Пп для беременных: принципы питания, диеты, что можно, что нельзя

Как диета влияет на формирование плода

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Видео

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем

 В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени

Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Что можно есть, чтобы похудеть

Все меню для будущей мамы должно быть рационально. То есть, все питательные компоненты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, должны употребляться в правильном соотношении. Итак, если вы хотите похудеть, то старайтесь отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Овощи. Огурцы, помидоры, цукини, картошка, капуста, морковка, зеленый лук, брокколи, тыква. 
  2. Фрукты. Абрикосы, слива, яблоко, груша, фруктовые соки и пюре. 
  3. Ягоды. Вишня, черешня, киви, дыня, арбуз, виноград. Также разрешается делать морс и варить ягодные компоты. 
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешается употреблять все, но внимательно следите за сроком годности.
  5. Мясо. Куриное, говяжье, кролика, индюшачье. 
  6. Сухофрукты. курага, изюм, чернослив. Можно готовить компот. 

Помимо вышеперечисленных продуктов можно пить зеленый, черный или травяной чай. 

Ограничения в питании беременной

— Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино — для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?

Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.

Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков. То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно. Ведь беременность — это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.

— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?

В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.

Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное — изжогу и другие проблемы

А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес

— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.

— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.

Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.

— Но ведь так сложно ограничивать себя в еде — во время беременности многие женщины жалуются на «волчий» аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?

— Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке. Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь «сладеньким» — тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки — их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.

Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать — так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день «сбросить лишнее».

Рецепты

Салат из фруктов к завтраку

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.

Чистят банан и нарезают тонкими кружками. Яблоко, киви, мандарины моют и очищают от кожуры, режут маленькими кубиками. В глубокую посуду высыпают подготовленные составляющие и заливают йогуртом. Можно украсить изюмом или малиной.

Молочная кашка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тыкву тщательно моют и разрезают на мелкие кубики. Дожидаются закипания молока в кастрюле, помещают туда овощ, солят и опять ждут закипания. Несколько раз промывают пшенку. Соединяют с молоком и тыквой и варят под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце кладут кусочек сливочного масла.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Моют и чистят картошку, режут на мелкие кубики. Брокколи делят на соцветия. Все складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят, дожидаясь готовности овощей. Сливают воду, содержимое емкости измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Можно немного разбавить водой из кастрюли. Раскладывают по тарелкам, едят теплым.

Разгрузочные дни для беременных

Если перед родами необходимо похудеть, женщине назначают разгрузочные дни.

Другие случаи, когда предстоит на день ограничить привычный рацион:

  • отечность;
  • поздний гестоз;
  • ожирение или предрасположенность к нему;
  • повышенное артериальное давление;
  • одышка.

Какие могут быть разгрузочные дни:

  • Яблочный день. Съесть до 2 кг яблок. Можно добавить оливковое масло, лимонный сок.
  • Арбузный. Разрешено съесть 1,5 кг мякоти, запивать водой.
  • Овощной. Разрешенные продукты – кабачки, тыква, огурцы. Рекомендованная доза – 1,5 кг/сутки.
  • Фруктовый. Съесть 1,5 кг фруктов, кроме бананов и винограда. Пить воду, избегать появления отеков.
  • Кисломолочный. Употребить 1,5 л обезжиренного кефира, йогурта, ряженки. Кисломолочные напитки можно заменить 600 г творога за 6 приемов.
  • Рисовый. Съесть 150 г отварного риса за 3 приема. Можно добавлять в блюдо корицу, измельченные яблоки.
  • Компотный: сварить из 1 кг свежих яблок или 100 г сухофруктов компот (до 2 л напитка). Добавить 2 ст. л. сахара. Пить в течение дня.
  • Соковый: 1 л свежевыжатого сока, кроме цитрусового, пить небольшими порциями на протяжении дня.

Польза диетического питания:

  1. Снижает избыточный вес.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Укрепляет миокард, сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм от шлаков;
  6. Убирает. предотвращает отеки.
  7. Улучшает самочувствие при беременности.

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector