Чернослив при беременности

Продукты для лечения запора

Как можно употреблять чернослив от запора? Существует большое количество различных рецептов. Могут использоваться как непосредственно сухофрукт, так и различные отвары, компоты и настои. Однако разницы между данными способами нет, так что стоит выбирать наиболее подходящий для вас метод.

Использование компотов

Количество ингредиентов может существенно различаться, однако, важно сделать достаточно жидкий компот. Готовится он следующим образом

Сухофрукты тщательно моются под струей теплой воды, после чего замачиваются в кипятке на пару минут. Данную воду потом выливают и не используют в приготовлении

Готовится он следующим образом. Сухофрукты тщательно моются под струей теплой воды, после чего замачиваются в кипятке на пару минут. Данную воду потом выливают и не используют в приготовлении.

Сам напиток готовится в кастрюле, куда помимо плодов добавляют сахар, лимонный сок. Среднее время приготовления – 30-40 минут, после чего компоту дают дополнительно настояться в течение 8-10 часов.

Отвар и настой

Способ приготовления отвара мало чем отличается от рецепта компота. Однако в данном случае используется один чернослив без добавления других плодов, сахара или лимона. Подобный продукт стоит принимать утром за 20-40 минут до трапезы по 1 стакану. Ягоды из отвара можно съесть, что повышает эффективность метода. Многие врачи рекомендуют дополнительно добавлять в подобный отвар овес или мед.

Настой готовится следующим образом: тщательно промытые плоды чернослива заливают кипятком и дают настояться 10-14 часов в теплом помещении. Используется аналогично отвару.

Кефир и чернослив

Особенно эффективно дополнительно использовать какой-либо кисломолочный продукт, например кефир и чернослив от запора

Важно покупать только свежий кефир, желательно с низким процентом жирности

Из данных ингредиентов готовится смесь. 7-10 плодов чернослива, после его обработки кипятком и удаления косточек измельчают, смешивая полученную массу с одним стаканом кефира. Пить подобный напиток лучше всего за несколько часов до ночного отдыха.

Использование смеси сухофруктов

С этой целью, тщательно промытые плоды следует перекрутить вместе через мясорубку, получив при этом однородную смесь.

К ней добавляют мед, после чего помещают в холодильник.

Полученный продукт используют по одной ложке в вечернее время, что позволяет обеспечить положительный эффект на перистальтику толстой кишки.

Применение сухофруктов в период беременности и у детей

Использование чернослива при запорах у беременных должно проводиться с особой осторожностью. Однако именно методы народной медицины позволяют обеспечить хороший лечебный эффект при подобном состоянии, в связи с тем, что многие медикаментозные препараты запрещены к использованию в период вынашивания плода

Важно отметить, что необходимо употреблять ограниченное количество плодов или отваров из них, так как при превышении допустимых норм, могут возникнуть нежелательные эффекты. Помогает ли курага и чернослив при запорах? Да

Но важно отметить, что в случае использования подобного метода у беременных, в настой добавляют и траву сенны в терапевтической дозировке. Напиток применяют за час до утренней трапезы, что позволяет обеспечить нормальный стул в течение дня

Помогает ли курага и чернослив при запорах? Да

Но важно отметить, что в случае использования подобного метода у беременных, в настой добавляют и траву сенны в терапевтической дозировке. Напиток применяют за час до утренней трапезы, что позволяет обеспечить нормальный стул в течение дня

Как лучше всего давать чернослив ребенку при запоре? С этой целью очень важно подобрать наиболее подходящую форму, не вызывающую дискомфорт у малыша. Предпочтение стоит отдать пюре из сухофруктов или компоту, так как они имеют приятный вкус и нравятся большинству детей

Использование отваров из чернослива от запора у детей, наряду с настоями, не рекомендуется, так как они очень часто имеют неприятный вкус.

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа, быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа, оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов

Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Как правильно выбирать

При покупке чернослива необходимо обращать внимание на его внешний вид. Возможно плоды окажутся некачественными, если:

  • жесткие, пересушенные или превышен срок годности;
  • слишком мягкие (процесс изготовления не доведен до конца);
  • присутствуют пятна коричневого цвета (нарушение технологии изготовления — чернослив ошпаривали крутым кипятком).

От качества продукта зависят его полезные свойства и воздействие на организм. Вкус хорошего чернослива должен быть кисло-сладким, если он горчит, значит, его изготовили неправильно, либо не соблюдали условия хранения. Если перед покупкой имеется возможность попробовать — пробуйте, чтобы избежать употребления в пищу некачественного продукта, что во время беременности совершенно недопустимо.

Сильный блеск подсказывает, что, скорее всего, плоды обрабатывались, с целью сохранения товарного вида как можно дольше. Такой продукт следует особенно тщательно мыть перед употреблением, чтобы исключить попадание химикатов в организм.

Правильно высушенный плод имеет интенсивный синий цвет (почти черный), упругую текстуру и неповрежденную кожицу. Если условия термической обработки при изготовлении вяленого продукта из свежего соблюдены, все полезные вещества сохраняются и концентрируются.

В чем польза?

Курага представляет собой высушенный абрикос. Это не единственный сухофрукт, который делают из абрикосов. Есть еще урюк, кайса и аштак. Курага отличается от других «собратьев» отсутствием косточки. Для сухофрукта используют в основном сорта абрикоса, дающие крупные плоды. Большая часть кураги, которая сегодня продается в мире, высушена в Турции и Калифорнии.

Способ приготовления — естественная сушка, а это означает, что плод сохраняет почти полный набор витаминов, минералов и органических кислот, присущий свежим абрикосам. Настоящим лидером по количеству в составе является калий, следом за ним идут фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта высока и составляет 250 кКал в 100 граммах продукта.

Примерно на треть готовая курага состоит из воды. Растительный белок составляет около 3 граммов, а жиров почти нет — не более половины грамма в 100 граммах кураги. Большая часть состава представлена углеводами, курага сладкая. Клетчатки — около 10%.

Благодаря такому составу, сухофрукт обладает выраженным общеукрепляющим действием

Наличие органических кислот важно для очищения организма будущей мамы от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Фруктовый сахар, которым богаты сушеные абрикосы, представлен в таком количестве, которое с лихвой удовлетворяет потребность беременной в сладком, ведь не секрет, что кондитерские сладости будущим мамам не рекомендуются

Железа в плодах представлено столько, что при помощи кураги можно обеспечить отличную профилактику анемии — для беременных достаточно съедать небольшое количество сухофруктов каждый день, чтобы уровень гемоглобина оставался в пределах нормы.

Курага приятна на вкус, и это стоит взять на вооружение в первом триместре беременности, во время утренней тошноты при токсикозе. Всего пара сушеных плодов, съеденных натощак после пробуждения, помогут подавить приступ тошноты.

Сухофрукт очень полезен от запора. Слабительное действие у него не такое сильное, как у сливы, но при непродолжительном легком запоре курага способна мягко и деликатно помочь будущей маме.

Благодаря большому количеству калия, курага при беременности обладает свойствами, способными нормализовать водно-солевой баланс, снимает отеки и уменьшает уровень артериального давления. К тому же она может уменьшать уровень кислотности желудочного сока, а потому ее рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от сильной изжоги.

Систематическое употребление кураги способствует укреплению эмали зубов, десен. Магний в составе поднимает настроение и улучшает сон и память. Легкое мочегонное действие полезно на поздних сроках, поскольку оно позволяет вывести избытки жидкости.

Как выбрать качественный продукт

Высушенная слива способна принести пользу, только если продукт качественный. В противном случае возможны негативные последствия в виде диареи, аллергии или рвоты.

Как выбрать качественный продукт:

  • приобретать плоды без неприятного запаха, наличия плесени;
  • сухофрукты должны быть цельными, не выглядеть как каша;
  • поверхность продукта должна быть с небольшим блеском;
  • наличие коричневых пятен на плодах свидетельствует о воздействие кипятка на продукт;
  • если блеск сухофруктов чрезмерен – возможно, плоды обработаны глицерином;
  • на вкус качественный плод сладкий, присутствует легкая кислинка, горечи нет.

Выбирая продукт, важно учитывать все параметры и покупать только свежие качественные плоды. Не стоит забирать остатки, которые могли лежать длительное время

Помните, что в период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Как выбрать хороший чернослив и как его хранить?

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

Поэтому специалисты дают следующие рекомендации при приобретении чернослива:

  1. Плоды не должны быть слишком мягкими. Избыток влаги сокращает период хранения продукта и может привести к появлению плесени.
  2. Сливы не должны быть сильно пересушенными, так как это уменьшает их полезность и питательную ценность.
  3. Наличие коричневатых пятнышек сигнализирует о том, что сухие плоды помещали в кипяток, что привело к ухудшению качественных характеристик продукта и снизило его полезность.
  4. Хороший чернослив должен иметь кисловато-сладкий вкус. Если сухофрукты отдают горечью, то при сушке слив был нарушен технологический процесс или срок хранения данного продукта уже истёк.
  5. Если чернослив имеет слишком блестящую поверхность, то его необходимо промыть горячей водичкой с особой тщательностью. Чернослив должен иметь матовую поверхность. А вот блестящая поверхность говорит о том, что плоды обработали жиром или глицерином.

Хранение чернослива можно осуществлять на полке холодильника. Для этой цели сушеные сливы перебирают и, если они немного влажные, подсушивают. Затем их помещают в пакет, оставляя отверстие для поступления воздуха.

Правда у этого способа есть недостаток — через отверстие сухофрукты могут впитывать влагу и аромат другой пищи. Но если пакет будет плотно закрыт, без поступления воздуха, то внутри возникнет конденсат, и плоды могут начать плесневеть.

Поэтому их периодически нужно пересматривать, удалять подпорченные экземпляры и открывать пакет для проветривания. Для более длительного хранения засушенные плоды лучше поместить в банку из стекла и закрыть плотно крышкой.

Чернослив можно также хранить при комнатной температуре в сухом и тёмном месте, которое хорошо проветривается. В этом случае сухофрукты помещают в пакеты из бумаги, тканевые мешочки (только из натурального материала) или баночку из стекла.

Сухофрукты следует держать подальше от предметов, имеющих аромат, так как они впитывают запах. Покупать чернослив желательно небольшим количеством, чтобы использовать в ближайшее время. Хранить такие сухофрукты следует не более года.

Рецепты

Курага уникальна тем, что ее можно добавить в качестве ингредиента куда угодно и есть за завтраком, обедом или ужином. Она станет хорошим дополнением к овсянке или же пойдет в начинку для мясного рулета, а может и добавить красок вкусной выпечке. Но настоящим спасением для будущей мамы станут не просто яркие оттенки, а целебность свойств этого сухофрукта. Чтобы не глотать химические лекарства, спасаясь от запоров, что так часто сопровождают вынашивание ребенка, можно приготовить компот из кураги с черносливом. Он оказывает очень щадящий слабительный эффект, являясь натуральным, полезным средством.

Чтобы его сварить, необходимо:

  • 100 грамм чернослива;
  • 150 грамм кураги;
  • 2 л воды;
  • 50 грамм сахара (по желанию).

Вначале опустите сухофрукты в горячую воду на 15 минут. После вода сливается, а размягченные плоды хорошенько промываются и заливаются двумя литрами очищенной воды. Прокипятите на плите смесь, сбавите огонь и проварите около 10 минут. Выключаем огонь, добавляем сахар. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться около одного часа.

Приготовить напиток не составит никакого труда. Нужно взять 8-10 плодов сухих абрикосов, хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 8-12 часов настаиваться. После нужно процедить настойку через марлю. Пить компот или настой необходимо на протяжении всего дня, но не заменяя ими простую воду.

А если хочется сладкого, можно приготовить конфеты из сухофруктов. Сочетание нескольких видов сухофруктов является настоящей витаминной бомбой для организма будущей мамы. К тому же такие сладости будут менее калорийными, чем любимый шоколад. Поэтому употребляя их в ограниченных дозах, можно перебить острое желание сладенького. Для приготовления конфет достаточно взять около 100 грамм кураги и чернослива, столько же грецких орехов и изюма. В качестве загустителя используем 2 столовых ложки меда или сгущенного молока, для украшения — кокосовую стружку. Чтобы убрать приторную сладость, добавим сок одного лимона.

Итак, фрукты вымачиваем в холодной воде около 1 часа, промываем, затем нарезаем мелкими кусочками. Орехи измельчаем в крошку с помощью блендера. Добавляем к смеси лимонный сок, мед (сгущенное молоко), тщательно перемешиваем и влажными руками формируем шарики. Выкладываем их на доску, застеленную пищевой пленкой, после чего отправляем на 3 часа в холодильник. Через отведенный промежуток времени достаем застывшие шарики, смазываем их сверху медом или сгущенкой, обмакиваем в кокосовой стружке. Красивые снежные конфеты готовы.

Подводя итог, можно сказать, что в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний курага окажет бесценную помощь для мамы на пути вынашивания ребенка, а также и для младенца во время его формирования и роста.

Более подробно о полезных свойствах кураги вы узнаете из следующего видео.

Роль чернослива в процессе выведения шлаков

Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

И здесь на помощь приходит полезная вкуснятина в виде вяленых слив: способность активизировать вывод шлаков из организма положительно влияет на пищеварительный процесс вообще. Употребляя чернослив, беременная чувствует себя и насытившейся, и ощущает легкость в желудке, и настроение у нее отличное. Что еще нужно для счастья?

Да… Еще одно – чернослив выводит все виды токсинов из организма: и те, которые попадают с некачественной пищей, и те, которыми «награждает» беременную неблагоприятная экологическая среда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector