Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни

Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков

В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Сл. масло 40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта 200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам 50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие 50
Куриное яйцо 50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Причины и симптомы развития

Такой тип диабета не проявляется до 28 недель беременности. Только на 6-7 месяце медицинские специалисты могут заметить некоторые симптомы и провести тесты на уровень сахара в крови (ГТТ).

Перечислим главные признаки гестационного диабета:

  • Усталость и апатия.
  • Обильное питье.
  • Недержание и частое мочеиспускание.
  • Заболевания зрительного аппарата.

Обязательно сообщите врачу, если почувствуете любой перечисленный симптом!

У многих мамочек и, особенно, у их детей могут возникнуть неприятные последствия, если не сообщить акушеру-гинекологу о признаках диабета.

Например, из-за повышенного содержания сахара в крови:

  • Малыш будет питаться глюкозой через плаценту и наберет избыточный вес. А по причине крупного плода роды протекают сложнее, и даже приходится делать кесарево сечение.
  • Страдают дети. Они могут сразу после родов заболеть желтухой и страдать гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).
  • У будущих малышей развивается диабет второго типа и появляется ожирение.
  • Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями или пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, беременность могут прервать по важным признакам:

  • Если оба родителя имеют сахарный диабет.
  • Если у матери активно развивается помимо диабета еще и туберкулез или резус-конфликт.
  • Если диабет осложнен ангиопатией.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие женщины:

  • Те, кто уже рожал крупных малышей – весом от 4,5 кг.
  • Те, кто имел Гестационный диабет.
  • Те, чей индекс массы тела больше 30.
  • Те, чьи родственники болели диабетом – бабушки, дедушки, родители или даже братья и сестры.

Отметим, что только врач и проведенные диагностические тесты точно определят, есть ли у вас сахарный диабет.

  1. Первый тест проводится под наблюдением врача. Вы выпиваете 50 грамм глюкозы и 200 мл воды и спустя час сдаете анализ крови, которую возьмут из вены. Многие заблуждаются, думая, что анализ мочи, который женщины сдают на протяжении всего срока беременности, покажет все болячки. Эффективным будет только анализ крови.
  2. Если результаты первого теста не в порядке, вам придется пройти еще один тест. Диагностический ГТТ проводится в несколько этапов:
    • Во-первых, вы сдаете кровь утром, ничего не кушав.
    • Во-вторых, выпиваете 100 грамм глюкозы и воду.

Затем три раза, через каждый час, сдаете анализ крови, также берут его из вены.

В итоге, если по анализам будет видно, что два результата крови выше нормы, то у вас однозначно есть это заболевание.

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Полезное видео

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.


Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.


Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Диета 9

Диета 9, она же «Стол № 9». Смысл заключается в понижении калорийных продуктов в рационе питания за счет значительного убавления простых углеводов. Вы сможете выбрать необходимые продукты самостоятельно, руководствуясь таблицей гликемического индекса. Главное, спланировать ежедневный рацион таким образом, чтобы преобладали продукты с низким ГИ.

Основные принципы диеты 9 Ключевым фактором является употребление пищи маленькими порциями примерно 5-6 раз в день. Питаться следует каждые 2,5-3 часа в день, исключив из рациона:

  • копчености;
  • жареную пищу, соленую, острую (включая горчицу);
  • консервы;
  • еду быстрого приготовления;
  • алкоголь.

Диета 9 требует от больного диабетом правильного приготовления блюд, а значит, временных затрат. Но результат – снижение сахара в крови – будет виден очень скоро

Также следует исключить прием сахара, заменить его можно на сахарозаменители.

Необходимо следить за употреблением жиров и углеводов. Белки можно употреблять в соответствии с вашей физической потребностью. Так как мы исключили жареное, соленое и острое, все блюда на вашем столе должны быть вареными (желательно на пару), тушеными или запеченными. Продукты питания в диете 9 выбраны так, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, полезные компоненты, микроэлементы и аминокислоты. В ее состав обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов B и аскорбиновой кислоты.

Также используются продукты, помогающие организму сжигать лишние жировые отложения, к примеру, нежирная рыба, овсянка, творог и сыр. При заправке салатов следует использовать оливковое масло, оно способствует улучшению жирового обмена.

Многим стол №9 кажется «замудренным» и сложным, потому что основную часть потребляемых продуктов нужно готовить, а также считать, сколько и чего разрешено съесть. Сравнивать каждый продукт с таблицей гликемических индексов. Эти недостатки сполна компенсируются тем фактом, что, благодаря этой диете, можно поддерживать свой вес и уровень сахара в норме.

Рецепты вкусных блюд диеты №9

Многие диетические блюда вроде супов и салатов и так присутствуют в меню диабетиков. Если освоиться с некоторыми тонкостями приготовления, то рацион на неделю можно спланировать с легкостью.

Омлет из овощей. Для этого блюда подойдут свежие или замороженные овощи по вкусу – брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, сладкий перец. Готовится омлет очень легко: овощи нужно смешать со взбитыми яйцами или яичными белками. Если есть зелень – шпинат, петрушка, перья лука или укроп, можно добавить. Солить омлет нужно совсем немного, овощи и зелень обладают достаточно выраженным вкусом, поэтому блюдо получится аппетитным. А вот специи можно добавлять по вкусу. Готовится омлет 8-10 минут в духовке и 10-15 минут на пару.

Рецепты вкусных блюд диеты №9

Капустный салат с яблоками. Его можно готовить в любое время года, так как все ингредиенты всегда доступны. Белокочанная капуста, сырая морковка и яблоки – вот и весь состав. Чем мельче удастся нашинковать капусту, тем более нежным и сочным получится салат. вместо белокочанной капусты можно брать пекинскую капусту, листовой салат или айсберг. Яблоки могут быть как зеленые с кислинкой, так и более сладкие красные. Для заправки подойдет лимонный или грейпфрутовый сок, а также кунжутное и льняное масло.

Чем больше свежей зелени в рационе, тем лучше удается отстроить обменные процессы организма. Кроме того, вся зелень способствует лучшему усвоению железа и поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Рыба в духовке на овощной подушке. Для приготовления подойдет любой сорт нежирной рыбы. Хек или минтай, запеченные в духовке, остаются нежными и сочными, если готовить их в фольге. При запекании в рукаве может скопиться излишек жидкости, а если готовить просто в форме, не закрывая фольгой, то блюдо легко пересушить. Для рецепта нужно подготовить рыбное филе. Рыбку предварительно солим и перчим, понадобится немного лимона, чтобы сбрызнуть филе соком. Для овощной подушки на фольгу выкладываем крупные кольца репчатого лука и горсть тертой моркови.

Сверху кусочек филе и кружок помидора. Если для помидоров не сезон, то рыбу можно смазать томатной пастой. Фольгу заворачиваем. Такое блюдо удобно готовить порционными кусками. Готовится рыба 20-30 минут, при подаче ее можно посыпать тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Придерживаться стола №9 совсем не сложно. Стоит лишь усвоить несколько несложных рецептов и спланировать рацион так, чтобы не казалось, что вы сидите на строгой диете.

Что можно есть при ГСД

Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.

Тип продукта Разрешенные Запрещенные
Хлебобулочные и мучные изделия Ржаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб второго сорта, не сдобные изделия. Любые изделия из слоеного и сдобного теста.
Птица и мясо Баранина, свинина, говядина (мясо должно быть нежирным), кролик, курица, индейка. Диетическая колбаса и сосиски. Гусь или утка, консервы, любые колбасы.
Морепродукты Любые нежирные сорта рыбы. Печень трески в строго ограниченном количестве. Жирная рыба, консервы, черная и красная икра.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Сметану необходимо брать с низкой жирностью и ограничивать ее количество. Соленый и жирный сыр, сладкие молочные продукты, сливки.
Яйца До двух яиц в день. Ограничить употребление желтков.
Овощи Картофель, морковь, свекла и горошек зеленый с подсчетом хлебных единиц. Капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, тыква. Любые маринованные и соленые овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы.
Фрукты и ягоды Апельсины, мандарины, манго, яблоки, грейпфрут, гранат, киви. В целом, практически все свежие кисло-сладкие плоды. Виноград, бананы, финики, инжир, хурма, ананас. Виноградный лист допускается использовать при приготовлении блюд.
Напитки Чай и кофе,цикорий, свежевыжатые овощные соки, компот из сухофруктов без добавления сахара, отвар из шиповника. Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки, лимонады с добавлением сахара.
Крупы Гречневая, пшенная, овсяная, перловка. Манная, кукурузная, любые макаронные изделия (должны ограничиваться). Рис.
Бобовые Нут, чечевица, горох, фасоль. Любые бобовые необходимо употреблять в ограниченном количестве.  

Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употреблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе. Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее. Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище. Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты. На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

Картофель.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Фрукты и сухофрукты.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета

Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.

Цель данной диеты:

  • Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
  • Контроль допустимого содержания сахара в крови.
  • Профилактика нарушения жирового обмена.

Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения. Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты. Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша. Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона. Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка

К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Правила питания

Медики говорят, что побороть это заболевание и избавиться от неприятностей можно. Главное – придерживаться основных правил и выполнять по полчаса в день физические упражнения.

Эндокринолог вместе с гинекологом должны составить личное меню, которое бы исключило возможность проявления диабета.

Так как при беременности запрещено принимать антидиабетические средства, то вы обязательно должны следить за своим питанием.

В рационе должны присутствовать важные элементы:

  • Углеводы – от 300 до 500 грамм в сутки.
  • Полноценные белки – 120 г. в день будет достаточно.
  • В ограниченном количестве – до 50-60 грамм в день — жиров.

Общая калорийность пищи, употребляемой вами за день, должна быть минимум 2500 и максимум 3000 ккал. Кроме того, вам должны делать инъекции инсулина.

Основные правила питания для беременных при сахарном диабете:

  1. Питайтесь дробно. Организуйте свой день так, чтобы у вас было три основных приема пищи и три перекуса. Время между ними должно составлять 2,5-3 часа.
  2. Балансируйте продукты так, чтобы в день вы съедали 50% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров.
  3. Приучите себя выпивать в день 1,5 литра воды.
  4. Отдайте предпочтение фруктам и овощам. Фрукты лучше усваиваются в первой половине дня, можно съесть их на перекус, а овощи – во второй.
  5. Откажитесь от простых или легкоусваиваемых углеводов. Они быстро поднимают уровень скачок сахара в крови и раздражают ЖКТ. Самые опасные: соки, геркулесовая каша, генетически модифицированные фрукты и овощи, сладости, печенье, торты.
  6. Кушайте молочные продукты не с фруктами.
  7. На завтрак варите каши без молока, так как молочные продукты содержат кальций, который усваивается в 4-6 часов после полудня.
  8. Между последним и первым приемом пищи не должно быть перерыва в 10 часов.
  9. Откажитесь от сахара. Можете заменить его аспартамом и сукралозой.
  10. В день должно быть два приема белковых блюд, так как белок – строительный материал для будущего малыша.

Какие продукты включить в меню?

Основными базовыми элементами, которые должны быть включены в меню будущей мамы, являются белки, жиры и углеводы. Каждый из них выполняет в организме определенные функции.

Белковая пища

Эти вещества являются настоящими строителями. Они необходимы не только для нормального функционирования материнского организма, но и для обеспечения правильного органогенеза (формирования систем внутренних органов) у плода.

Женщинам, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять курицу, дичь, говядину, свинину

Очень важно, чтобы продукты чередовались между собой

Мясные продукты лучше варить, тушить или запекать. Употреблять жареную пищу не следует. В ней содержится слишком много холестерина, который оказывает негативное воздействие на кровеносные сосуды.

Также хорошим источником являются кисломолочные продукты

Их важность в рационе будущей мамы нельзя переоценить. Помимо белков, в них содержится также и кальций

Этот химический элемент необходим для прочности костей будущей мамы и ее малыша.

При употреблении кисломолочных продуктов очень важно помнить об их количестве. В них содержится лактоза — молочный сахар, избыточное количество которого при сахарном диабете нежелательно

Углеводная пища

Многие будущие мамы, страдающие сахарным диабетом, думают, что им придется полностью исключить из своего меню углеводы. Это не совсем так.

Важно помнить, что «медленные» углеводы при сахарном диабете употреблять можно. Однако всегда следует помнить об их количестве

Такие виды углеводов содержатся преимущественно в различных крупах и злаковых.

Жировая пища

Обогащать свой рацион продуктами питания, которые содержат жиры, важно. Однако следует обязательно помнить, что они должны быть правильными

Добавление в свой рацион растительных масел и рыбы необходимо для нормального обеспечения материнского и детского организма всеми необходимыми жирными кислотами. Также в составе некоторых видов рыб содержится важный компонент для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы — Омега 3.

Будущим мамам следует помнить о том, что в такой пище содержится и довольно много калорий. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, беременной женщине обязательно следует следить за количеством употребляемых жиров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector