Можно ли пить молоко с медом при беременности?

Натуральное или магазинное?

Какое молоко лучше — натуральное или магазинное. Магазинное молоко — не чета натуральному. Магазинную альтернативу молоку делают из специального сухого порошка, несколько раз обрабатывают специальными составами веществ, поэтому в нем практически не остается ничего полезного.

Если беременная женщина все же решилась на употребление натурального коровьего молока, то ей стоит запомнить несколько правил.

Коровье молоко стоит прокипятить, так как в нем могут содержаться нежелательные бактерии и микроорганизмы. Кипятить молоко долго не нужно, достаточно просто довести его до кипения и выключить.

Молоко нужно пить слегка теплым. Напиток не должен быть холодным и не должен быть горячим.

Пить молоко следует натощак, потому что употребление его во время или после еды блокирует выделение желудочного сока.

Лучше всего пить молоко перед сном на пустой желудок и с ложечкой меда. Бессонница отступит, мед поддаст парку иммунитету, а также стакан молока напрочь прогонит часто одолевающее по ночам беременных чувство голода.

Как питаться во второй триместр беременности? Для того чтобы быть всегда в тонусе, не полнеть и не волноваться об обеспечении будущего малыша необходимыми ему веществами, достаточно соблюдать очень простое меню для беременной. 2 триместр многие считают самым сложным триместром. Ребенок в животе начинает активно расти, одолевает чувство голода, но в то же время не хочется излишне поправляться. Главное помните, что задача матери – обеспечить будущего ребенка всеми нужными веществами для строительства его организма.

Во втором триместре в рационе беременной женщины должно быть достаточно низкое содержание углеводов, так как большое количество этих веществ в пище может привести к прибавке в весе. Продукты, содержащие много холестерина, тоже следует обходить стороной, так как холестерин весьма затрудняет работу печени. Если будущая мама не хочет отказываться от салатиков, содержащих яйца, то лучше использовать только яичный белок.

Не следует употреблять следующие холестеринсодержащие продукты: печень, почки и мозги, желток яйца, колбасу, сосиски, черную икру, красную икру, сливочное масло, сметану, сыр, сдобную выпечку, сало, пирожные.

Потребление жиров во втором триместре нужно ограничить, также очень важно убрать из меню соленья и есть поменьше соли. Потенциальные аллергены нужно исключить из пищи обязательно в этот период, чтобы не навредить будущему малышу

В противном случае ребенок может родиться аллергиком.

Молоко и кефир должны присутствовать в меню ежедневно, чтобы обеспечить должное поступление в организм матери кальция. Многие беременные женщины едят мел, чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Не нужно так делать. Помимо кальция, мел может содержать огромное количество грязи и вредных веществ, которые вообще нельзя употреблять в пищу.

Очень полезно проводить 1 разгрузочный день в неделю. Это должен быть кефирный или яблочный день.

Также во 2 триместре нужно приучать себя употреблять меньше жидкости, чтобы в 3 триместре чувствовать себя легкой, а не отекшей.

Также не стоит забывать, что необходимо полностью исключить алкоголь. Он может привести к пагубным последствиям, сказаться на развитии плода, наградить малыша неизлечимыми недугами и зависимостью.

Таким образом, понятно, что молоко – это необходимый продукт для беременной женщины. Кальций, витамины, лактоза и белки – все это даст молоко. Ведь человек – это тоже млекопитающее.

Можно ли молоко пить при беременности — очень актуальный вопрос среди будущих мамочек на сегодняшний день. А если можно, то какое, с чем и в каких количествах? Попробуем разобраться вместе.

Зачем же необходимо пить молоко при беременности?

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция во время беременности можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).

Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.

Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.

Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.

О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.

Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».

Парное молоко при беременности полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.

У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего

Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью

В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.

Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Наталья Розина, врач-эндокринолог, к.м.н.

Противопоказания

Любое, даже самое хорошее лекарство, способно стать ядом, если принимать его неправильно. Прежде чем лечиться медово-молочным напитком, узнайте о противопоказаниях:

  • аллергия на продукты пчеловодства. Даже если до беременности ее не наблюдалось, проведите тест на чувствительность, ведь при беременности все реакции в организме обостряются;
  • третий триместр (после 30 недели). В это время происходит формирование собственного иммунитета малыша. Употребление пчелиного нектара может привести к тому, что после рождения ребенок будет страдать диатезом и прочими видами аллергий;
  • лактазная недостаточность. При этой патологии организм не вырабатывает лактозу, отвечающую за переработку молока. У таких людей после напитка возможен сильный дискомфорт в животе;
  • сахарный диабет. Мед может приводить к повышению уровня глюкозы в крови;
  • гнойная ангина. Исследования показали, что теплая жидкость обволакивает слизистую, создает парниковый эффект, провоцируя рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Однократный прием молока с медом поможет вам справиться с простудой и улучшит состояние. Если же вознамерились пить напиток регулярно, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать возможных последствий.

Особенности грудного вскармливания при беременности

И беременность, и вскармливание малыша грудью характеризуются бурно меняющимся гормональным фоном. При каждом из этих состояний внутренние железы изменяют содержание гормонов в крови по определенному графику, а при совмещении ГВ и беременности организм вынужден работать в режиме «и нашим и вашим».

В результате женщины сталкиваются со следующими изменениями в своем организме:

  1. В первом триместре в процессе ГВ появляются неприятные ощущения в сосках из-за усиления их чувствительности. Может появиться болезненность, которая не снимается изменением частоты прикладывания ребенка к груди.
  2. Повышается утомляемость, связанная с гормональными перестройками. В результате усталость от ночного недосыпания ещё более усиливается днем.
  3. Вкус молока изменяется из-за роста его солености и уменьшения количества лактозы. В результате дети на ГВ часто сами отказываются от груди во втором триместре беременности.
  4. Уменьшение количества молока и объема его выработки. Около 70% беременных подтверждают указанные факты, что облегчает отлучение от груди при принятии такого решения.
  5. Стимулирование сокращений маточных миоцитов окситоцином, вырабатываемым в ответ на раздражение сосков при кормлении. Этот гормон может инициировать срыв беременности.
  6. Сложность выбора удобной позы для вскармливания при увеличении живота. Особенный дискомфорт возникает при ночном кормлении ребенка на боку.

Как часто вы посещаете гинеколога?

Раз в год
36.49%

Уже не помню, когда была в последний раз
25.43%

Раз в полгода
14.45%

Каждые 2-3 месяца или чаще
10.23%

Раз в 3 года и реже
7.73%

Раз в 2 года
5.67%

Проголосовало: 9961

Перечисленные изменения в организме матери не являются критическими и позволяют при большом желании продолжить ГВ до рождения второго ребенка. При отсутствии медицинских показаний для отлучения малыша от груди женщина сама принимает решение о целесообразности продолжения кормления.

Польза и вред

Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.

Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.

Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта

  • Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
  • Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
  • Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
  • Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.

Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.

Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку

Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры

Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы – кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.

Йогурт. Богаче белками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.

Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.

Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.

Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.

Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.

Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.

Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.

Какие могут быть отклонения

Женский организм устроен так, что молоко у матери появляется в любом случае, если до этого у нее не было никаких проблем с молочными железами. Для страховки беременная женщина должна пройти обследование на маммографе. Это безопасная и безболезненная процедура.

В редких случаях отклонения могут наблюдаться даже при наличии положительного обследования. Это могут быть:

  1. Плохо разработанная грудь.

Закрытые протоки не только не дадут крохе достаточного количества питания, но и могут быть опасны для самой женщины. Грудь начинает болеть и воспаляться. Появляется лактостаз, то есть застой молока. В этом случае молочные железы нужно массировать и разминать, что часто бывает очень больно.

  1. Неправильный захват груди малышом.

Грудничка необходимо учить брать грудь правильно, но далеко не все молодые мамы знают, как это делается. Ребенку нужно давать не сам сосок, а сосок с прилегающей ареолой. Чтобы удобнее это было сделать, на груди образуют складку. При неправильном захвате у женщины могут начаться проблемы с молочными железами и молоко пропадет.

  1. Тяжелые роды.

Если рождение малыша проходило с осложнениями, то в груди может не быть молока от стресса. В этом случае следует продолжать прикладывать кроху, это провоцирует выработку пролактина с последующим появлением молока.

Польза

Молоко – это ценный питательный продукт, который принесет пользу не только формирующемуся плоду, но и здоровью будущей мамы.

Молоко ценно наличием таких полезных компонентов:

  • протеины – основа для развития мускулатуры;
  • аминокислоты – важная составляющая качественных обменных процессов;
  • жирные кислоты – принимают участие в становлении нервной системы плода;
  • полезный холестерин – стабилизирует выработку гормонов у женщины;
  • кальций – принимает основное участие в формировании костей малыша;
  • железо – помогает кальцию усвоиться, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • прочие полезные микроэлементы (Mg, Na, K) принимают участие в метаболизме;
  • витамины (ретинол, витамины D и группы B) укрепляют иммунитет и улучшают процессы развития плода;
  • лактоза – качественно улучшает кишечную микрофлору.

Мед, в свою очередь, содержит большой набор полезных минералов и витаминов, аминокислот, обеспечивающих восстановление поврежденных тканей и улучшающих работу всех органов и систем. При беременности врачи советуют отдавать предпочтение темным разновидностям меда, так как их количественный и качественный состав богаче, чем в более светлых сортах.

Совмещение молока и меда при беременности поможет устранить бессонницу, избавиться от беспокойства и чрезмерного нервного напряжения, а также облегчить признаки токсикоза и успокоить изжогу.

Молоко с медом при беременности пьют не только для излечения от кашля и простудных заболеваний. Напиток можно использовать в качестве профилактического рецепта в период вирусных эпидемий, или просто для нормализации функции нервной системы.

Мед добавляют исключительно в теплое молоко, перемешивая до полного его растворения. Пьют напиток между приемами пищи, без дополнительных «прикусок» в виде печенья, булочек и т. п.

При непереносимости лактозы или медовых продуктов употреблять данный напиток при беременности строго запрещается, так как может возникнуть непредсказуемая реакция, представляющая опасность и для будущей мамы, и для малыша.

Можно ли женщине кормить грудью во время беременности?

При беспроблемном протекании периода беременности повода для отказа от ГВ нет. Происходящие в организме матери изменения благоприятствуют отлучению ребенка от груди, но окончательное решение об этом принимает она.

И беременность, и НВ требуют от девушки ежедневных дополнительных потребностей в питательных веществах. Женщине приходится кушать за троих, чтобы обеспечить едой двоих растущих детей. Поэтому необходимо употреблять большое количество микроэлементов, витаминов и белков. В таких случаях рекомендуется посетить диетолога для правильного подбора продуктов.

Повышенная физическая нагрузка при совмещении ГВ и беременности требует и более длительного отдыха. Поэтому желательно, чтобы с женщиной постоянно находился кто-то из родственников и помогал в решении бытовых вопросов.

Проблемы, связанные с увеличением чувствительности груди, можно компенсировать за счет корректировки захвата соска грудничком. Многие матери терпят дискомфорт, связанный с неправильной позой при ГВ. Обучение ребенка правильному захвату и выбор комфортной позы уменьшает эту проблему.

Кроме того, при принятии решения об отлучении младенца от груди необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст малыша;
  • психологическая потребность в контакте с грудью;
  • соответствие уровня развития возрастной норме;
  • мнение остальных родственников, пронимающих участие в уходе за ребенком.

Физически слабых, часто болеющих детей нежелательно рано отлучать от груди без серьезных показаний. Материнское молоко должно максимально долго обеспечивать их питательными веществами. Это укрепит их здоровье и сблизит ментально с развивающимся в животе матери братом или сестрой.

Вопрос эксперту

Когда дочке было 5 месяцев, я опять забеременела и кормлю грудью. Второй ребенок желанный, об аборте речь не идет. До какого срока беременности можно будет сохранить ГВ? Очень не хочется бросать кормление.

Если беременность будет протекать нормально, то вы сможете докормить малыша на ГВ до самих родов и продолжить кормить его грудью после них. Никаких ограничений нет. Главное, чтобы ваше здоровье и здоровье детей не подвергалось риску.

Топленое молоко польза для беременных

Топленое (томленое) молоко – это традиционный напиток кухни славянских стран, не имеющий аналогов. Его история начинается в крестьянских печах на Руси и насчитывает не одно столетие.

Польза и вред топленого молока давно изучены специалистами по правильному питанию. Они пришли к выводу, что положительное влияние топленого молока на организм намного больше, чем негативное.

Чтобы оценить пользу и вред этого лакомства самостоятельно, следует ознакомиться с составом, противопоказаниями, свойствами и способами применения.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах.

Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества.

Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Состав топленого молока

Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом.

При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%).

Таблица содержания полезных веществ в топленом молоке:

Кроме прочего, в составе содержится 4,5 г моно- и дисахаридов и 0,12 мг органических кислот на 100 граммов, приносящих пользу.

Калорийность и пищевая ценность топленого молока

Жидкость достаточно калорийная и питательная. Пищевая ценность составляет 67–84 ккал/100 г.

БЖУ:

  • белки: 2,9–3 г;
  • жиры: 4–6 г;
  • углеводы: 4,7 г.

Совет! Чтобы снизить калорийность, можно для приготовления взять обезжиренное молоко, но результат будет уже не таким вкусным и полезным.

Польза топленого молока для организма

Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Продукт даже рекомендуют диабетикам, аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

Среди полезных свойств выделяют:

  • благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды (витамин В1, магний);
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна (витамин А, фосфор);
  • стимуляцию иммунной системы;
  • стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона;
  • поддержку мышц в тонусе (легко усваиваемый белок);
  • укрепление костей и зубов (кальций, витамин D);
  • стимуляцию работы мозга;
  • нормализацию водно-солевого баланса (натрий);
  • предотвращение анемии (железо);
  • избавление от авитаминоза;
  • избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка (молочные жиры);
  • очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов (лактоза);
  • тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Важно! Полезные свойства любого продукта проявляются лишь при разумном употреблении. Избыток может нанести серьезный вред

Для женщин

Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях:

  • возмещение дефицита важных минералов во время беременности;
  • восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы.

Для мужчин

Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, С, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц. Но чрезмерное количество может причинить вред, снизив концентрацию сперматозоидов.

Молоко от кашля при беременности

Молоко (с различными добавками) неплохо справляется с лечением кашля и устранением других симптомов простудных заболеваний, а учитывая необходимость в ограничении приёма лекарственных препаратов беременной женщиной при простуде или других недугах, такой напиток может стать настоящим спасением для организма.

С мёдом

Как и молоко, мёд обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому следующий рецепт отличается высокой эффективностью в борьбе с кашлем. Всё, что нужно для приготовления целебного напитка, — добавить в один стакан хорошо нагретого молока (горячего, но не кипятка) 1 чайную ложку мёда.

После перемешивания и полного растворения сладкого продукта остаётся только выпить молоко небольшими глотками. Чтобы повысить пользу этого напитка, можно добавить к мёду небольшой кусочек сливочного масла: это только усилит действие напитка и поспособствует отхождению мокроты.

Узнайте, можно ли молоко с медом при беременности.

С содой

Как ни странно, но молоко с содой вполне можно употреблять в период беременности, другой вопрос: стоит ли это делать в том или ином случае. На самом деле, это отличное средство от кашля, так как способствует снижению воспалительного отёка и выводу из бронхов мокроты вместе с микробами.

Правда, поможет такое молоко только при сухом кашле, а при «мокром» его можно считать бесполезным.

Рецепт приготовления лекарства и дальнейшее употребление молока выглядят следующим образом:

  1. На 1 стакан только что вскипевшего молока нужно взять ¼ чайной ложки соды и после смешивания этих ингредиентов позволить напитку остыть.
  2. Тёплое средство употребляют по полстакана 2 раза в сутки: первый раз на голодный желудок до завтрака, а второй — вечером, перед тем, как отправиться спать, но только через 2–3 часа после ужина.

С инжиром

В период беременности употребление многих растений находится под строжайшим запретом, но, к счастью, плоды инжира не попали в этот список. При кашле это вкусное лакомство помогает смягчить горло и облегчить спазмы, главное, правильно приготовить целебный напиток.

В данном случае на 3 стакана молока потребуется 4 инжирных плода, которые после смешивания с ним следует проварить до получения коричневого оттенка. Курс приёма — 20 дней по 100 г трижды в сутки.

Напиток с инжиром подходит не только для разжижения мокроты при сухом кашле, но и может использоваться как противовоспалительное или профилактическое средство.

Важно! Инжир противопоказан женщинам, страдающим от сахарного диабета и подагры

Кроме того, с осторожностью его необходимо применять и беременным, у которых часто бывают острые расстройства пищеварения

С «Боржоми»

Смесь молока с минеральной водой «Боржоми» поможет только в том случае, если речь идёт о сухом и непродуктивном кашле. При остром бронхите, при воспалении миндалин или остаточном кашле после ОРЗ такое средство не поможет. Это касается и случаев появления кашля из-за коклюша, туберкулёза, воспаления лёгких, аллергической реакции.

Если же речь идёт о банальной простуде, тогда стоит запомнить следующий рецепт:

  1. Налейте минеральную воду в стакан и оставьте его накрытым на несколько минут (присутствующие в ней газы должны выйти).
  2. Переместите стакан с «Боржоми» на водяную баню и нагрейте до +20…+22 °C (главное, чтобы вода не закипела, иначе пользы от неё не будет).
  3. Перелейте нагретую воду в отдельную ёмкость, добавьте к ней подогретое до +50 °C кипячёное молоко и позвольте напитку настояться в течение нескольких минут.
  4. Готовое средство можно принимать трижды в сутки, по полстакана в день.

Важно! Молоко с «Боржоми» важно готовить перед непосредственным применением напитка, поскольку постояв, оно теряет все свои целебные свойства.

С луком

Для лечения сухого кашля у беременных отлично подойдёт напиток на основе молока и лука. Для начала необходимо разогреть 1 л коровьего молока и сварить в нём 7 репчатых луковиц (можно вместе с небольшой головкой чеснока).

После процеживания готового напитка остаётся добавить в него чайную ложку мёда, немного сливочного масла и хорошо перемешать до полного растворения. Пьют лекарство в течение суток, но не больше 2 ст. л. за 1 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector