Беременность и гранатовый сок

В первом триместре

Как уже упоминалось ранее, сок из этой ягоды помогает справиться с тошнотой, вызванной беременностью. А первый триместр сопровождается этим неприятным состоянием практически у каждой женщины. На фоне гормональных перестроек, слабости и нежелания кушать организм испытывает колоссальные потери. Ведь сейчас в организме женщины происходит зарождение и развитие новой жизни.

В этот период важно не пренебрегать витаминами и фруктами, которые помогут создать благоприятную картину для успешного развития плода. И если появляются сомнения в том, можно ли беременным гранатовый сок, то сомневаться не стоит

Умеренное потребление этого продукта принесет только пользу.

Можно ли беременным пить гранатовый сок

Как известно, в период вынашивания малыша стоит быть осторожнее при употреблении даже тех продуктов, которые в обычном состоянии не вызывали никаких опасений. Под данное правило попадает и гранатовый сок.

Знаете ли вы? Египетские фараоны высоко оценивали целительные свойства гранатового сока и употребляли его ежедневно для укрепления не только физической, но и духовной оболочки. Его изображение до сих пор находят на внутренних и внешних камнях пирамид.

Благодаря ценному химическому составу кисло-сладкий фреш из граната обладает общеукрепляющими, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В зернистом плоде содержатся:

  • аминокислоты;
  • органические вещества;
  • моносахариды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества (32 %);
  • фитоцинты;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фолацин;
  • танин.

Также фрукт включает следующие витамины:

А 0,005 мг
В1 0,04 мг
В2 0,01 мг
В3, В5, В6 по 0,5 мг
В9 0,02 мг
С 4 мг
Е 0,4 мг

class=»table-bordered»>

Минералы (микро- и макроэлементы), приходящиеся на 100 граммов напитка:

Калий 150 мг
Кальций 10 мг
Фосфор 8 мг
Магний 2 мг
Железо 1 мг
Натрий 2 мг

class=»table-bordered»>

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Вам также полезно будет узнать, чем полезен гранат для женского организма.

Рассмотрим, чем полезен свежевыжатый гранатовый сок для планирующих и беременных женщин:

  • активно снабжает кровь кислородом, предотвращает анемию;
  • за счёт иммуномодулирующего действия повышает общий иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет миокард;
  • освобождает сосуды от тромбозных бляшек;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • оказывает помощь при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, цинге и мочекислом диатезе;
  • в случае гриппозной лихорадки быстро снимает жар.

На ранних сроках

В первом триместре беременности умеренное употребление гранатового сока поможет организму будущей матери справиться с изнуряющими проявлениями токсикоза, повысить аппетит, а также нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

При токсикозе также рекомендуют употреблять клюквенный морс, красную смородину, квашеную капусту, молочную простоквашу, чай с малиной, финики.

Входящие в состав напитка полезные вещества, в частности, витамин РР, сгладят стрессовые ситуации и существенно повысят жизненный тонус и зарядят позитивным настроем.

На данном этапе также важно контролировать количество вкусного напитка: слишком частое употребление может спровоцировать запор, болезненные ощущения в пищеварительном тракте, в некоторых случаях гипертонус матки

Во втором триместре

В этот период гранатовый фреш позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии, а также вывести из организма застоявшуюся жидкость. Всего пара выпитых в неделю стаканчиков насытят будущую маму и плод достаточным количеством витаминов и минералов.

Важно! Несмотря на полезные свойства, крайне важно не злоупотреблять продуктом, так как он способен вызывать разрушение зубной эмали даже у человека с крепкими и здоровыми зубами. Чтобы максимально избежать негативного воздействия и сократить риск болевых проявлений, после употребления сока следует прополоскать ротовую полость чистой водой, а предварительно до приёма съесть небольшой кусочек сыра или почистить зубы.

На поздних сроках

В последнем, третьем триместре у будущей мамы возникают такие характерные и малоприятные явления, как сильная сонливость, усталость и чрезмерная задержка жидкости (отёчность).

Подобные проявления эффективно устраняются ежедневным употреблением гранатового фреша, который является мочегонным и бодрящим средством. Кроме этого, свежевыжатый сок способствует увеличению скорости свёртывания крови и повышению маточного тонуса, что существенно помогает женщине подготовиться к предстоящим родам.

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Третий триместр

Последний триместр перед родами чреват теми же отеками и набором лишнего веса. К тому же не стоит забывать про уровень гемоглобина, за которым будущая мама должна постоянно следить. Употребление плодов граната и сока из него полезно для будущего ребенка.

Чтобы избежать переедания, а в особенности сладостей и мучных изделий, будущим мамам рекомендуется заменять их гранатом. Вместо сладкой газировки, которую так любят беременные женщины, лучше пить гранатовый сок. Польза и вред для беременных сразу очевидны, ведь сок содержит витамины, а сладкая вода – нет. К тому же она может вызвать вздутие живота из-за скопления газов.

Часто у беременных на животе возникает коричневая полоска, как результат повышенной пигментации. Еще можно заметить такие проявления и на лице. Если употреблять гранат и сок из него хотя бы раз в неделю, то можно уменьшить эти проявления во много раз. А для того чтобы побороть головные боли, которые могут часто возникают у беременных в третьем триместре, достаточно съедать половинку небольшого граната в день.

Как применять при давлении?

Гипертоникам гранат рекомендуется применять регулярно для поддержания давления в пределах нормы. В профилактических целях его следует выпивать после еды по 100 мл три раза в день. Чтобы смягчить терпкий кисловато-сладкий вкус можно сок граната разводить водой в соотношении 1:1.

Приведем несколько рецептов приготовления лечебных напитком от повышенного давления на основе граната.

Натуральный сок

Свежевыжатый сок граната при высоком давлении принимают каждый день по 250 мл 3 раза в день. Перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1:1. Длительность курса составляет две недели, после чего делается десятидневный перерыв и лечение возобновляется.

Чай с гранатом

Способ приготовления чая из листьев и цветов гранатового дерева. На один стакан кипятка понадобится столовая ложка листьев и цветов растения. Чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. А также напиток можно приготовить из 100 грамм высушенных перепонок граната предварительно залив их 200 мл кипятка. Такой чай можно принимать 2 раза в день без ущерба для профилактики здоровья.

С медом

50 грамм измельченной высушенной кожуры граната залить 500 мл холодной воды и дать постоять около 7 часов. Далее, варить на медленном огне до сокращения объема жидкости вдвое. Затем, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемещать и пить в течение часа небольшими глотками.

Лечебный отвар

Для приготовления лечебного отвара 10 грамм измельченной корки граната залить 200 мл воды и поставить томиться на водяной бане 30 минут. Далее, процедить, добавить еще 100 мл кипяченой воды. Употреблять 2-3 раза/день по 50 мл за полчаса до приема пищи.

Кожура

Измельченную кожуру ягоды при повышенном давлении можно употреблять по 2 грамма два раза/день, запивая водой.

Кожура граната богата изопеллетиерином, пеллетиерином и алканоидами, которые относятся к вредным для организма веществам

В связи с этим следует с осторожностью относиться к лекарственным препаратам на основе гранатовых корок

Полезные свойства гранатового сока при беременности

Вкусный и терпкий фреш воздействует на организмы беременной и ребенка по различным направлениям.

  1. Выводит из тканей лишнюю жидкость. Легкий мочегонный эффект сока позволяет почистить почки от токсинов и метаболитов, удалить из организма воду, что быстро снижает отечность на поздних сроках.
  2. Очищает и тонизирует сосуды. Гранат известен своей способностью растворять холестериновые и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Калий и другие минералы укрепляют сосудистые стенки, предотвращают ломкость, что уменьшает вероятность значительной кровопотери при родах.
  3. Снижает давление. Нектар из зерен граната аккуратно и постепенно уменьшает давление до нормальной отметки, предупреждая развитие преэклампсии, эклампсии и приступов гипертонии на поздних сроках, а также при многоплодной беременности.
  4. Уменьшает признаки токсикоза. Гранатовый сок облегчает состояние будущей мамы, уменьшает приступы тошноты, улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ. Достаточно выпить стакан фреша за час до предполагаемого перекуса, чтобы беременная смогла полноценно покушать.
  5. Укрепляет слизистые поверхности. Вяжущее действие в сочетании с антиоксидантами обеспечивает быструю регенерацию и заживление слизистой, в том числе тканей ротовой полости.
  6. Повышает свертываемость крови. Гранат участвует в гемостазе, снижая риск вагинальных кровотечений, а также сильной кровопотери при родах.
  7. Помогает снизить вес. Гранатовый сок разгоняет метаболизм, обеспечивая быстрое и полное усвоение питательных веществ. Также он расщепляет жиры и холестерин, помогая беременной не набирать лишнего на 2 и 3 триместре. Низкая калорийность (60 ккал на 100 мл) позволяет использовать фреш для диетического питания.
  8. Повышает иммунитет. Витамин С, аминокислоты и антиоксиданты производят профилактику инфекционных, простудных и воспалительных заболеваний.
  9. Улучшает родовую деятельность. Нектар из зерен граната укрепляет мышечную систему и связки, а во время схваток способствует естественной секреции окситоцина.
  10. Положительно влияет не внешний вид. Сок граната можно использовать для питания, увлажнения и тонизирования кожи лица. Благодаря антисептическому эффекту пропадают прыщики и дерматозы, улучшается цвет лица, отбеливаются веснушки и пигментные пятна. Нектар можно втирать в уязвимые зоны (верх груди, живот), что позволит снизить риск возникновения растяжек, обвислостей.

березовый сок при беременности

Гранатовый сок во время беременности

Чем полезен гранатовый сок для беременных? Нередко в период вынашивания будущие мамы испытывают нестерпимую потребность съесть что-нибудь с ярко выраженным кислым либо терпким вкусом.

Гранат как нельзя лучше подходит для удовлетворения «капризов» пищеварительной системы.

К тому же, сок граната идеально дополнит организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами.

Польза

Употребление свежевыжатого сока принесет несомненную пользу будущим мамам. Содержащиеся в нем вещества помогут справляться с:

  • недостатком витаминов и минералов;
  • тошнотой за счет улучшения пищеварения и повышению аппетита;
  • анемией, нередко сопровождающей беременность.
    Содержащееся в зернах граната железо повышает уровень гемоглобина в крови, катастрофически падающий во время вынашивания ребенка;
  • ухудшением работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышением кровяного давления;
  • риском простудных заболеваний, крайне нежелательных в этот ответственный период;
  • отечностью, досаждающей большинству будущих мам.

Вред

Медики все же рекомендуют употреблять сок с осторожностью. У беременных женщин он может вызвать ряд нежелательных последствий

Аллергические реакции. При малейшей сыпи или покраснении после употребления сока следует прекратить прием и сообщить об аллергии вашему врачу.

Снижение давления. У многих будущих мам на протяжении всего периода беременности наблюдается пониженное давление, дальнейшее снижение которого после употребления граната становится опасным.

Поэтому женщинам с гипотонией сок не рекомендуется, либо его потребление стоит строго ограничивать.

Повышенная кислотность. Благодаря содержанию в гранате кислоты сок может вызвать неприятные ощущения в области желудка, изжогу и отрыжку. Страдающим гастритом или язвой употребление сока строго ограничено.

Запоры. Содержащиеся в плоде крепящие вещества могут усилить запоры, характерные для беременных.

Разрушение эмали зубов. Во время беременности и в период выкармливания эмаль зубов существенно истончается из-за дефицита кальция в организме.

Рвота, нередко присутствующая у будущих мам, разъедает и без того поврежденные зубы. Повышенная кислотность граната способна усугубить ситуацию и нанести вред зубной эмали.

Показания

Умеренное внесение сока в свой рацион рекомендуется:

  • страдающим анемией;
  • женщинам с повышенным давлением;
  • при выраженном авитоминозе;
  • при отеках и задержке жидкости в организме.

Употребление гранатового сока, разумеется, в разумных пределах, в таких ситуациях поможет облегчить состояние и принести пользу.

Противопоказания

При всей пользе плода есть ограничения в его употреблении для беременных:

  • нельзя принимать сок при пониженном давлении;
  • рекомендуется ограниченное потребление при повышенной кислотности и изжоге. При наличии гастрита сок противопоказан;
  • при аллергической реакции на гранат;
  • при склонности к запорам;
  • при геморрое.

Как выбрать и хранить гранат


Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно Полезным для будущей мамы может быть только свежий и зрелый гранат. Выбирая фрукт в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
  • сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
  • кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
  • окраска плода однородная, бурая или красная;
  • не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
  • на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.

При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.

Как выбрать сок


Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому сокуБудущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • стоимость не менее 100 р. за литр;
  • предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
  • сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
  • крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
  • название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
  • в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
  • срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).

Полезные свойства граната для беременных

Польза граната при беременности обусловлена в первую очередь его витаминно-минеральным составом.

  • Витамин С — активизирует иммунитет и участвует в развитии плаценты.
  • Витамины группы В — отвечают за полноценное развитие нервной системы малыша.
  • Железо — важный компонент в профилактике анемии при беременности (железа в гранатах не так много, как в мясе или яблоках, поэтому здесь речь идёт в первую очередь о профилактике).
  • Калий — благотворно влияет на работу сердца.

Таблица: витамины и минералы в гранате в соотношении с дневной потребностью при беременности

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта Доля от дневной нормы потребления при беременности
Витамин В5 0,5 мг 10%
Витамин В6 0,5 мг 25%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,018 мг 4,5%
Витамин С 4 мг 4,4%
Калий 150 мг 6%
Железо 1 мг 5,6%

Чтобы поднять уровень гемоглобина при риске анемии и не только — для чего есть гранат

Итак, с какой целью стоит включать в рацион этот плод:

  • при ОРВИ, ОРЗ, кашле, а также для профилактики вирусных заболеваний в периоды эпидемий;
  • для улучшения качественных показателей крови, повышения уровня гемоглобина;
  • при расстройствах пищеварения — гранат помогает от поноса;
  • при повышенном артериальном давлении и отёках (так как гранат обладает мочегонными свойствами), что особенно актуально во второй половине беременности;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза (от тошноты).

О гранатах при диабете

При диабете гранат будущим мамам не только не противопоказан, но рекомендован. Он известен своей способностью регулировать сахар в крови, имеет низкий гликемический индекс, и в нём совсем немного калорий. У беременных может развиться так называемый гестационный диабет. Поговорите с доктором: если он сочтёт, что вы входите в группу риска, то даст вам необходимые рекомендации относительно обогащения вашего меню за счёт граната и других продуктов, регулирующих сахар крови.

Польза гранатового сока для здоровья мужчин и женщин

По-настоящему полезен лишь свежевыжатый сок граната. В нем по максимуму сохраняются полезные компоненты. Гранатовый сок в тетра-паках и стеклянных бутылках менее полезен, поскольку может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, а вот какова доля натурального продукта в таре — неизвестно.

В состав гранатового сока прямого отжима входят:

  • витамины: А, Е, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы: железо, калий, цинк, йод, кальций, магний, фосфор, медь, натрий;
  • клетчатка;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубящие вещества;
  • органические кислоты.

Если говорить о полезных свойствах напитка, то они заключаются в борьбе с такими состояниями, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • затяжная усталость;
  • расстройство сна;
  • подавленность, угнетенность, депрессия;
  • неинфекционные расстройства ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • проблемы слизистой рта;
  • воспаление суставов;
  • старение.

Отмечают следующие полезные свойства гранатового сока:

Гранатовый сок и его польза для женщин

  1. Повышает артериальное давление.
  2. Регулирует работу ЖКТ при расстройствах пищеварения.
  3. Избавляет от диареи и запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект не только на кожу, но и на организм в целом.
  6. Регулирует обмен веществ.
  7. Избавляет от отечности.
  8. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  9. Способствует остановке маточных кровотечений, нормализует менструальный цикл.
  10. Является профилактикой раковых заболеваний.
  11. Помогает при болях в горле и ангине.
  12. Восполняет уровень гемоглобина.
  13. Уменьшает боли при ревматоидном артрите.
  14. Способствует улучшению памяти.
  15. Снижает сахар в крови.
  16. Способствует похудению.

Гранатовый сок и его польза для мужчин

Этот напиток — настоящая находка для спортсменов: он прекрасно тонизирует и способствует укреплению мышц. Потребление гранатового сока лучше планировать перед тренировкой, так как он содействует быстрому заживлению микротрещин в тканях мышц, которые появляются в результате силовых нагрузок.

Для мужчин гранатовый сок — отличное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, тонизирующее, расслабляющее и желчегонное средство.

По сути, сок граната — природная виагра. Для мужского организма всего 200 г продукта ежедневно могут стать отличной профилактикой импотенции: повышается либидо и чувствительность половых органов, улучшается качество сперматозоидов и увеличивается их количество. Кроме того, польза натурального свежевыжатого гранатового сока заключается еще и в активизации мозговой деятельности, улучшении роста и укреплении корней волос, профилактике облысения у мужчин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector