Фисташки для беременных: чем полезен «счастливый орех»?

Употребление при грудном кормлении

Кормящая мама, строго следящая за питанием, может задаться вопросом – разрешены фисташки во время ГВ? По поводу этого вопроса существуют абсолютно противоположные версии:

  • Орех обладает общеукрепляющим свойством, насыщает полезными веществами, витаминами, жирами, что благоприятно сказывается на составе грудного молока.
  • Фисташки, как и остальные разновидности орехов, аллергенные. От их употребления в первые месяцы жизни малыша лучше отказаться.

Все продукты, которые ест кормящая мать, влияют на состав и качество молока. Вещества из съеденной пищи проникают из пищеварительной системы в кровь, а вместе с ней – в грудное молоко. Поэтому аллергенный продукт может легко спровоцировать ответную реакцию у грудничка, однако между всеми «за» и «против» возможно отыскать золотую середину. К примеру, добавлять в меню орешки, когда малышу уже исполнится 6-7 месяцев. В этом возрасте система пищеварения адаптируется к новой среде, благодаря чему риск возникновения аллергии снижается.

Чем полезен

Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию

Влияние орешков на здоровье беременной женщины:

  • снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
  • поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
  • предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
  • снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
  • устранение сухости кожи;
  • обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
  • нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
  • защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
  • помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).

На ранних сроках

Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса. Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.

На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:

  • А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
  • В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
  • С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
  • Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
  • К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
  • Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.

Во втором триместре

На этом сроке вынашивания ребенка беременная женщина нуждается в большем количестве энергии, минералов и витаминов. Фисташки также могут внести значительный вклад в состояние ее здоровья и самочувствия.

Они содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития плода, поддержки развития его нервной системы, головного и спинного мозга.

Регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует мозговую деятельность. Они помогают снизить плотность крови, обладают противовоспалительным эффектом (воспалительные заболевания при беременности легко возникают и трудно поддаются лечению).

В составе орешков также присутствует цинк, важный для ферментативных реакций, благотворно влияющий на кожу. Поэтому при появлении трещин, для предотвращения растяжек на чувствительных участках рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Они также положительно воздействуют на ногти и волосы, повышают сексуальное либидо, часто дефицитное при беременности.

В третьем триместре

Фисташки – это подходящая пищевая добавка, особенно в сочетании с фруктами. Они содержат множество полезных белков, углеводов, являются естественным источником кальция, калия, магния, железа и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны при беременности.

Небольшие орешки – это естественный источник витамина С, благодаря чему они помогают поддерживать силу иммунитета, увеличивают абсорбцию железа в кишечнике. Благодаря снижению и поддержанию уровня холестерина, орехи защищают от высокого кровяного давления, особенно опасного во время беременности из-за риска преэклампсии.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе фисташек для беременных необходимо обращать внимание на некоторые характерные нюансы. Скорлупа у качественных орехов должна быть белая с бежевым оттенком, а сами орехи должны быть они практически одинаковыми по размеру

Запах у таких орехов не должен быть прогорклым, с присутствием плесени. Скорлупа у дозревших орехов имеет щель, если ее нет — то орех еще не созрел.

Важно! Чем ярче зеленый цвет ядра фисташки, тем орех лучше на вкус и сочнее.

Красноватые пятнышки у орешков свидетельствуют о том, что они пережарены, а поэтому — менее полезны. Красные пятна на оболочке могут появляться также из-за ручного метода сбора орехов, при машинном сборе урожая орехи остаются незапятнанными. Эти орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому при их хранении больше суток без очищенной оболочки появляются пятна и темнеет скорлупа.

С коммерческой целью маскировки таких недостатков их подкрашивают красной краской, а иногда при покупке можно встретить почти белые фисташки, обесцвеченные с помощью химикатов для создания «свежего» и «отборного» вида, такие вещества способны проникнуть через скорлупу и в само ядро. В нормальном состоянии оболочка этих орехов имеет бежевый оттенок. Также на их оболочке не должно быть следов соли, что свидетельствует о вымачивании орехов в растворе из соли и потере множества питательных свойств продукта. Беременным при выборе продукта необходимо учитывать все эти факторы и выбирать крупные орехи с открытой скорлупой, с ядром насыщенного зеленого цвета без посторонних запахов.

Почему нужно есть фисташки при беременности: 8 полезных свойств орешков

Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь деньОрехи – это вкусный и питательный продукт, который используется во многих блюдах и в качестве закуски.

Такая еда полюбилась многим людям, благодаря своему яркому вкусу и обширному списку полезных свойств. Особенной популярностью обладают фисташки. Эти замечательные орешки зеленого цвета имеют очень необычный вкус, который нравится абсолютно всем.

Беременные часто задаются вопросом, полезны ли беременным другие орехи и если да, то какие.

Однозначно, орехи несут пользу организму будущей матери. Самыми распространёнными съедобными ядрами являются:

  1. Грецкие орехи. Этот продукт укрепляет иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, снимает стресс и усталость, избавляет от бессонницы.
  2. Кедровые ядра. Содержат огромное количество витаминов разных групп, 100 г данного плода восполняют суточную дозу йода.
  3. Кешью. Продукт выравнивает работу сердца, нормализует давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Данный плод является самым низкокалорийным среди остальных орехов.
  4. Фундук. Способствует нормальному развитию костной ткани у малыша. Также нормализует сердечно-сосудистую систему мамы и формирует сердечные процессы у малыша.

Важно!Врачи рекомендуют не выбирать какой-то определённый вид орехов, а совмещать все в небольших количествах. Единственным противопоказанием к любому продукту является наличие у будущей мамы аллергии

Желательно хотя бы 3–4 раза в неделю съедать по 10–15 ядер для улучшения работы собственного организма и обогащения витаминами растущего малыша.

Положительное влияние плодов фисташкового дерева известно во всем мире. Орехи популярны в кулинарии, применяются для десертов, закусок, а также в косметических и лечебных целях. Использование продукта в различных назначениях объясняется уникальным составом и приятным специфическим вкусом, узнаваемым среди других видов орех. Рассматривая основные соединения, формирующие полезные свойства фисташек, можно выделить следующие вещества:

  1. Витамины. Большинство представителей витаминов группы В, включая тиамин, холин, рибофлавин, а также РР, биотин (Н), Е и некоторые другие, но в минимальном количестве.
  2. Минеральные вещества. Фисташки содержат ряд незаменимых макроэлементов, из которых особенно важными считаются калий, магний, фосфор, кальций, натрий. В составе присутствуют и микроэлементы, их насчитывается более 16 наименований, включая йод, селен, железо, марганец и так далее.
  3. Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
  4. Белки, крахмал, клетчатка, холин, фитостеролы, эфирные масла.

Комплексное воздействие природных компонентов, входящих в состав фисташек, может стать отличным дополнением к рациону будущей мамы.

Состав и калорийность

По сравнению с некоторыми другими видами орехов фисташки менее калорийны: В 100 г продукта содержится 560 ккал. В зависимости от срока беременности, женщине требуется от 1600 до 2000 ккал в день. То есть, в первом триместре порция фисташек весом 100 г покрывает треть суточного рациона, а на поздних сроках – 1/4 часть от необходимого количества калорий.

В фисташках содержится много полезных веществ:

  • 20, 16 г белка;
  • 10,6 г клетчатки;
  • 27,17 г углеводов;
  • 14,38 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 23,26 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 5,9 г насыщенных жирных кислот.

В составе орешков также содержится много фолиевой кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, а также фосфор, натрий, цинк, магний, железо, калий и кальций.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
A, RAF 26 мкг Селен 6,9 мг
Альфа-каротин 10 мкг Марганец 1 мг
Бета-каротин 305 мкг Фтор 485 мг
E (токоферол гамма) 20, 4 г Цинк 2,1 мг
Фолаты 51 мг Магний 120 мг
C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг Кальций 104 мг
B1 (тиамин) 0,86 мг Калий 1025 мг
B2(рибофлавин) 0,15 мг Железо 3.91 мг
B6 (пиридоксин) 1,6 мг Натрий 1 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Лютеин, зеаксантин 2903 мкг
PP ( ниацин) 1,2 мг

Фисташки во время беременности

Женщина, находящаяся в ожидании малыша, должна употреблять необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Питание ее должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным.

Фисташки могут принести много пользы маме и ее малышу.

Польза

Во время беременности будущим мамам совершенно нежелательно болеть, а употребление в пищу фисташковых орехов поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию фитостерола и витаминов.

Кальций, имеющийся в этих плодах, жизненно важен для правильного развития костной ткани у малыша и необходим для укрепления костей его мамы.

Укреплению костей, а также зрения, помогут каратиноиды лютеин и зеаксантин – из орехов эти необходимые составляющие можно найти практически только в фисташках.

Употребление необходимого количества витаминов группы В полезно для поддержания красоты и прочности волос и ногтей, что очень актуально для женщин в период беременности.

Ведь при нехватке необходимых веществ у женщин в этот период волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногти хрупкими. Фисташки способны помочь в этой проблеме, а также снизить токсикоз благодаря входящему в их состав витаминам группы В.

По содержанию этих полезнейших витаминов фисташки составляют конкуренцию говяжьей печени. При недостаточности в организме данного витамина женщину будут беспокоить отеки, боли в ногах, усталость, раздражительность.

Состояние кожи также может ухудшиться во время беременности, если в организм не будет поступать достаточное количество провитамина А и витамина Е, как раз содержащихся в этих замечательных и вкусных орешках, которые по праву можно назвать «молодильными» – так велико их благотворное влияние на красоту и молодость кожи.

Витамин А обеспечит здоровье не только коже, но и глазам.

Фисташки содержат в своем составе и витамин С, при недостаточном употреблении которого понижается иммунитет, возникает частая заболеваемость и возникает угроза выкидыша.

Железо, содержащееся в орехах, способствует выработке гемоглобина, спасающего маму и малыша от возникновения анемии.

Не стоит упускать из виду и достаточно высокое для орехов содержание клетчатки. Съев суточную норму в количестве пятнадцати штук этих вкусных орешков – это все равно, что съесть половину порции овсянки.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, что важно для беременных женщин, часто жалующихся на запоры. https://www.youtube.com/embed/z6A2Hgtk83c. https://www.youtube.com/embed/z6A2Hgtk83c

Вред

Практически любой продукт питания имеет рекомендованную дозировку употребления. Такое правило существует и для фисташек.

Эти орехи не следует съедать более пятнадцати штук в день, иначе в организм поступит слишком большая порция эфирных масел, плохо влияющих на мозг и способных вызвать тошноту и головные боли.

Опасность для беременных женщин заключается еще и в том, что чрезмерное употребление их действует на гладкую мускулатуру так, что способно вызвать преждевременные роды.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

А здесь о том, можно ли беременным https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/sport.html заниматься спортом.

Показания

Фисташки насыщают организм необходимыми полезными веществами и являются источником энергии, поэтому их рекомендуют применять людям с истощением организма вследствие перенесенных операций или отравлений.

Также они помогут избавиться от авитаминоза и малокровия.

Фисташки укрепляют иммунитет и помогают справиться с кашлем и простудными заболеваниями, они даже могут принести большую пользу в борьбе с туберкулезом и раком легких.

Употребление их полезно при язве желудка и кишечника.

Фисташки улучшают работу печени и желчевыводящих путей. Поэтому они рекомендованы в питании людям, заболевшим желтухой или имеющих проблемы с печенью.

Противопоказания

Фисташковые орешки полезны всем, а противопоказаны только тем, у кого проявляются на них аллергические реакции.

Конечно, если у будущей мамы этот орех вызывает аллергию, употребление его запрещено, тем более, что в противном случае аллергия перейдет и на малыша.

Ну и в связи с их высокой калорийностью, нужно знать меру в их употреблении людям, склонным к избыточному весу.

Хотя среди всех видов орехов фисташки – наименее калорийный, но все-таки показатель калорийности его довольно значителен.

Общие сведения о фисташках

Этот орех отличается тем, что имея в своем составе много витаминов и других необходимых веществ, содержание жира в нем меньше, чем в его собратьях – орехах других видов.

В его жире совсем нет холестерина, более того – употребление фисташек, благодаря фитостерину, способствует снижению уровня и выведению холестерина из организма. Фисташковые орехи помогают снизить в крови уровень сахара и давление.

Его плоды содержат витамины А, В, С, Е, РР, множество микроэлементов (железо, кальций, калий, цинк, медь, марганец) и кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и другие.

В них есть танин – вещество, эффективно защищающее организм от воспалений и отравлений. А лютеин способствует здоровью глаз и укреплению из мышц.

Содержание белка довольно значительно, он занимает второе место в составе фисташек после жира, которого в ста граммах фисташек содержится пятьдесят.

То есть орешки эти не только вкусны и полезны, но и сытны.

Фисташки — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Часто спрашивают: можно ли беременным пить валерьянку в таблетках? Спросим у доктора!

О причинах и признаках неразвивающейся беременности читайте в этой статье.

Фисташки при грудном вскармливании – сколько и на каком месяце можно вводить?

Употреблять фисташки при грудном вскармливании (ГВ) можно, но придерживаясь определенных правил.

Поскольку они, как и другие орехи с большой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка, принимать их можно начиная с небольшого количества.

В статье расскажем о пользе и возможном вреде фисташек, какие виды орешков можно употреблять при гв, а так же как применять фисташковое масло кормящей маме.

Фисташки при грудном вскармливании можно есть с 7 месяцев.

Что представляют из себя фисташки?

Фисташки – любимый многими и полезный продукт. Эти орешки прекрасно скрашивают зимние вечера перед телевизором. За сходство раскрытой скорлупы с улыбающимся лицом, фисташки называют в Китае «счастливый орешек», а в Иране «улыбающимися орешками». Как и все орехи, фисташки питательны и богаты следующими элементами:

Состав фисташек.

Высокая калорийность ядрышек (642 ккал на 100 гр орешков) объясняется высоким содержанием в них полезных жиров. В меньшем количестве они содержат белки и углеводы.

Эти орешки полезно есть после тяжелых заболеваний, или после серьезных психических нагрузок. Они помогут быстро восстановить силы.

Можно ли фисташки кормящей маме?

После родов женщина и ребенок нуждаются в восстановлении. Поэтому, меню кормящей мамы составляют так, чтобы в него входило как можно больше полезных веществ. В то же время, меню не должно содержать компонентов, которые могут вызвать аллергию у грудничка или причинить вред его здоровью.

Фисташки во многом полезны, но способны вызвать аллергию у младенца. Вводить их в рацион кормящей матери нужно постепенно. Нужно внимательно следить за малышом. Если все в порядке: нет покраснений на коже, не болит животик, можно постепенно увеличивать долю ядрышек в меню мамы.

Если мама ела продукт до рождения ребенка, после родов он легче усваивается.

Ела мама фисташки до родов или нет, вводить их в рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Можно ли фисташки при лактации в первый месяц после родов?

Поскольку фисташки могут вызвать аллергию, употреблять их в первый месяц жизни ребенка нельзя. Хотя они полезны, риск появления аллергии у новорожденного очень велик.

Пищеварительная система малыша в первые месяцы жизни недостаточно развита, и поедание мамой орешков может вызвать у него серьезные расстройства.

Правила употребления. Как и в каких количествах есть фисташки?

Если женщина ела фисташки до родов, она может есть их и после родов, в период лактации, но с серьезными ограничениями.

Любая пища в период кормления грудью должна приниматься с соблюдением меры. Иначе у ребенка может появиться аллергия.

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому есть их в первый месяц при кормлении грудью нельзя. Во второй месяцы есть фисташки также нельзя.

Первый прием может содержать всего один или два орешка. После этого нужно несколько дней последить за малышом. Убедившись, что здоровье младенца в порядке, через два или три дня можно съесть еще пару орешков. Постепенно можно увеличивать дозу.

Максимальная порция, которую может съесть кормящая мама – это 10 орешков за день. Есть фисташки можно только два раза в неделю. Это при условии, что малыш чувствует себя хорошо.

Что значит: чувствует себя хорошо? Не болит животик, нет покраснений на коже, малыш не плачет без видимой причины, хорошо спит, стул в пределах нормы, нет отеков.

Виды фисташек. Какие можно употреблять при кормлении грудью?

Фисташки могут продаваться в свежем виде или соленые. Соленые орешки обычно покупают к пиву. Ни то, ни другое при ГВ женщине есть и пить нельзя. Повышенное содержание соли в продуктах плохо влияет на здоровье. Возможны нежелательные последствия:

  • повышение давления;
  • отеки;
  • тошнота.

Для правильного питания кормящей маме подойдут только свежие, а не соленые фисташки.

При покупке орешков обратите внимание на:

  • отсутствие плесени;
  • раскрывшуюся чистую скорлупу;
  • ядра светло-зеленого цвета.

Как и все продукты, подходящие для питания кормящей женщины, орешки должны быть свежими и чистыми. Лучше покупать их в герметичной упаковке.

Для лучшего усвоения фисташек, нужно провести небольшую процедуру: замочить их на некоторое время в воде. Уйдет горечь, которая иногда присутствует в орешках и количество полезных веществ увеличится. Эффект от такого замачивания можно сравнить с эффектом пророщенного зерна.

При необходимости орешки можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев, а в морозильной камере до одного года.

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы,
  • 1 л 40% спирта (или водки),
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара,
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Состав фисташек

На сто грамм фисташковых орехов приходится: — 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах; — 49 грамм жиров; — танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством; — глицериды;

Жирные кислоты в фисташковом орехе по мере убывания: — олеиновая кислота; — пальмитолеиновая кислота; — стеариновая кислота.

Масло, добываемое из фисташковых орехов, оказывает стимулирующее действие на защитные силы организма, что способствует укреплению иммунитета.

В фисташках содержатся и фенольные соединения, которые обуславливают антиоксидантные свойства орехов: эти соединения не дают разрушать стенки клеток свободным радикалам, сохраняя молодость организма. Кроме того, фенольные соединения способствуют обновлению и росту клеток. Антиоксидантными свойствами может похвастать также и витамин E — именно поэтому фисташки часто называют также молодильными орешками в виду их усиленных антиоксидантных свойств.

Также особое внимание стоит обратить на такие вещества, входящие в состав фисташек, как зеаксантин и лютеин — это вещества, каротиноиды, которые отвечают за сохранение зрения. Кроме того, данные вещества также способствуют укреплению костной ткани — это зубы, кости, скелет. Кстати, фисташки являются единственным видом орехов, в состав которого входят эти каротиноиды

Кстати, фисташки являются единственным видом орехов, в состав которого входят эти каротиноиды.

И еще одно важное вещество — клетчатка, которая в фисташках содержится в бОльшем количестве, чем в любых других видах орехов. В тридцати граммах фисташек содержится столько же клетчатки, сколько в стандартной порции овсянки. Подводя итог вышесказанному, хочется сказать о том, что фисташки являются уникальным средством для поддержания жизненного тонуса, бодрости

Удачное сочетание полезных свойств и калорийности делает фисташки весьма полезным продуктом, желательной частью лечебного питания

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать о том, что фисташки являются уникальным средством для поддержания жизненного тонуса, бодрости. Удачное сочетание полезных свойств и калорийности делает фисташки весьма полезным продуктом, желательной частью лечебного питания.

Что интересно, технология обработки фисташек никоим образом не отражается на них, то есть, эти орехи остаются экологически чистым продуктом. Единственное исключение — соленые фисташки, которые перед сушкой тщательно вымачивают в подсоленной воде.

Фисташки в виду наличия богатого состава минеральных веществ, калорийности также рекомендованы для людей, занимающихся спортом, занимающихся усиленным умственным трудом.

Интересно, что фисташки считаются афродизиаком: регулярное употребление фисташек способно привести к усилению половой потенции, улучшению качества спермы, кроме того, эти орехи повышают живучесть и подвижность мужских половых клеток.

Полезны фисташки и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: при регулярном употреблении орехов можно сделать сосуды более прочными, можно снять учащенное сердцебиение, снизить предрасположенность к сердечным заболеваниям. Полезными являются эти орехи и при туберкулезе, при заболеваниях дыхательных путей.

Наконец, фисташки показаны при заболеваниях печени, так как помогают усилить работу печени, прочищают от закупорок желчные протоки. С помощью фисташек можно избавиться также от печеночных коликов. Рекомендованы фисташки в качестве дополнительного средства при лечении малокровия и желтухи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector