Диета 5 при беременности
Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.
Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.
В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:
- Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
- Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
- Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
- Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
- Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
- Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
- Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
- Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
- Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
- Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
- Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.
Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.
[], [], [], [], [], [], [], [], []
Питание при беременности по неделям
Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.
Питание в первом триместре беременности
Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела
При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами
На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.
С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.
Рацион питания при беременности во втором триместре
Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).
С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение
В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте
Питание в третьем триместре беременности
С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.
С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.
Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.
Правильное питание беременной в 3 триместре
Третий триместр отличается тем, что завершается формирование систем организма плода, и мама с ребёнком начинают готовиться к родам. Как и во 2-м триместре, на 3-м этапе беременности женщине необходим кальций, который можно черпать из молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов.
Многие беременные начинают жаловаться на усталость, а у кого-то появляются поздний токсикоз и отёки. Чтобы предупредить такое, пища беременной должна быть лёгкой: нежирное мясо в меню 3-4 раза в неделю, а на 9-м месяце — 1-2 раза в неделю. Следует исключить животные жиры и ограничиться лишь сливочным и растительным маслом. Пища для мамочки должна быть отварной, тушёной или приготовленной на пару. Употребление соли ограничивают до 5 граммов в день, а жидкости — до 1 литра (включая супы, соки, чай, то есть всю жидкую пищу и напитки).
Во время 3-го триместра полезным будет 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, и проводят их на кефире, твороге и яблоках. Однако устраивают разгрузочные дни только по согласованию с лечащим врачом!
Меню 3-го триместра может быть следующим:
- Завтрак: сырники со сметаной/молочная каша с фруктами или ягодами.
- 1-й перекус: бутерброд со слабосолёной сёмгой/орехи.
- Обед: тушёная рыба с овощами/борщ.
- 2-й перекус: творожок/смузи из кефира и ягод или банана.
- Ужин: ленивые голубцы/гречневая каша с паровой котлетой.
- Перед сном: стакан ряженки/фрукт.
Меню для беременных вегетарианок (со второй половины беременности)
Если вы решите всерьез заняться своим рационом, эта табличка вам очень пригодится. Вот какие продукты вам предстоит в него включить:
Хлеб пшеничный | 150 г в день |
Хлеб ржаной | 100 г |
Мука ржаная | 25-30 г |
Крупы, макароны | 50 г |
Картофель | 200 г |
Овощи | 400 г |
Фрукты свежие | 260 г |
Соки | 150 мл |
Фрукты сухие | 20-30 г |
Сахар | 30-40 г |
Мед | 10-15 г |
Булочки, печенье и прочие сладости | 30 г |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5%-ной жирности | 600 мл |
Творог 9%-жирности | 170 г |
Сметана 10%-жирности | 20 г |
Масло слbвочное | 23 г |
Масло растительное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр | 20 г |
Соль | 5 г |
Итого: | |
белки | 96 г |
жиры | 93 г |
углеводы | 360 г |
Общая ценность: | 2670 ккал |
Из всех мясных продуктов люблю дичь, точнее — курицу.
Белое мясо — хороший источник белка, но гемового железа в отличие от красного мяса здесь немного. Поэтому попробуйте «наладить отношения» с другими «представителями» этого семейства. Если не получится, доктор, который ведет вашу беременность, возможно, посоветует вам принимать препараты железа отдельно.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Что исключить из рациона питания
Беременность — пора, когда образ жизни приходится менять. Женщина вынуждена отказаться от многих пристрастий, вкусовых привычек. Жертвы это временные и несут пользу вам вместе с малышом. Недостаток полезных продуктов может привести к проблемам в развитии ребенка. Правильное питание беременной обеспечит организм растущего крохи всем необходимым.
Исключаем из меню беременных женщин
◆ Жирные мясо, сало, колбасы, копчености.
◆ Вяленую рыбу, полусырое мясо, суши.
◆ Кофе, кока-колу, крепкий чай, алкоголь.
◆ Жареные продукты из-за нагрузки на пищеварительную систему.
◆ Приправы и пряности. Замените их на зелень: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу.
◆ Продукты, провоцирующие газообразование в животе, в том числе газированные напитки. Исключите капусту, горох, яблоки, фасоль, способствующие образованию газов.
Ограничиваем в рационе питания беременной женщины
◈ Ограничьте сладости, выпечку, мороженое, орехи. Все высококалорийные продукты вызовут лишнюю прибавку в весе, но не несут питания клеткам и органам.
◈ Исключите соленья, маринады, острую пищу. Старайтесь меньше подсаливать готовые блюда. Переизбыток соли вызывает отеки у беременных, особенно в третьем триместре.
Чем больше вес роженицы, тем труднее проходит процесс родов. Избыток веса связан с питанием и ограничением подвижности, что вызывает ослабление мышц. Задача беременных не объедаться всем подряд, а доставить в организм полезные вещества из качественных продуктов.
Правила питания беременной
Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.
В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра — 5-7.
На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.
Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.
При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.
Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность
Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.
Салаты и закуски
Итак, начнем с закусок. Самый вредный продукт для будущих мамочек — майонез, а, как известно, большинство праздничных салатов заправляется именно им. Советуем подумать о продуктах, которые могут придать закускам сочность, — свекле, яблоках, апельсинах. Это не значит, что вы должны заправить свекольным соком любимый оливье, но проявите воображение! Ведь свеклу можно смешать с черносливом, апельсин – с листьями салата и орешками, яблоко с сыром и морковкой, и мы получим оригинальный стол из натуральных, а главное — полезных продуктов.
Зима – сезон для суперполезной пекинской капусты. Приготовьте из неё — этим рецептом поделилась звездная.
Беременные любительницы солёненького могут приготовить необычный от sensorik.
Салат «Граната»
Можно попробовать оригинально оформленный в виде салат от форумчанки MamaNata, ставшей победительницей новогоднего конкурса салатов – 2013.
Молочные продукты и молоко при беременности
С детства не люблю ни творог, ни молоко
Независимо от причины вашей неприязни к означенным продуктам вам придется сделать над собой усилие. Молочные продукты очень нужны и будущей маме, и малышу — ничего не поделаешь!
Ситуация 1
Непереносимость молока — ваша семейная проблема, которая связана с нарушением выработки фермента, который отвечает за его переваривание, — лактозы. Тогда от стакана молока вам действительно станет нехорошо.
Исправить эту ситуацию помогут кисломолочные продукты, в них лактозы содержится немного. Кстати, эта замена очень приветствуется: дело в том, что беременность располагает к появлению дисбактериоза, ведь под действием гормонов мускулатура кишечника расслабляется, и он медленнее сокращается, продвигая пищу к выходу. Кисломолочные продукты как раз помогают ликвидировать этот застой и налаживают состав кишечной микрофлоры.
Ситуация 2
Если нелюбовь к молочным продуктам стала просто привычкой, постарайтесь найти компромиссный выход из этой ситуации. Тем более что вам будет из чего выбрать: ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, йогурты, всевозможные сыры, молоко. Все эти продукты снабжают ваш организм кальцием, который нужен и вам, и малышу для формирования костной ткани. Если «конфликт» с молочными продуктами уладить не получится, доктор, который ведет вашу беременность, может назначить вам препараты кальция отдельно.
Тест на соответствие
Вот каким должно быть ваше меню для беременных с точки зрения специалистов. Если вы и правда питаетесь как «по писаному» день за днем, обязательно похвастайтесь этим обстоятельством перед своим доктором.
Основные преимущества и недостатки диеты
Правильно подобранная система питания не должна иметь минусов и недочетов. Ведь на кону стоит здоровье женщины и плода! Именно во время беременности закладываются основы всех органов и функций жизнеобеспечения будущего ребенка, хорошей работы его организма, особенности внешнего вида и физического состояния.
Качественная диета для беременных должна обладать следующими достоинствами:
- разнообразием рациона;
- достаточным количеством блюд и продуктов для насыщения;
- специально подобранным набором ингредиентов, позволяющим избавиться от отеков, проблем с пищеварительной системой, кожей, ногтями и волосами;
- доступностью по цене и возможностью приобретать продукты в любом удобном месте.
Из недостатков можно отметить только необходимость соблюдения определенного рациона питания и режима приема пищи без нарушений и сбоев.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат
Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
Энергетическая ценность пищи беременных
Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.
На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности. По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины. Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.
Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.
Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.
Виды жидкой диеты
Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.
- Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
- Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
- Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.
Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.
Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами
Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.
Рецепты диеты при отеках
Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют
Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники
Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.
Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.
На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.
[]
Белковая диета при отеках
Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.
На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Базовые правила формирования и соблюдения рациона
Чтобы не переедать и получать весь комплекс необходимых веществ в течение всей беременности, рекомендуется заранее составлять меню хотя бы на неделю, дробно питаться и не допускать возникновения чувства голода. В рационе обязательно должны быть белки и небольшое количество жиров, кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром виде и в самых разнообразных блюдах
Важно обращать внимание на объем углеводов в ежедневном рационе, время приема и состав. Их рекомендуется включать в меню в первой половине дня. Кроме этого, важно придерживаться следующих правил:
Кроме этого, важно придерживаться следующих правил:
соблюдать питьевой режим. В течение дня следует пить не меньше 1,5 чистой воды, особенно на первом и третьем триместре. Из напитков стоит исключить разные виды газировок, сладкие, концентрированные соки, крепкий кофе и чай. Предпочтение следует отдавать фрешам, натуральным морсам и безалкогольным коктейлям; в качестве перекуса можно использовать свежие фрукты и овощи, нежирный кефир, йогурт, творожные смеси и низкокалорийные десерты; для восполнения дефицита белков не стоит во время беременности отказываться от мяса и продуктов из него. Предпочтение следует отдавать нежирным и не жареным блюдам, приготовленным в домашних условиях, а не покупной колбасе. Нужно включать в меню куриные и перепелиные яйца, различные виды рыбы и морепродуктов (при отсутствии аллергии на них); отличным источником ценных микроэлементов и минералов являются орехи
Но их включать в рацион следует очень осторожно и в небольшом количестве; в ежедневном меню обязательно должно быть первое блюдо, которое способствует нормализации пищеварения, работы почек и печени; салаты лучше всего готовить с хорошим растительным маслом (оливковым, кунжутным, льняным) или с натуральным йогуртом. В качестве заправок и приправ можно использовать небольшое количество соевого соуса и лимонного сока; максимально снизить нужно употребление сахара и соли
Их необходимо заменить сушеными травами и естественными подсластителями, например, медом или стевией.
Важным показателем хорошего самочувствия и благополучного исхода родов является уровень гемоглобина в крови. Его можно эффективно поддерживать, включая в рацион питания блюда из телячьей или куриной печени, гранатовый сок, сухофрукты и зеленые салатные листья.
Главное в количестве съеденного и в ассортименте блюд — соблюдать принципы максимальной полезности и умеренности. Это значит, что порции не должны увеличиваться одновременно с ростом плода. Выбирать продукты лучше всего по сезону и региону проживания.
Правильное питание беременной в 1 триместре
Первый триместр — это самый ответственный период развития эмбриона. И к концу этого этапа будущий малыш получает звание «плод». За первые 3 месяца происходит формирование всех органов будущего человечка: формируется позвоночник, глаза и внутренние органы, у «запятой» появляются ручки и ножки, зарождается мозг, нервная и кровеносная системы. Уже на 3 неделе можно услышать сердцебиение крохи. Все эти процессы требуют много «строительного материала» — белка, а поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору продуктов для мамочки. Однако не только белок нужен эмбриону для развития.
Чтобы предупредить риск развития патологий у малыша, женщине нужны продукты, включающие в себя цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и С. Одни из них отвечают за деление клеток и участвуют в формировании здоровой нервной системы, другие помогают сформировать здоровую щитовидную железу, а некоторые полезны будут и самой женщине, так как помогут уменьшить проявления токсикоза. Недостаток питательных веществ и микроэлементов в организме матери во время 1-го триместра может привести к патологиям в развитии плода и скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.
Поэтому ежедневный рацион питания беременной женщины должен включать в себя:
Приблизительное меню первого триместра может выглядеть так:
Завтрак: мюсли с йогуртом или молоком/молочная каша или омлет.
- 1-й перекус: стакан чая и 1-2 овсяное печенье/творожок.
- Обед: суп с фрикадельками/овощной суп с курицей.
- 2-й перекус: фруктовый или овощной салат/яблоко или апельсин.
- Ужин: овощное рагу/тушёная рыба с овощами.
- Перед сном: стакан кефира или йогурта с фруктами или ягодами/стакан молока.
Профилактика проблем с пищеварением у беременных
— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?
— Предупредить — вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки. А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам.
Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах — картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.
Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.
Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы. Лучшее решение этой проблемы для беременных — пробиотические кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии). Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.
— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?
— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.
— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?
— Безусловно. Схватки — это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно. Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам. Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.
Напитки
Как известно, праздничной стол обычно полон не только еды, но и напитков. А что делать будущим мамочкам? Пить воду? Нет! Когда куранты бьют 12, или когда все поднимают бокал за здоровье именинника, вы можете присоединиться к друзьям с бокалом безалкогольного «Мохито»: минералка, сахар, лайм, мята и лед.
Попробуйте приготовить традиционный для зимы напиток — по рецепту от Клюшки.
Если хочется не теплого, а холодненького, подойдёт простой рецепт , который предложила Варвара Плюшкина.
Ягодный морс
В качестве застольного напитка также подойдёт ягодный морс, который, кстати, поможет уменьшить отёчность. Попробуйте рецепт от Лизхен:
Ограничения
Вся пища из категории фаст-фуд должна быть исключена из рациона беременной женщины. Дело в том, что при ее приготовлении обычно используется повышенное количество соли и сахара, которые могут приводить к набору веса, накоплению жидкости в организме и появлению отеков.
Диетологи не советуют при вынашивании ребенка включать в меню все виды грибов, копчености, сельдь, рыбные и мясные консервы. Необходимо полностью исключить из рациона острые приправы, типа горчицы, уксуса и майонез, а также все виды выпечки, конфеты и сгущенное молоко. Совершенно неприемлем прием любых видов алкогольных напитков.
Особое внимание нужно уделить объему принимаемых цитрусовых и соков из них. Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется аллергия на них, что может негативно сказаться на здоровье плода и формировании его вкусовых привычек
В последний месяц беременности можно уменьшить количество употребляемой жидкости до 1 литра в день. При этом следует учитывать все виды принимаемых напитков, а также первые блюда. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы можно проводить разгрузочные дни и стараться не есть в позднее время суток.