Доза фолиевой кислоты при планировании беременности для женщин и мужчин

Почему важно принимать фолиевую кислоту еще до зачатия

Прежде чем начать «трудиться» над продолжением рода, «оздоровить» свой организм следует как будущей маме, так и главе семейства. Это означает, помимо прочих мер, дополнительный прием фолиевой кислоты, при дефиците которой долгожданная беременность может не наступить вовсе.

Необходимость приема фолиевой кислоты перед беременностью

Более 70% наших соотечественниц в фертильном возрасте страдают от дефицита фолатов.

И этот гиповитаминоз может негативно сказываться как на общем состоянии организма, так и на репродуктивном здоровье женщины, в частности.

Учеными-медиками отмечено, что при недостатке фолиевой кислоты трудности с зачатием у женщин возрастают.

Дефицит фолатов негативно сказывается на работе яичников и производстве здоровых яйцеклеток. 

А, возможно, таким образом, материнский организм препятствует формированию и развитию эмбриона, который заведомо будет нежизнеспособен.

Беременность, возникшая на фоне недостаточной концентрации фолиевой кислоты в организме женщины, может самопроизвольно прерваться на раннем сроке либо закончиться преждевременными родами в дальнейшем.

Дело в том, что в первые недели после зачатия удовлетворение возросшей потребности в фолиевой кислоте снижает опасность развития патологических состояний нервной трубки эмбриона и, в дальнейшем, формирования его нервной и сердечно-сосудистой системы.

Дополнительный прием фолиевой кислоты на поздних сроках ожидания малыша позволяет мамочке избежать тромбозов и снизить риск развития гестоза.

Недостаток же витамина B9 в организме женщины на момент наступления беременности, о чем молодая мама может не догадываться, приводит к непоправимым уродствам плода, невынашиванию беременности, мертворождению либо рождению нежизнеспособного ребенка.

Самой родительнице удовлетворение потребности организма в фолиевой кислоте позволяет поддержать собственное здоровье и сохранить красоту.

Необходимость приема фолиевой кислоты для будущих пап

Не следует забывать, однако, что в процессе зачатия ребенка участвуют два партнера, а потому, папин качественный «материал» – немаловажное условие для создания здорового потомства. Прием фолиевой кислоты перед беременностью в этом случае важен как фактор, повышающий количество подвижных жизнеспособных сперматозоидов с правильным набором хромосом.

Прием фолиевой кислоты перед беременностью в этом случае важен как фактор, повышающий количество подвижных жизнеспособных сперматозоидов с правильным набором хромосом.

Доказательная медицина утверждает, что дополнительный прием витамина B9 партнером повышает вероятность зачатия и шансы на вынашивание плода, а также снижает риски развития патологий плода, связанных с хромосомными отклонениями.

Кроме того, отсутствие гиповитаминоза по фолатам положительно сказывается на общем состоянии мужского здоровья. А оно молодому папе маленького малыша очень пригодится.

Будущим папам рекомендовано принимать витамин B9 как отдельный компонент, так и в составе специально созданных витаминно-минеральных комплексов для мужчин, действие которых направленно на улучшение качества спермы.

Фолиевая кислота, чтобы забеременеть

Полезно знать: Рассматриваемого в данной теме вещества в разы больше расходуется при злоупотреблении спиртными напитками и частом курении. Рекомендуется повышать дозировку фолиевой кислоты, чтобы забеременеть:

  • при интенсивной спортивной нагрузке;
  • при хроническом стрессе;
  • в депрессии;
  • при чрезмерных нагрузках;
  • при вялом кишечнике (полезные вещества слабо всасываются из пищи).

Даже если нет статистики, кому помогла фолиевая кислота забеременеть, понятно, что восполнение ее дефицита точно никому не навредит. Эксперты из разных стран разделяются во мнениях на эту тему, но косвенная взаимосвязь все же существует. Исследователи установили опытным путем на парах близнецов, что если пить фолиевую кислоту, можно быстрее забеременеть – продуктивность яичников увеличивается.

Косвенно можно утверждать, что с витамином В9 возрастают шансы на рождение двойняшек или близнецов. Уточним, что близнецы – результат деления одной оплодотворенной яйцеклетки, двойня рождается от разных яйцеклеток, выходящих из правого и левого яичника.

  1. Обычные таблетки «Фолиевая кислота» с минимальной стоимостью, в каждой содержится 1 мг витамина В9, их пьют, как минимум, 1 раз в сутки, лучше во время еды.
  2. «Апо-фолик» и «Фолацин» тоже выпускают в таблетках, но там больше дозировка. Препараты назначаются при остром дефиците этого вещества, они относятся к лечебным (не для профилактики).
  3. Препарат «Фолио» содержит 2 необходимых элемента – йод и фолиевая кислота, помогает полноценно забеременеть людям с недостаточной функцией щитовидной железы. Дозировка назначается медиком после обследования и ответов анализов на гормоны.
  4. Есть поливитамины, разработанные для планирующих зачатие, такие как «Витрум пренатал» и «Матерна», «Прегнавит для беременных» и «Элевит Пронаталь», «Мульти-табс пронаталь» и «Витрум пренатал форте».

О том, как принимать фолиевую кислоту для зачатия, написано в инструкции к каждому препарату. Однако дозировку можно снижать, если в ежедневный рацион входят продукты с содержанием В9 в виде органических соединений (в естественной форме). До зачатия также принимают и другие поливитамины, куда, чаще всего входит и эта аминокислота. Это препараты, свободно предлагаемые в аптеках «9 месяцев. Фолиевая кислота», «Мамифол» и «Компливит Мама». Все они удобны тем, что комплекс витаминов содержится в 1 таблетке, главное – не забывать их принимать. И ничего страшного, если их кто-то выпьет по ошибке, внезапного зачатия от одних таблеток не произойдет! Водорастворимый витамин, в основном, содержится в листовой зелени многих растений – огородных и дикорастущих. Это укроп и петрушка, кинза и шпинат. Им богаты многие цитрусовые и бобовые культуры. Витамины группы «В» есть в овсяной и гречневой крупе. Есть они в рыбе, в печени разных животных и в мышечной ткани говядины.

Чтобы оставить отзыв, вам необходимо авторизоваться на сайте

Разделы статей

Цикорий при беременности

Если у человека есть закоренелые привычки, то менять их, как правило, очень тяжело. Но беременность – время перемен, и привычный образ жизни

Нет аппетита при беременности

В основном после зачатия женщина начинает кушать за двоих, реже встречаются ситуации, когда нет аппетита при беременности.

Мозг новорожденного

Если осматривать мозг новорожденного ребенка, то он может показаться уменьшенной копией мозга взрослого человека

Полезные советы

Если существуют какие-то сомнения, правильно ли вами выбрана суточная дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности и в течение какого времени нужно начинать её принимать до зачатия, несколько простых, но очень полезных советов помогут вам их разрешить. Своеобразная универсальная инструкция для всех препаратов, содержащих витамин В9, предупредит возможные ошибки.

  1. Как принимать?

Если при обследовании был выявлен существенный дефицит фолиевой кислоты в организме будущей матери или отца, им назначаются лекарственные препараты, содержащие непосредственно только фолацин. Если проблем с нехваткой данного вещества не обнаружено, врач может посоветовать витаминные комплексы и питание продуктами с богатым содержанием витамина В9.

  1. Какая должна быть дозировка?

Очень важный вопрос — сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности мужчинам и женщинам. Так как организму будущей матери нужно будет отдавать достаточно большое количество фолацина ребёнку для полноценного формирования его нервной системы и головного мозга, ей потребуется суточная доза в 800 мкг. Будущим отцам же для полноценности, здоровья и подвижности сперматозоидов, необходимых для благополучного зачатия, достаточно будет дозировки в 400 мкг фолиевой кислоты. Однако эти цифры касаются лишь тех, кто ведёт здоровый образ жизни и не страдает катастрофическим дефицитом витамина В9. В ином случае дозировки увеличиваются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

  1. Когда начинать пить?

Сложность в том, что витамин В9 не имеет свойства накапливаться в организме: он очень активно в нём расходуется, а все излишки постоянно из него выводятся. Чтобы зачатие прошло успешно, врачи рекомендуют начинать пить препараты с фолиевой кислотой за 3 месяца до заветной даты.

  1. Что влияет на усвоение фолиевой кислоты организмом?

Очень часто, несмотря на то, что будущие родители активно и вовремя начали принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, у плода впоследствии всё равно обнаруживаются патологии нервной системы, связанные с недостатком данного витамина. Это происходит потому, что они, принимая нужный препарат, ничего не сделали для того, чтобы он был усвоен в полном объёме.

Фолиевой кислоты в организме расходуется в несколько раз больше, если человек активно курит, злоупотребляет алкоголем, регулярно не высыпается, находится в состоянии постоянной депрессии, длительное время принимает антибиотики или гормональные препараты, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обоим родителям настоятельно рекомендуется перед зачатием бросить все вредные привычки, начать вести здоровый образ жизни, как можно меньше принимать медикаментов, восстановить свою нервную систему и пройти лечение всех хронических заболеваний.

  1. Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?

Витамин В9 хорош тем, что активно выводится из организма, если не расходуется весь. Поэтому не нужно бояться отравиться этим препаратом или испытать неприятные побочные эффекты от него. Однако это вовсе не означает, что таблетки фолацина можно есть в неограниченном количестве, и вам от этого ничего не будет. Нужно придерживаться дозировок, назначенных врачом и указанных в инструкции. Только тогда применяемый препарат пойдёт на пользу.

Теперь вы знаете, почему фолиевая кислота так необходима при планировании беременности и мужчинам, и женщинам. При её недостатке в организме даже зачатие может не удаться из-за малой подвижности или некачественности сперматозоидов или неполноценности яйцеклетки.

Благополучное вынашивание ребёнка также невозможно без необходимого количества фолацина в организме матери: это грозит серьёзными, необратимыми патологиями для плода и чревато выкидышем

Поэтому тем, кто планирует в ближайшем будущем зачать малыша, стоит обратить особое внимание на витамин В9, чтобы в столь важном и ответственном деле не возникло никаких проблем

Как правильно принимать?

Главный принцип употребления препаратов фолиевой кислоты – регулярность

Важно помнить, что этот витамин не может накапливаться в организме. Он постоянно расходуется на обеспечение его нужд

Высокая потребность в нем и обуславливает то, что употреблять фолиевую кислоту следует регулярно. Чтобы не забыть о том, что необходимо принять ежедневную дозу, следует использовать специальный календарик. В нем можно зачеркивать даты приема препарата или делать пометки любым удобным способом.

Перед употреблением препарата доктор обязательно рассчитывает необходимую дозировку, которая требуется конкретной пациентке. Если у женщины в предшествующих родах родились малыши, имеющие хромосомные патологии, то в такой ситуации доза фолиевой кислоты при настоящей беременности может быть увеличена в два раза.

В некоторых случаях врач может порекомендовать отменить прием оральных гормональных контрацептивов. Обычно такие рекомендации даются женщинам, которым назначаются довольно высокие дозы фолиевой кислоты на курсовой прием.

Важно помнить, что на всасывание фолиевой кислоты оказывают воздействие различные лекарственные вещества. Так, нежелательно употреблять ее с некоторыми видами антибиотиков, цитостатическими средствами, противосудорожными и обезболивающими, а также некоторыми гормональными лекарствами

Они могут привести к снижению всасывания фолиевой кислоты в женском организме.

Фолиевая кислота при беременности — до какого срока

Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:

  • замершей беременности;
  • выкидыша на любом из сроков;
  • анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
  • снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.

Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.

Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector