Кесарево сечение. кто решает, каким образом ребенок появится на свет?

Сложно, но возможно

Тем не менее, если повторные кесаревы сечения проводятся строго по медицинским показаниям квалифицированными специалистами, женщина вполне может стать матерью нескольких детей. Однако в этом случае будущая мама должна понимать риски, во время беременности быть начеку и в случае малейших сомнений сразу же обращаться к врачам.

Подготовка к повторному (третьему и т.д.) кесареву сечению

До беременности

Приступать к планированию беременности после кесарева сечения желательно после консультации с врачом. А до этого обязательно пользоваться надёжными методами контрацепции, поскольку прерывание беременности опасно для женщины не меньше, чем слишком ранняя беременность. Причём и хирургические методы, и гормональные равно опасны из-за того, что провоцируют резкое сокращение стенок матки и нарушение их целостности.

Ограничиваться только внешним осмотром шва нельзя. Только УЗИ и гистероскопия смогут показать наличие в структуре шва полостей и/или отёков и определить толщину миометрия. Если эти исследования выявляют какие-либо тревожащие признаки, ни в коем случае не рискуйте.

По мнению большинства врачей, после первых оперативных родов нередко можно беременеть через 1 год (но это очень индивидуально). А вот в случае повторного кесарева сечения до наступления следующей беременности должно пройти 2-2,5 года. При этом и интервал больше 6 лет считается нежелательным. Такие сроки объясняются просто:

  • Быстрое наступление беременности создает высокий риск расхождения шва, ведь ткани рубца нарастают и приобретают необходимую плотность в течение 25 – 30 месяцев.
  • Большой перерыв между беременностями после кесарева сечения небезопасен по причине того, что постепенно количество мышечных волокон в области рубца уменьшается, а чем больше соединительной ткани, тем выше риск разрывов.

Во время беременности после кесарева сечения (особенно после двух и т.д.) необходимо:

  1. Контролировать изменения структуры шва.
  2. Внимательнее, чем в случае беременности после естественных родов, следить за своим состоянием и самочувствием плода.
  3. Наблюдаться у специалиста, имеющего опыт ведения беременностей после нескольких кесаревых сечений.
  4. Чаще посещать врача.
  5. Не отказываться от госпитализации, если доктор настаивает на этом.

Срочного обращения к врачу требуют:

  • спазмы,
  • чувство тяжести в животе,
  • резкое снижение или повышение артериального давления,
  • головокружения,
  • кровянистые или любые другие нетипичные выделения из влагалища.

Когда назначается и проводится кесарево сечение?


Хирургическое родоразрешение может быть плановым и экстренным. Плановое кесарево дает лучшие результаты в плане отдаленных последствий для матери. Связано это с хорошей подготовкой, возможностью предупредить вероятные осложнения. Результаты при планово проведенных операциях значительно лучше, чем при экстренных.

Предоперационная подготовка заключается в создании комфортных психических условий, предупреждение невротических реакций, профилактике послеоперационных трудностей. Накануне операции женщина выполняет гигиенические процедуры, очищает кишечник. С вечера ограничивается прием пищи, перед операцией вводят лекарства, способствующие снижению страха, боли.

При экстренном вмешательстве делают местную гигиеническую обработку, промывают желудок, предупреждают риск дыхательных расстройств.

Проводится кесарево сечение под наркозом, в основном ингаляционном или с перидуральной анестезией.

  • Плановое кесарево. Назначается заранее по показаниям, дата выбирается врачом в соответствии с результатами обследований, определения ПДР, анамнеза жизни и беременности. Как правило, госпитализация в роддом проходит за 1-2 дня до операции, в это время сдаются необходимые анализы, проводится подготовка к анестезиологии, подписываются необходимые документы, в том числе информированное согласие пациентки. В зависимости от причин КС может быть проведено на 38-39 неделе или после появления схваток. Продолжительность операции 45-60 минут, ребенок появляется на свет в первой ее половине.
  • Внеплановое или КС по экстренным показаниям. На долю таких вмешательств приходится большая часть хирургического родовспоможения. Самая частая причина их — внезапно развившееся ухудшение состояния плода.

Виды кесарева сечения

Кесарево сечение бывает нескольких видов – плановое и экстренное.

Плановое

Плановое кесарево проводят в соответствии с определенным заранее сроком: выбирают день после 39 недель внутриутробного развития. К этому времени собирают все необходимые анализы и готовят роженицу.

Экстренное

Экстренное кесарево может возникнуть в угрожающих жизни ситуациях и требует немедленной операции, его проводят по следующим показаниям:

  • нарастающая гипоксия плода;
  • кровотечение в родах;
  • развивающийся разрыв матки;
  • выпадение частей плода или пуповины во время схваток в родовой канал;
  • неправильное положение или предлежание в родах;
  • несоответствие размеров плода, возникшее в родах;
  • тугое обвитие пуповины;
  • развившийся тяжелый гестоз, эклампсия;
  • высокая артериальная гипертензия в родах;
  • отслойка плаценты в родах;
  • тугое обвитие пуповины в родах.

Обвитие пуповины

Женщину срочно переводят на экстренное кесарево. При таком развитии событие обезболивание проводят общим наркозом, а саму операцию выполняют классическим корпоральным способом через продольный разрез.

Особенности операции

Главная особенность повторного кесарева сечения заключается в том, что операция длится несколько дольше первой. Об этом женщина должна предупредить родственников, чтобы они не волновались попусту. Дополнительное время необходимо хирургам для того, чтобы убрать первый рубец. Каждое последующее хирургическое родоразрешение проводят по предыдущему рубцу. А потому полностью исключены ситуации, при которых после первой операции у женщины был вертикальный шов, а после второй будет горизонтальный.

Если операция была с продольным разрезом, то и во второй раз делать надрез будут в том же месте, иссекая старую соединительную ткань, чтобы новый рубец мог формироваться беспрепятственно. Нужно ли говорить, что с каждым кесаревым сечением рубец становится все тоньше и тоньше, а риски для вынашивания увеличиваются!

Если женщина больше не планирует рожать, то она заранее может подписать согласие на хирургическую стерилизацию. После извлечения малыша врачи начинают перевязывать маточные трубы — наступление последующей беременности становится невозможным. Эта простая манипуляция может продлить общее время, которое пациентка проведет в операционной, еще минут на 10–15.

Открыв брюшную полость, врач осторожно, чтобы не травмировать, убирает в сторону мышечные ткани, а также мочевой пузырь. Потом делается надрез на непосредственно стенки матки, прокалывается плодный пузырь с амниотической жидкостью и малышом

Воды сливают, ребенка достают из разреза, отсекают пуповину и передают неонатологам. Если женщина не находится в состоянии глубокого медикаментозного сна (общий наркоз), то она уже на этом этапе может посмотреть на своего малыша, прикоснуться к нему. Такую возможность дают такие виды обезболивания, как эпидуральная или спинальная анестезия.

Пока мама восхищается чадом или крепко спит под общим наркозом, врач отделяет руками плаценту, проверяет, не осталось ли ее частиц в маточной полости и накладывает несколько рядов внутренних швов на репродуктивный орган. В заключительной части операции восстанавливают нормальное анатомическое расположение мышц и мочевого пузыря и накладывают наружные швы либо скобки. На этом операция считается завершенной. Родильницу на ближайшие часы определяют в палату интенсивной терапии для внимательного наблюдения за ней в раннем послеоперационном периоде. Малыш отправляется в детское отделение, где его обработают, искупают, осмотрят врачи, а также у малыша возьмут анализы крови.

Восстановление и ограничения для мамы

Через сутки обычно женщина переводится в послеродовое отделение, где ее ждет встреча с малышом.

Поддержка живота

Многие предъявляют жалобы, несмотря на обезболивание, на повышенную чувствительность в области раны. Немного уменьшить боли можно, используя специальные послеоперационные пояса или высокие, для таких случаев, трусы. Они будут сдерживать сокращение мышц, тем самым уменьшая неприятные ощущения.

Питание мамы

Если в первые сутки — строгий голод, то уже со вторых можно вводить нежирные бульоны, соки. Как только начали свободно отходить газы, можно добавить каши, нежирное вареное мясо и понемногу расширять свой рацион, не переедая. Полный отказ на неделю-две от острого, чрезмерно соленого, копченого, жирного.

Кормление

В зависимости от того, какие антибиотики и как долго вводятся женщине, зависит грудное вскармливание. Часто кормить кроху можно уже со вторых суток, как только женщину переводят в послеродовое отделение. Но следует учитывать, что первое молоко после родов путем кесарева сечение появится немного позже, чем в таком же случае после самостоятельных. Обычно на 4-5 сутки. Но малыша можно прикладывать намного раньше для того, чтобы он стимулировал образование молока и ел молозиво.

По возвращению домой

Дома женщина также должна соблюдать ряж ограничений в течение первого месяца:

  • не нагружать себя физическим трудом;
  • достаточно спать;
  • питаться рационально и полноценно.

Значимую роль в этом играет поддержка близких родственников и мужа.

Когда можно заниматься спортом

В течение месяца-полторы необходимо отказаться от интимных отношений. Возобновлять обычные физические нагрузки, которые были до беременности, можно не ранее, чем через три месяца, иногда — через полгода. Лучше проконсультироваться у лечащего врача, так как все зависит от того, как протекала операция.

Качать пресс можно не раньше, чем через 3-4 месяца. Занятия йогой, дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой в умеренном темпе можно уже через месяц.

Рекомендуем прочитать о том, как избавиться от грыжи после кесарева сечения. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах появления послеродовой грыжи, методах лечения образования, профилактике.

А здесь подробнее о том, когда можно беременеть после кесарева.

Не стоит относиться к родам путем кесарева сечения, как к чему-то простому, операция может проходить непредсказуемого, иметь серьезные последствия для организма женщины. При возможности следует придерживаться того, что «задумала» природа и рожать самостоятельно.

На каком сроке делают кесарево сечение

Кесарево сечение делают чаще всего на сроке 39 недель. Его можно провести и раньше при многоплодной беременности (на 38 неделе). Плод считается доношенным, когда по данным акушерского обследования и подсчетам женщины прошла 37 неделя. С этого срока уже можно оперировать. Иногда ждут начала естественных схваток. Поэтому для каждой беременной вопрос о том, во сколько недель нужна операция, решается индивидуально.

Если 2 кесарево

Если кесарево уже второе по счету, то для женщины есть высокие риски:

  • разрыва стенки матки;
  • плохого сокращения маточной полости после родов, потери крови;
  • отслоения или ухудшения состояния плаценты.

Отслоение плаценты

Поэтому у подавляющему большинству беременных необходимо только оперативное родоразрешение, особенно если перерыв был до 2 лет, рубец слабый или на нем прикрепилась плацента. Чаще всего женщину госпитализируют на 37 неделе и наблюдают за предродовым периодом, выбирая оптимальный момент, чтобы не допустить осложнений. Плановое второе кесарево делают не позже 39 недели.

Если третье плановое кесарево

Третье плановое кесарево сечение еще опаснее, при нем уже полностью исключены естественные роды. Женщины ложатся в роддом за 7-10 дней до запланированной операции для оценки состояния матки, наблюдения за плацентой и состоянием плода. Операцию проводят в период 37-38 недель, но при прочных рубцах есть шанс дождаться и 39 недели. 

Когда кладут в роддом

Для оперативного родоразрешения при нормальном состоянии матери и плода женщину кладут в роддом после 37-38 недели беременности. Ей могут сделать кесарево сечение как на второй день после госпитализации, так и есть вероятность ждать начала собственной родовой деятельности.

Последний вариант оптимален, так как ребенок рождается с нормально раскрывающимися легкими, более зрелой нервной системой. Тем не менее при наличии угрозы для здоровья матери или плода такой период промедления бывает опасен.

Делают ли ПКС в выходные

ПКС могут назначить и на входные, если это удобно оперирующему хирургу и женщине. Так как операция заранее планируется, то ее дата согласовывается. Вне зависимости от дня недели в больнице всегда есть дежурная бригада на случай непредвиденных факторов. На практике крайне редко плановое хирургическое вмешательство проходит в выходной и праздничный день, даже в коммерческих клиниках.

Почему делают раньше срока

Как правило, уже с 35 недели беременности ориентировочно (в женской консультации) определяется дата госпитализации, но операцию могут провести и раньше намеченного срока при:

  • готовности шейки матки к раскрытию;
  • отхождении вод и пробки из шеечного канала;
  • подтекании околоплодной жидкости;
  • нестабильном состоянии старого шва (есть угроза разрыва);
  • ухудшении работы сердца ребенка по данным УЗИ и кардиотокографии из-за кислородного голодания;
  • обвитии пуповины у плода;
  • нарастании признаков позднего токсикоза;
  • усугубления проявлений сопутствующих болезней.

Какой применяется наркоз

Проведение родов путем операции кесарево сечение всегда сопровождается серьезным обезболиванием. Возможны два варианта:

  • общий эндотрахеальный наркоз;
  • спинальная анестезия.

Эндотрахеальный наркоз используется при массивной кровопотере в рода (например, при отслойке), а также в случае, если женщине нельзя проводить спинальную анестезию — есть гнойничковые поражения кожи спины, выраженный сколиоз, опухоли головного мозга и другие состояния.

В ходе эндотрахеального наркоза женщине проводится интубации трахеи, она подключается к системе искусственной вентиляции легких. После выполнения операции проводится экстубация — удаление «трубки», через которую осуществлялось дыхание.

Эндотрахеальный наркоз имеет ряд особенностей и недостатков, по которым ему реже отдают предпочтение. Они следующие:

  • женщина не в сознании, контакт с ней невозможен;
  • препараты, которые используются для наркоза, проникают через плаценту и могут оказывать влияние на малыша;
  • ткани несколько более напряжены, что технически может затруднять операцию;
  • не исключены осложнения — разрывы тканей трахеи, бронхов, баротравма, заброс желудочного содержимого в легкие и другие.

Одним из преимуществ эндотрахеального наркоза является быстрота его проведения — пять минут и можно начинать операцию. Для того, чтобы начала действовать спинальная анестезия, необходимо минимум 15 минут

Спинальная анестезия в последнее время является методом выбора как при плановом, так и при экстренном выполнении кесарева сечения в родах. При необходимости всегда дополнительно уже в ходе вмешательства можно провести эндотрахеальный наркоз. Преимущества спинальной анестезии следующие:

  • имеет меньшую вероятность осложнений;
  • мама может увидеть малыша сразу после рождения;
  • женщина в сознании, у нее можно уточнить, например, как протекала предыдущая операция или какие-то другие сведения;
  • введение легких снотворных позволяет ей уснуть, если возникают вынуждающие на это обстоятельства;
  • болевой синдром в послеоперационном периоде несколько менее выражен;
  • спинальная анестезия всегда приводит к снижению давления, что используется для женщин с гестозом, гипертензией;
  • ткани при этом очень податливы и легко растяжимы, извлекать малыша из матки проще.

Смотрите в этом видео о видах анестезии в родах:

Естественные роды после кесарева сечения

Врачи рекомендуют предохраняться как минимум два года после операции. Перед тем как зачать следующего ребенка, нужно проверить состоятельность шва на матке и готовность организма в целом.

Вероятность рождения следующего ребенка естественным путем есть, особенно если причин, приведших к кесареву ранее, больше нет.

Однако врачи чаще настраивают женщин на то, что и следующие роды будут хирургическими. Не нужно стесняться обсуждать эту тему с врачами: иногда такое решение связано не с объективными причинами, а с желанием врача подстраховать женщину. Можно также сделать платно дополнительные обследования, которые предоставляют многие клиники крупных городов — Москвы, СПб, Нижнего Новгорода, специализирующие на проблемах родов, и дающие наиболее полную картину оценки состояния организма женщины.

Как показывает статистика, около 80% вполне способны после КС родить естественным путем. Разрывы матки, чего так всегда боялись женщины, сегодня редкость — менее 1% связано с полным разрывом, и около 1,5% с неполным. Связано это с совершенствованием техники операции, использованием нижнего поперечного разреза вместо продольного, улучшением качества шовного материала.

Повторная беременность

Каждой женщине в гинекологическом отделении должны объяснить, что кесарево сечение не влияет на вероятность повторной беременности. Но ее наступление — это повод немедленно обратиться в женскую консультацию и встать на учет к лечащему врачу.

Из-за наличия рубца обследования будущей роженицы будут проводиться чаще. Врач обязан назначать дополнительные УЗИ для оценки не только здоровья ребенка, но и состояния рубца. Количество обследований увеличиться на поздних сроках беременности, а также при наличии осложнений или вынашивании сразу нескольких малышей. В последнем случае, матка будет растягиваться сильнее обычного. Это может негативно сказаться на возможности рубца адаптироваться к новым нагрузкам.

«Нормальные роды – это всегда очень приятно…»

— Какую помощь в родоразрешении оказывает ультразвуковое исследование?

— Уже в 6-7 недель можно оценить риск самопроизвольных выкидышей, а в 18-21 неделю замерить толщину миометрия (мышечной оболочки матки). В ранние сроки беременности, на 6-11 неделе, можно выявить риски беременности в рубце

При этом важно определить место имплантации плодного яйца: как далеко от рубца оно находится, рядом с ним, либо соприкасается с рубцом, либо непосредственно в рубце. А сделав УЗИ на сроке 11-14 недель, когда можно выявить признаки развития патологии, женщины успокаиваются и чувствуют себя вполне уверенно, ожидая естественных родов

— Каковы преимущества естественных родов  перед кесаревым сечением на взгляд профессионала? И почему женщины, порой, так упорно стремятся рожать самостоятельно, невзирая на возможные риски?

— Прежде всего, рожая естественным путем, женщина, которая уже однажды перенесла кесарево сечение, избегает повторной полостной операции. Ведь не секрет, что чем больше операций, тем больше возникает различных рисков: рядом находится и матка, и кишечник, да и хронические боли никто не отменял. Кроме того, пережить нормальные роды – это всегда очень приятно, по крайней мере, сейчас, когда используется достаточно адекватное обезболивание. Уже доказано, что естественные роды, протекающие в комфортных условиях, снимают риски и с новорожденного. У таких малышей выше уровень выживаемости, меньший процент заболеваний астмой и аллергических реакций.

Но в случае, если пациентке рекомендовано КС, а она категорически отказывается, то в Швеции мы снимаем с себя все юридические полномочия. Должна признаться, что, несмотря на свой богатый профессиональный опыт, я не перестаю испытывать невероятное напряжение, когда на дежурстве приходится принимать роды у женщины с двумя рубцами на матке в результате двух КС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector