное мыло каждый раз, достаточно подмываться с мылом лишь дважды в день — утром и вечером. Остальные подмывания лучше совершать без моющих средств вообще.
  • После того как запрет на ванну, баню будет снят, не стоит спешить с применением абразивных средств для живота — пилинг можно применять, но несколько позже. А также лучше воздержаться от душа Шарко.
  • Если предстоит пляжный отпуск, а после кесарева сечения прошло всего 2–3 месяца, обязательно нужно посетить врача, сдать анализы и поинтересоваться у него возможностью купаться и отдыхать в водоеме. Если осложнений нет, акушер-гинеколог может разрешить.

Подробнее о том, как ухаживать за швом после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Чем опасна ванна после кесарева?

Когда врач выписывает молодую маму из роддома, он настоятельно рекомендует воздержаться от водных процедур (особенно горячих) на определенный период времени. Но часто пациентки игнорируют это условие, считая, что чистая вода не может навредить их здоровью. И это нередко становится причиной серьезных проблем.

Так, чем может быть опасна ванна после кесарева? Гинекологи делают особый акцент на следующих нюансах.

  1. После операции нельзя мочить место, где был наложен шов. Когда вода попадает на эту зону, это приводит к замедлению процесса регенерации тканей, а также может вызвать нагноение. Более того, на протяжении недели нельзя даже принимать теплый душ.
  2. Во время водных процедур в свежую рану на животе могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, обитающие в сырой воде. Как следствие, может быть поражена еще не до конца восстановившаяся шейка матки, что приведет к воспалительным процессам.
  3. Горячая вода вызывает усиление кровообращения, под воздействием чего лохии станут более интенсивными.
  4. Иммунитет женщины, перенесшей кесарево сечение, значительно ослаблен, поэтому она должна избегать любых факторов, способных вызвать возникновение послеродовых осложнений. Увы, но горячая ванна относится именно к такой категории.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: когда можно принимать ванну после кесарева сечения, может сказать только ваш гинеколог. Врач также даст необходимые рекомендации относительно того, как правильно проводить водные процедуры, чтобы не навредить здоровью.

Какие добавки можно, а какие – нельзя?

Когда состояние здоровья женщины после кесарева немного стабилизируется, ванну можно будет принимать не только в «чистом» виде. Хорошо помогают восстановить организм молодой мамы отвары и эфирные масла лекарственных растений:

  • ромашки – для расслабления и предотвращения развития воспалительных процессов;
  • жасмина – для успокоения;
  • розмарина – для снятия усталости;
  • календулы и череды – для обезвреживания микробов и предотвращения аллергии;
  • мяты – для улучшения состояния кожи после родов (пусть и не естественных).

Существуют и такие добавки, которые нельзя использовать: морская соль, ароматизированная пена для ванн и другие подобные средства. Применяя их, можно вызвать сильнейшее раздражение кожи в зоне шва.

Послесловие

Кесарево сечение – весьма серьезная операция, после которой жизнь женщины на время разделяется на «можно» и «нельзя». Сколько бы ни спорили молодые мамы о том, что от водных процедур не будет вреда, практика показывает обратное.

Пренебрежение рекомендациями гинеколога чревато серьезными осложнениями, а ведь теперь женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего новорожденного кроху! Поэтому не следует идти на риск – лучше подождать, когда придет благоприятное время для возвращения к прежнему ритму жизни

Временный отказ от приема ванны – вынужденная мера предосторожности, которая, однако, поможет сохранить здоровье новоиспеченной мамочки

Поделись полезным:

  • 3

Посещение бассейна

Плавание и аквааэробика считаются одними из самых ранних разрешенных видов физической активности после перенесенного кесарева сечения. Но следует помнить, что в общественном бассейне, куда придет женщина, бактерий и микроорганизмом еще больше, чем в водопроводной воде. К тому же воду в общественном бассейне сильно хлорируют, что является дополнительным раздражающим фактором.

Посещение бассейна будет безопасным и полезным только после того, как с момента оперативных родов минует 3 месяца. Важным фактором является отсутствие осложнений послеоперационного периода. Поэтому перед тем как начать посещать бассейн, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гигиенические вопросы

Большинство родильниц после кесарева при выписке из родильного дома настолько счастливы от сознания скорого возвращения в свою семью, что просто забывают поинтересоваться у лечащего врача вопросами организации гигиены после хирургических родов. Эти вопросы обычно в полный рост встают перед ней уже потом, после выписки.

Соблюдение гигиены является очень важной задачей в послеродовом периоде. Правильно организованные гигиенические мероприятия помогут избежать инфицирования послеоперационных ран, будут способствовать более быстрому восстановлению организма после сильного стресса, которым, безусловно, является кесарево сечение

Но неправильный подход к гигиене чреват развитием осложнений у родильницы, а потому вопрос водных процедур, как неизменной составляющей гигиены современной женщины, стоит довольно остро.

Уход за послеоперационным швом до и некоторое время после снятия шовного материала подразумевает его обработку зеленкой от возможного бактериального инфицирования, а также умеренное подсушивание перекисью водорода и регулярную смену повязки.

Полное затягивание наружного рубца на коже завершается обычно через 3 недели после операции. Если ранний послеоперационный период протекал с осложнениями, то в таком случае вполне возможны более долгое заживление шва, осложнения в виде разрастания соединительной ткани, формирования грыж, свищей, келоидного рубца, расхождения части швов. В этом случае запрет на соприкосновение зоны послеоперационного рубца с водой продлевается в индивидуальном порядке.

Если осложнений нет, шов заживает хорошо, первые три недели после операции женщине не стоит принимать ванну, купаться в душе. Верхнюю часть тела нужно обтирать водой, наружные половые органы аккуратно подмывать, стараясь не попадать водой во влагалище и на область шва.

В этот период противопоказаны и спринцевания. Процесс заживления внутренних швов на матке идет еще дольше, чем процесс рубцевания снаружи, а потому нужно исключить любую возможность попадания в половые пути водопроводной воды и бактерий или вирусов вместе с ней.

Когда можно начинать принимать ванну после КС?

Если говорить о том, через сколько после кесарева можно принимать ванну, то после операции должно пройти не меньше 8 недель. Иногда врач может пролонгировать этот срок до 10 недель, поэтому перед началом гигиенических процедур пациентка должна обязательно пройти контрольный осмотр. Гинеколог оценит состояние послеоперационного рубца и скажет, можно ли пациентке купаться в ванной без риска для здоровья.

Чтобы избежать осложнений, молодой мамочке, перенесшей кесарево, необходимо придерживаться определенных правил

Важно знать, сколько времени можно провести в теплой воде и какие средства разрешается применять при купании

Когда можно мыться после кесарева, на какой день

После кесарева мыться в ванной нельзя в течение нескольких недель. В первые дни после кесарева следует проводить обтирания верхней половины тела и конечностей влажными полотенцами либо же принять легкий душ, но под наблюдением медицинского персонала. Вода должна быть теплой.

Обмывания ног можно делать после того, как женщина начнет нормально самостоятельно двигаться. Также нужно подмывать 1-2 раза в день наружные половые органы теплой водой.

Следует избегать попадания воды во вход во влагалище. Все движения должны быть направлены спереди назад при гигиенической обработке промежности. В перианальной области на коже могут находиться естественные обитатели прямой кишки, которые при попадании во влагалище вызовут инфекционное поражение половых органов. Также нельзя:

  • пользоваться мочалками;
  • делать контрастные ножные ванны;
  • проводить спринцевание;
  • пользоваться средствами интимной гигиены, такими как тампоны или менструальные чаши.

Все это вызовет раздражение и воспаление послеоперационной области и половых органов. Следует менять гигиенические прокладки раз в 2-3 часа и следить за отхождением лохий.

После заживления кожного шва можно принимать душ. Эту процедуру рекомендуют делать со 2-3 дня после кесарева. Вода должна быть не более 35-36 градусов, а струя слабой. Нельзя направлять водную струю на область раны и на половые органы.

В период заживления нельзя пользоваться скрабами для тела, гелями для душа, интенсивно обрабатывать кожу кремами. Все это влияет на состояние рубца, а также вероятность развития аллергии. Также следует помнить, что все водные процедуры стимулируют лактацию, поэтому купаться и обтираться лучше утром или не поздно вечером.

Когда посещать бассейн, водоем

Бассейн после кесарева можно посещать через 3-6 месяцев после операции. Аква-аэробика и плавание очень полезны для восстановления женщины после операции, однако нужно помнить, что вода в бассейне, несмотря на обеззараживание, населена микроорганизмами, часто воду дезинфицируют хлоркой, что может вызвать раздражение и аллергию. Если у женщины келоид или гипертрофичный рубец, то посещение бассейна лучше отложить или использовать плотный купальник.

Открытые водоемы представляют еще большую угрозу для здоровья роженицы: в первые полгода ходить купаться на речку, озеро, пруд или купаться в море нельзя.

Также запрещается загорать на пляже. Эти ограничения связаны и с микробным обсеменением воды, и с влиянием разницы температур при купании на свежем воздухе, и неблагоприятном воздействии солнца на организм. Инсоляция изменяет процессы рубцевания, может привести к ухудшению регенерации тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector