Диета для беременных для снижения веса: меню по триместрам

Бессолевая рисовая диета

Еще один популярный метод борьбы с лишним весом – это рисовая диета с ограниченным количеством NaCl в рационе. Данный режим питания подойдет для людей с хроническими заболеваниями, особенно с патологиями желудочно-кишечного тракта. Нешлифованный рис способствует выведению из организма токсинов, соли и лишней жидкости, повышает уровень калия.

Виды рисовой бессолевой диеты:

Разгрузочный день

Стакан риса хорошо промывается и заливается водой. Крупа настаивается 3-6 часов, затем ее еще раз хорошенько промывают и варят до готовности. Полученную кашу употребляют в течение всего дня без добавления соли. Монодиету рекомендуется дополнять зеленым чаем, свежевыжатыми соками, водой.

7 дней

Ежедневно необходимо употреблять по стакану отварного риса, приготовленного по рецепту разгрузочного дня. Суточная порция разделяется на несколько приемов. Рис можно дополнять небольшим количеством молочных и кисломолочных изделий, нежирным мясом, рябой, птицей. Также подойдут овощи, фрукты, зелень, растительные масла. Под запретом сладости, свежая выпечка, кофе, алкоголь, жареное, жирное.

40 дней

При данном варианте питания ежедневно нужно употреблять 500 г отварного риса и 200 г дополнительных продуктов (овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Также рекомендованы поливитаминные препараты. Результаты столь длительной бессолевой диеты зависят от индивидуальных особенностей организма. Многие пациенты отмечают похудение на 5-10 кг.

Для закрепления результатов рисовой разгрузки очень важно правильно выйти из нее. Для этого рекомендуется постепенно расширять рацион, добавляя немного запрещенной ранее пищи

Не лишними будут регулярные физические нагрузки, полный отказ от алкоголя и газированных напитков.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Для того чтобы диета была вкусной и максимально легко переносилась, существует множество безопасных заменителей соли.

  • Морская капуста – богата полезными микро и макроэлементами и имеет солоноватый вкус. Ее можно добавлять в супы, салаты, есть в свежем виде, заправляя маслом.
  • Чеснок, имбирь, хрен, лук – имеют сильный аромат и яркий вкус. Можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в различные блюда.
  • Лимонный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый сок – придают блюду приятный аромат и вкус, позволяют компенсировать недостаток хлорида натрия.
  • Сушеные овощи и травы – в сушеных овощах соль представлена в концентрированном виде. Такая добавка к пище улучшает вкус и позволяет разнообразить рацион. Лучше всего использовать сушеные помидоры, болгарский перец, молотый корень сельдерея.
  • Сухие орешки, семена – кунжут, фундук, миндаль, фисташки, грецкие орехи, арахис.
  • Бальзамический или яблочный уксус, рисовый и винный уксус.
  • Соевый соус – одна из самых достойных заменителей соли. При выборе соуса следует отдавать предпочтение качественному продукту с минимальным количеством сахара и консервантов.

Временное ограничение употребления соли позволяет по-новому ощутить вкус привычных продуктов и сделать разгрузку для организма.

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Белковая диета после родов

Диетологи давно пришли к выводу, что наиболее эффективные результаты похудения дает белковая диета. Имея дефицит углеводов, организм пытается искать энергию в другом месте, начиная получать ее при расщеплении жиров. Но на таком рационе может сидеть только полностью здоровый человек, так как она заставляет со значительной нагрузкой работать почки, требуя большого объема жидкости. Организм начинает ощущать дефицит витаминов, ведь многие из них усваиваются только в присутствии жиров. Ограничение углеводной пищи приводит к недостатку в организме худеющей микроэлементов. «Тяжелая пища» способна спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В период ограничений увеличивается уровень свертываемость крови, что повышается риск тромбозов.

Молодой мамочке нужно соотносить желание быстрее вернуться к прежним размерам и здоровье своего ребенка (особенно если она кормит малыша грудью). Поэтому белковая диета после родов не рекомендуется как средство для похудения.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[], [], [], [], [], []

Диета при токсикозе

Первый триместр нередко сопровождается . Причины, по которым совершенно здоровую, молодую женщину начинает тошнить, медики до сих пор установить не смогли. Считается, что это проделки иммунитета, который отказывается быстро принять факт работы организма в новой реальности – в состоянии беременности.

Мысль о том, что мучительные запахи и рвота – это временно, конечно, успокаивает, но ведь эти три месяца еще как-то нужно пережить!

Женщине в состоянии токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы установить степень гестационной интоксикации. Есть токсикоз, который лечат исключительно в стационаре, и правильным питанием тут не поможешь

Если же у женщины возникает тошнота, рвота несколько раз в день, ей кажутся навязчивыми некоторые запахи, но признаков обезвоживания нет, то можно обойтись организацией своего питания таким образом, чтобы справиться с непростым периодом без ущерба для собственного организма и здоровья ребенка.

  • Первое правило питания при токсикозе – есть нужно обязательно. Даже если не хочется, все равно нужно кушать небольшими порциями, понемногу.
  • Второе правило – не ограничивайте свой рацион одним продуктом. Некоторые советуют женщинам есть хотя бы то, что она может есть, но монопитание, например, только творогом или только солеными огурцами, не обеспечит ребенка в период закладки органов и систем всем необходимым.
  • Третье правило – перед тем, как встать с постели, съешьте кусочек чего-то, содержащего сахар. Утренняя тошнота обычно тесно связана с падением уровня глюкозы, что нормально после ночного сна. Если с вечера приготовить тарелочку сухофруктов и поставить у постели на тумбочку, то утром легко будет быстро восполнить уровень глюкозы, и только потом вставать и делать все необходимые утренние дела.

Женщинам с токсикозом не рекомендуется есть сладости в течение дня, а также жирное. Принимать рекомендуется пищу теплой, а не горячей и не холодной, так больше шансов, что она усвоится.

Если у женщины токсикоз сопровождается частой рвотой, то ей разрешается есть соленое, но при этом обязательно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – важно восстанавливать водно-солевой баланс. Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока

Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных

Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных.

Справиться с неприятной тошнотой помогут фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, но с цитрусовыми следует быть максимально осторожными.

Среди травяных чаев рекомендуется пить отвар календулы, чай с листьями мяты.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат. 

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал. 

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[], [], []

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[], []

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется

Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе

Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам

Рецепты диеты при холецистите

Рецепты диеты при холецистите следующие:

тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки

Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли

Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.

[], []

Диета при обострении холецистита

Хотелось бы отметить, что обострение холецистита возникает при застое желчи в результате малоподвижного образа жизни, частых стрессовых ситуаций, пристрастия к алкоголю и неправильного питания. Выполнение гимнастического комплекса не рекомендуется пациентам с острым калькулезным холециститом, так как физические упражнения и даже обычные движения могут повлечь за собой печеночные колики.

Диета при обострении холецистита подразумевает питание на протяжении нескольких дней только протертыми продуктами. Пациент должен понимать, что после окончания фазы обострения это правило отменяется, а тщательному измельчению подвергается лишь мясо с прожилками

В стадии обострения нельзя злоупотреблять солью, важно исключить жареное, жирное, острое и другие провокаторы

Сбалансированная диета при холецистите – это оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения, а также поступление в организм достаточного числа витаминов, минералов и растительной клетчатки. Следует помнить, что при обострении патологии яйца целиком запрещены. Пациенты могут насладиться паровым омлетом из белков во избежание усиления болевого синдрома и приступа печеночной колики.

[], [], []

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод

Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Низкоуглеводная вегетарианская диета

Применима ли низкоуглеводная диета для вегетарианцев, ведь обычный источник белков (мясо, рыба, яйца) для них неприемлемы? Как правило, эта категория людей не страдает лишним весом, но может быть углеводная непереносимость, вынуждающая свести к минимуму их потребление.

Обычно организм веганов пополняется белками за счёт бобов и злаковых, но они богаты углеводами. Полноценную замену этим продуктам может составить семя конопли. На 28г её веса 16г составляют белки, а также в них есть полезные омега-3 жирные кислоты.

Среди других продуктов в меню включаются орехи, авокадо, листовые салаты, спаржа, растительное масло, морские водоросли.

[], [], [], []

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

[], []

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector