Что можно есть
Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.
Еда в первой половине беременности
Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:
Продукт | Количество |
---|---|
мясо, птица или рыба | 200 г |
молоко, кисломолочные продукты | 0,5 л |
творог | 50-70 г |
сыр | 15-20 г |
яйцо | 1 шт. |
хлеб | 200-250 г |
крупы | 40-50 г |
картофель | не более 200 г |
другие овощи | 300-400 г |
фрукты, ягоды | 200-300 г |
сок, сладкие напитки | не более 200 мл |
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:
Продукт | Количество |
---|---|
мясо | 200 г |
рыба | 70 г (не каждый день) |
молоко | 600 мл |
нежирный творог | 100 г |
сыр | 20-25 г |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 25-30 г |
растительное масло | 15-20 г |
хлеб | 250-300 г |
крупы | 50-60 г |
сахар | 50-60 г |
картофель | не более 200 г |
другие овощи | 300-500 г |
фрукты, ягоды | 300 г |
Запрещенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий
Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление
- Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
- Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
- Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
- Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
- Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
- Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
- Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
- Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
- Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
- Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.
Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.
Калорийность рациона беременной
А теперь – самое интересное: сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону
В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны
С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.
Общие принципы здорового питания по триместрам беременности
Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?
В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих». Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного
Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи
Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.
И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.
Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.
Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.
Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)
Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?
Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма
А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка
Но нужно понимать, что здоровое питание несколько различается на разных сроках беременности.
Например, на ранних сроках стоит уделить внимание витаминам и минералам, т.к
именно в это время закладываются важные системы организма ребенка.
Самое важное в первый триместр — помнить о фолиевой кислоте (ее нужно употреблять 400-600 мкг в день обязательно)
Она находится в орехах, авокадо, рыбе и пр.
Не стоит забывать и про остальные важные компоненты вашего рациона: йод (150-200 мкг в день; это особенно понравится любительницам морепродуктов, но так же он находится и в зелени, молочных продуктах, овощах), кальций (молочные продукты), цинк и марганец (орехи, изюм, бананы).
Когда начнется активный рост плода (второй триместр), нужно употреблять больше белка. Т.е
в свое меню необходимо включить такие продукты как: яйца, творог, крупы, птица и пр.
В третьем триместре мы снова возвращаемся к витаминам и минералам, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка. Особое внимание нужно уделить кальцию, т.к. он необходим для формирования костей и нервной системы малыша.
Что нельзя есть беременным
Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:
Продукт | Действие |
Копчености | Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта. |
Острое | Перегружает печень и желчный пузырь. |
Продовольственные товары с Е-добавками | Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода. |
Консервированные продукты | Из-за содержания в них консервантов. |
Маргарин | Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания. |
Сырая рыба | Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка. |
Морепродукты | Могут спровоцировать аллергию. |
Алкоголь | Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему. |
Ограничения в питании беременной
— Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино — для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?
Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.
Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков. То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно. Ведь беременность — это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.
— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?
В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.
Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное — изжогу и другие проблемы
А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес
— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.
— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.
Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.
— Но ведь так сложно ограничивать себя в еде — во время беременности многие женщины жалуются на «волчий» аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?
— Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке. Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь «сладеньким» — тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки — их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.
Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать — так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день «сбросить лишнее».
Второй триместр
Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток
Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот
Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:
- морковь и все приготовленные из нее блюда;
- кисломолочные нежирные продукты;
- креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
- отварное или тушеное нежирное мясо;
- цельнозерновой или отрубной хлеб;
- шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
- растительные масла;
- гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
- различные каши.
- Что поможет при анемии
Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.
При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:
- красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
- бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
- разные сорта капусты;
- некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
- некоторые каши, например, овес и гречка;
- куриные и перепелиные яйца;
- свежая зелень;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- некоторые сорта рыбы.
Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме
Питание беременных в первом триместре
Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.
Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.
Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.
Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.
Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза
В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:
- Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
- Пища не должна быть горячей.
- Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.
Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе
А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке
Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.
Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.
Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.
Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.
Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.
Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:
- морскую рыбу;
- зеленые салаты с растительным маслом;
- отвар шиповника;
- зерновые, бобовые;
- фрукты и овощи;
- орехи;
- нежирное мясо;
- сухофрукты;
- молочные продукты со средней жирностью;
- хлеб из муки грубого помола.
Польза воды во время беременности
Основы человеческого тела составляет вода и ни один из наших органов не может
нормально обходиться без неё. В период беременности женскому организму необходимо
больше воды, чем обычно. Вода является основой плазмы крови, количество которой
увеличивается почти в полтора раза при беременности. Вода формирует околоплодную
жидкость, в которой находится малыш.
Употребление большого количества воды помогает предотвратить инфекции в мочевом
пузыре. При большом употреблении жидкости моча у вас менее концентрирована,
в туалет вы ходите часто и благодаря этому, вымываете бактерии из почек и мочевого
пузыря, которые не успевают там размножаться. Кроме этого, вода помогает справиться
с запорами и геморроем.
Часто можно слышать жалобы на отёки во время беременности и женщины из-за этого
часто стремятся сократить количество потребляемой воды. На самом деле, надо
увеличить её потребление. Казалось бы, это не логично, но чем больше беременная
женщина пьёт воды, тем меньше воды задерживает её тело. А значит, вероятность
проявления отёков снижается.
Сколько нужно употреблять воды при беременности?
Рекомендуется пить не менее 2л воды в Жень. Если вы занимаетесь физкультурой,
то к этому количеству добавляйте ещё 1 стакан на один час физической нагрузки,
пусть даже небольшой. Различные соки также хорошо восполняют потребность организма
в жидкости, но необходимо помнить, что в соках содержится большое количество
углеводов, из-за этого они снабжают организм излишним количеством калорий.
Не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай,
или различные виды колы. Эти напитки входят в число диуретиков, т.е. обладают
мочегонным действием. Поэтому, употребляя их, вы не восполняете запасы воды,
а, наоборот, теряете её.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция
Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Питание при железодефицитной анемии
Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.
При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.
Содержание железа в продуктах животного происхождения
Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:
- печень говяжья, куриная, кроличья;
- говядина;
- мясо курицы, индейки и кролика;
- конина;
- гусиная печень;
- ветчина;
- говяжьи сардельки;
- сливочное масло;
- скумбрия;
- треска;
- горбуша;
- красная икра;
- сазан;
- кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.
В них содержится различное количество железа и важных витаминов.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:
- почти 35 мг в сушеных грибах;
- около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
- 11,5 мг в отваре из шиповника;
- в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
- в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
- в алыче и петрушке около 2,0 мг.
Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:
- цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
- киви;
- бананы;
- смородина красная;
- капуста;
- свекла;
- дыня;
- тыква;
- клубника.
Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.
В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.
Продукты, препятствующие всасыванию железа
Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:
- консервированные овощи;
- мучная выпечка;
- жирные молочные продукты;
- кофе;
- пепси-кола;
- шоколад;
- кукуруза;
- утятина;
- алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.
Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.
Средства народной медицины
- Отвар из шиповника с добавлением меда;
- смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
- отварная мякоть тыквы и моркови;
- зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
- гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.
Лечение фолиеводефицитной анемии
Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).
Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
В меню будущей мамы обязательно должны быть:
- зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
- овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
- луковичная спаржа и черемша;
- цитрусовые — лимоны, апельсины;
- крупы — пшено, рожь, гречиха;
- орехи и семечки;
- арбуз;
- печень трески и говяжья.
Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.
В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.