Можно ли пить кисель при беременности и грудном вскармливании? чем полезен кисель для беременных и кормящих мам?

Как и из чего готовить кисель

Существует много рецептов киселей, но для похудения используется чаще такой набор продуктов:

  • овсяная крупа;
  • свёкла;
  • семя льна;
  • гречневая крупа.

Самый распространённый напиток для похудения готовится из овсяной крупы или овса. Приготовить его сложнее, чем обычный кисель, но результат того стоит. После курса приёма овсяного киселя не только уйдёт лишний вес, но и повысится работоспособность, а в теле появится необыкновенная лёгкость.

Приготовление

  1. Овсяную крупу (или овёс) положить в стеклянную 3-х литровую банку.
  2. Добавить в эту ёмкость, хлеб, кефир, сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Свернуть в несколько слоёв марлю, накрыть банку.
  5. Поставить в тёплое место на 3 дня.
  6. Процедить.
  7. Отжатую жидкость вылить в эмалированную кастрюлю.
  8. Помешивая, довести до кипения.
  9. Остудить.
  10. Питательный, полезный напиток готов к употреблению.

Пить овсяный кисель нужно 30 дней: 3 раза в сутки по 100 мл за 25-30 минут до приёма пищи. Повторить курс можно не раньше, чем через полгода.

Поможет ли кисель похудеть? Что думают женщины?

Кисель для похудения, отзывы о котором самые лестные, особенно полезен тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вот мнения женщин:

Марина (Орёл, 28 лет): После родов именно овсяный кисель помог вернуть прежнюю форму. Вкус мне показался не очень приятным, но к этому я быстро привыкла. Зато после киселя не хочется много есть.

Алёна (Киров, 34 года): Перепробовала множество диет – результата ноль, только желудок испортила. Посоветовали пить овсяный кисель – отнеслась скептически, но попробовала. Сейчас не хожу – летаю, в теле такая лёгкость, словами не передать. Килограммы постепенно уходят. Хотелось, конечно, быстрей, но… тише едешь – дальше будешь.

Полезные свойства

Раньше не знали, в чем польза и вред киселя, однако, были замечены его полезные свойства.

К ним, независимо от вида напитка, относится:

  • благотворное влияние на кишечник (продукт обволакивает его и хорошо защищает слизистую);
  • улучшает мозговую деятельность;
  • выводит шлаки;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • укрепляет мышцы и иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо насыщает и борется с чувством голода;
  • поддерживает нормальный баланс кислотно-щелочной среды;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает усваивать цинк.

Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, поджелудочной. Польза напитка (или десерта) в зависимости от его вида:

  1. Овсяный восстанавливает организм после длительных заболеваний, лечения антибиотиками. Напиток справляется с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
  2. Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Такой напиток предупреждает риск возникновения инсульта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
  3. Молочный необходим для поддержания в норме мышц, нервной системы, головного мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает увеличить работоспособность, наполняет энергией.
  4. Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт укрепляет организм, повышает иммунитет. Кисель очень полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает нормализовать работу почек, желудка, подходит для похудения за счет низкой калорийности.
  5. Брусничный оказывает мочегонное действие, снижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Обладает противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
  6. Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Хорошо справляется с воспалениями и диареей.
  7. Рябиновый помогает печени обновлять клетки, выводит из организма яды и токсины. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
  8. Смородиновый защищает от вредоносных микроорганизмов, спасает после отравления, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
  9. Вишневый помогает быстрее выздороветь после простуды, гриппа, уменьшает воспаление в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, устраняя тошноту и нарушения стула.

Полезные свойства киселя

Положительный эффект от киселя зависит от применяемых ингредиентов, например, ягод или фруктов, молока и так далее. В напитки совмещается польза от самой основы, а также веществ, содержащихся в крахмале. Ориентировочным составом киселя принято считать:

  • Витамины В1, В2, В5, РР;
  • Минеральные вещества, основными считается калий;
  • Аминокислоты, включая лизин, а также холин, лецитин, пектин.

Плюсом к вышеперечисленным соединениям добавляются витамины и разнообразные не менее полезные вещества от основы. Будет ли она ягодная, фруктовая, злаковая или любая другая. Именно поэтому каждый вид киселя может предназначаться для разных целей и об этом обязательно должна знать будущая мама, выбирая вкус напитка.

Какая польза киселя при беременности
В зависимости от состава киселя могут по-разному проявляться его полезные свойства. Если условно объединить возможное положительное воздействие напитка на состояние будущей мамы и малыша, то можно выделить следующие свойства:

  1. Поддержание в нормальном состоянии ЖКТ, особенно при повышенной кислотности, уже имеющихся гастритах, язвах. Обволакивающая способность помогает снизить болевые ощущения, чувство дискомфорта.
  2. Профилактика дисбактериоза, естественное стимулирование работы кишечника при запорах.
  3. Поддержание иммунитета, в том числе при вирусных эпидемиях, распространенных простудных заболеваниях.
  4. Лечение ОРВИ и ОРЗ.
  5. Нормализация давления, положительное влияние на функции сердца и всей сосудистой системы.
  6. Восстановление слизистых тканей, включая повреждения, язвы ротовой полости.
  7. Профилактика анемии, повышение гемоглобина.
  8. Контролирование уровня холестерина, работы печени.
  9. Регулирование гормонального фона, функций щитовидной железы.
  10. Восполнение дефицита витаминов, минералов и других соединений, необходимых для соответствующего развития будущего малыша.
  11. Нормализация нервной системы, успокаивающий эффект.
  12. Выведение вредных соединений совместно с легким мочегонным действием.

Польза киселя при беременности может меняться в зависимости от регулярности употребления напитка, применяемых для приготовления ингредиентов. Именно от состава будет зависеть не только основные положительные свойства, но и возможный вред, который обязательно должна исключать будущая мама.

Меры предосторожности

Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.

Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.

Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.

Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.

Давайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.

Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.

Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»

Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!

Когда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!

Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?

Кисель при беременности и грудном вскармливании: польза

Рецепты и ингредиенты киселей привносят в готовый продукт различные свойства и каждый полезен по-своему.

Чем же полезны при беременности и в период лактации различные кисели?

При функциональных заболевания желудочно-кишечного тракта лучше пить овсяный кисель

Он восстанавливает работу печени и выводит из организма вредные вещества.
Благоприятно сказывается на состоянии кожи употребление ржаного киселя, а ведь это так важно в послеродовой период.
Помогает организму справиться с простудой и гриппом кисель из клюквы, насыщая организм витамином С. Такими же свойствами обладают ягодные и цитрусовые кисели

Но молодой маме следует помнить о том, что компоненты таких киселей могут вызвать аллергию у грудничка.
Если у беременной или кормящей мамы анемия (недостаток железа), то ей показан яблочный кисель. Помимо железа, в яблочном киселе много витамина С, потому он прекрасно стимулирует иммунитет. Также употребление яблочного киселя способствует похудению.
С инфекционными заболеваниями и проблемами с желудком помогает справиться кисель из черники, который еще и улучшает зрение
Вишневый кисель рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей.
Если во время лактации или при беременности у женщины наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем, то ей стоит приготовить кисель из рябины (он обладает мочегонными свойствами)
Если женщина ощущает усталость и упадок сил, то ей показан медовый кисель, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
Молочный кисель способствует росту ребенка, а также происходит нормализация микрофлоры его кишечника.

Молочный кисель полезен для малыша

Как же правильно употреблять кисель при беременности и грудном кормлении

  • Независимо от ингредиентов, кисели обладают обволакивающим свойством, потому полезны при гастритах и язвах.
  • Содержание крахмала добавляет калорийности. Перед употреблением киселя, необходимо убедиться, что на продукты, из которых он сварен, ни у молодой мамы, ни у грудничка нет аллергии.
  • Категорически запрещено употребление киселей из порошков, предназначенных для быстрого приготовления!
  • Пить кисель можно без опасений по истечении первого месяца после родов. Однако избыток десерта может стать причиной запоров у новорожденного.
  • Только после введения в рацион каждого отдельного компонента, который используется при варке киселя, можно начинать употреблять и сам желеобразный десерт.
  • Для начала рекомендуется употреблять кисель из одного ингредиента, и только при отсутствии негативных реакций у малыша переходить на многокомпонентные рецепты киселей.

Варить кисель лучше на кукурузномм крахмале

Рецепт киселя из рябины с яблоками

Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:

  • 0,3 кг рябины;
  • 1,5 л воды;
  • 5 г корицы;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 3 яблока;
  • сахар-рафинад (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
  2. После этого необходимо тщательно промыть рябину.
  3. Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
  4. Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
  5. Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
  6. Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
  7. Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
  8. Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
  9. Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
  10. Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.

Можно ли клюквенный кисель кормящей маме и из смородины?

  • После родов организм женщины испытывает сильный дефицит витаминов. Ягоды клюквы становятся прекрасным поливитаминным средством.
  • Употребление ягод способствует налаживанию работы ЖКТ, усилению перистальтики кишечника, улучшению процесса переваривания пищи. Но помимо этого, введение клюквы в рацион кормящей мамы положительно сказывается на состоянии ногтей, кожных покровов и волос.
  • Кисель из клюквы или смородины отлично помогает организму справляться с одолевшей его простудой. Такой кисель эффективен и от депрессии, а еще он поднимает настроение.
  • Пить приготовленный в домашних условиях клюквенный или смородиновый кисель в период лактации можно в том случае, если у малыша и у кормящей мамы нет аллергии на эти ягоды.


Варить кисель для кормящей нужно на воде,  а не на молоке

  • Для его приготовления берут свежие ягоды, на которых нет пятен гнили, повреждений или черных точек. Ягоды нужно перебрать и промыть в проточной воде.
  • Клюкву гинекологи советуют пить кормящим мамам для лучшего восстановления во время послеродового периода, а также для заживления ран и обновления тканей. Повышается иммунная защита при употреблении ягоды, укрепляется весь организм.
  • Врачи заверяют: клюква — гипоаллергенная ягода. Попадая в организм, она способна выводить присутствующие внутри аллергены. При аллергических проявлениях начинать пить кисель из клюквы или смородины можно только после пяти месяцев.


Кисель из клюквы считается низкокалорийным продуктом

Рецепты низкокалорийных киселей

Для тех, кого заинтересовали низкокалорийные кисели, предлагаем несколько вариантов приготовления таковых.

Овсяный кисель

Этот вариант – наиболее распространённый среди диетических напитков.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 300 гр.
  • Сырая свекла – 100 гр.
  • Чернослив – 200 гр.

Приготовление

  1. Горсть чернослива тщательно промываем и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
  2. Сливаем воду с чернослива, добавляем к нему промытые в холодной воде овсяные хлопья и натёртую свеклу. Заливаем литром кипятка и варим 15-20 минут на тихом огне.
  3. Свежесваренный кисель процеживаем через сито. Принимаем за пару часов до сна по 1 стакану. В 100 граммах напитка содержится около 100 калорий.

По утрам полезно съедать гущу от овсяного киселя. Так же диетологи не исключают возможность устраивать на нём разгрузочные дни.

Льняной кисель

Для тех, кому тяжело бороться с чувством голода, рекомендуется употреблять льняной кисель. Льняное семя имеет свойство набухать под действием микрофлоры желудка, тем самым насыщая его и придавая чувство сытости. Помимо этого льняное семя способствует очищению организма от шлаков, насыщает его клетчаткой, растительными белками, минеральными веществами, витаминами B, E,D, органическими соединениями.

Ингредиенты

  • Семена льна – 200 гр.
  • Кусочки сухофруктов – 50 гр.
  • Вода – 1 л.

Семена льна заливаем кипятком и варим 15 минут на не сильном огне. Когда кисель приобретёт нужную консистенцию, в него можно добавить мелко нарезанные кусочки сухофруктов – получится отличный десерт.

Употребляют его по 1 стакану, за 20-25 минут до приёма пищи

Обратите внимание, отвар категорически противопоказан людям, имеющим склонность к диарее и страдающим пониженной кислотностью желудка

Свекольный навар

Замечательными свойствами обладает свекольный кисель для похудения, в состав которого входят: свекла, овсяные хлопья и чернослив. За счёт того, что в рецепте участвуют сразу два чистящих элемента, его эффективность весьма значительна. Так что употреблять его желательно вечером, за несколько часов до сна.

Ингредиенты

  • Свекла – 30 гр.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Сырую свеклу пропускаемт через тёрку. Чернослив мелко нарезаем. Всё смешиваем с овсяными хлопьями.
  2. Заливаем смесь кипятком и варим 15-20 минут.
  3. Процеженный отвар готов к употреблению.

Кефирный напиток

Людям, страдающим ожирением, инсультами, гипертонией, диабетом и повышенным холестерином, будет полезно несколько раз в неделю употреблять кефирный кисель. Принимают его по стакану, за 20-30 минут до еды.

Ингредиенты

  • Овсяная крупа – 250 гр.
  • Кусочек ржаного хлеба
  • Кефир – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Складываем в трёхлитровую стеклянную банку овёс, сметану, кефир. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем тёплую кипячёную воду.
  2. Закрываем горлышко банки марлей или кусочком хлопковой ткани. Оставляем в тёплом месте на 3 дня.
  3. Процеживаем полученный напиток. Ставим на огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая.
  4. После остывания кисель готов.

Кисель очищающий «Худеем за неделю»

Существует ещё один рецепт киселя, действие которого направлено на очищение организма посредством вывода шлаков, токсинов, лишней жидкости, желчи и прочих детоксикационных веществ, годами скапливающихся в нашем теле. Но особенно хорош напиток тем, что готовится на основе натуральных фруктов и соков, а значит, имеет достаточно приятный, сладковатый вкус. Такой кисель не надоедает употреблять в течение недели и даже месяца. Следовательно, результаты буду просто ошеломительные.

Ингредиенты

  • Любые овощи или фрукты – 600 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ягодный сок (смородиновый или малиновый) – 1 ст.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты перетираем на мелкой тёрке
  2. Крахмал разводим в молоке и доводим до закипания.
  3. Всыпаем в молоко овощи и фрукты.
  4. В готовый кисель добавляем пару столовых ложек ягодного сока.

За неделю употребления такого киселя можно потерять до 4 кг.

Ну и в заключение приведём пример диеты, основой которого послужит кисель, приготовленный по одному из вышеперечисленных рецептов.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания

Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Домашние рецепты

Для приготовления киселя чаще всего используют картофельный крахмал. В качестве загустителя также применяют семена льна, овсяную крупу или толокно. Основой для напитка служит молоко, ягодные компоты, соки, сиропы из свежих, замороженных, консервированных фруктов.

Кисель из овсянки

Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 500 г;
  • черный хлеб – 20 г;
  • вода – 1 л.

Хлопья заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Затем в состав добавляют хлеб, чтобы он впитал из каши оставшуюся жидкость. Хлеб убирают, овсянку перетирают через сито. В жидкость вливают литр воды, солят и варят на медленном огне до загустения. Можно сделать и сладкий напиток с сахаром, медом, придать вкуса помогут свежие ягоды.

Из молока и овсянки

Для приготовления молочно-овсяного напитка понадобится:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • молоко пастеризованное – 2 стакана.

Хлопья заливают теплым молоком и оставляют на 1,5 часа набухать. Затем процеживают кашицу через мелкое сито, отливают половину стакана молока, растворяют в нем крахмал до получения однородной массы

Сцеженное подслащенное молоко ставят на плиту, доводят до кипения, после этого убавляют огонь и осторожно вливают крахмал. Не переставая помешивать, кисель варят до загустения

Молочный кисель

Рецепты киселя от изжоги на крахмале и молоке:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • любое варенье – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 п.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

Молоко (3 стакана) доводят до кипения, растворяют сахар. В оставшемся стакане молока разводят крахмал и добавляют к основе. На медленном огне варят кисель еще 10 минут, пока он не загустеет, для вкуса добавляют ванилин или порошок корицы.

Напиток из шиповника

Перечень необходимых ингредиентов:

  • плоды шиповника – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сахар – 5 ст. л.

Шиповник моют и проваривают в кипящей воде 10-15 минут. Плодам дают настояться в течение 6 часов, затем отцеживают жидкость, добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Состав доводят до кипения, убавляют огонь и варят до получения густого напитка. Такое средство помогает избавиться от изжоги, отеков, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, оказывает седативное и мочегонное действие.

Кисель из моркови

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • вода – 250 мл;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • крахмал – 10 г.

Морковь очищают, натирают на мелкой терке. Затем массу опускают в кипящую воду и держат до мягкости, добавляют сахар, лимонный или клюквенный сок. Картофельный крахмал предварительно замачивают в небольшом количестве холодной воды. Жидкость с морковью доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры, вливают замоченный крахмал. Подают напиток охлажденным.

Ягодно-фруктовый кисель

Перечень ингредиентов для приготовления домашнего киселя:

  • черная смородина – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • абрикосы – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Ягоды и фрукты моют под проточной водой, абрикосы отделяют от косточек и нарезают дольками. В кипящую воду всыпают сахар и лимонную кислоту, фруктово-ягодную смесь и варят 10 минут. Тонкой струйкой вливают разведенный крахмал (2 ст. л. на 0,5 л холодной воды), постоянно помешивая напиток. Посуду держат на огне до загустения состава, затем охлаждают.

Льняной кисель

Семена льна богаты витаминами и незаменимыми микроэлементами, благотворно влияющими на работу органов пищеварительного тракта. В домашних условиях их применяют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, запоров, для нормализации обмена веществ. Диета на льняном киселе способствует снижению лишнего веса, придает ощущение быстрого насыщения.

Рецепт полезного напитка:

  • горячая вода – 1 л;
  • семена льна – 3 столовых ложки;
  • порошок цикория – 1 чайная ложка.

В кипяток добавляют семена льна и цикорий, затем все тщательно перемешивают, переливают жидкость в термос и настаивают в течение 8 часов. Получают вязкий напиток, употреблять который нужно 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Льняной кисель нельзя пить при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием служит диарея, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта

С осторожностью напиток следует применять беременным и кормящим женщинам, так как он обладает закрепляющими свойствами

Рецепты киселя для кормящих

Яблочно-морковный кисель

  • Яблоки без кожуры – 4 штуки;
  • Очищенная морковь – 1 штука;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.

Ягодный кисель

  • Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – 2,5 стакана;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – ¾ стакана.

Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Банановый кисель

  • Крупный банан – 1 штука;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.

Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Способы употребления


злоупотреблять не стоит

Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.

Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.

При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.

Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.

В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.

Бренды

Леовит

Название: кисель очищающий.

Серия: СлимСтиль. Худеем за неделю.

Страна-производитель: Россия.

Фасовка: коробка на 5 порций (100 г), каждая из которых (20 г) упакована в двухслойное металлизированное саше. Банка (400 г).

Действие:

  • улучшает моторно-эвакуаторной функцию кишечника;
  • минимизирует риск развития ожирения;
  • разгоняет метаболизм.

Преимущества:

  • готовится всего за 2 минуты;
  • удобно брать с собой;
  • только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость;
  • калорийность 1 порции — всего 68 ккал.
  • яблоко;
  • барбарис;
  • свёкла, сельдерей;
  • кукурузные рыльца, листья зелёного чая и лавра, кориандр;
  • геркулесовая мука.

Инструкция по приготовлению: 20 г сухого экстракта высыпать в ёмкость, залить 150 мл кипятка, тщательно перемешать. Накрыть крышкой, оставить на пару минут. Пить перед завтраком и перед сном.

Активиа

Название: Лесная ягода.

Страна-производитель: Белоруссия.

Цена: $39,5.

Фасовка: банка (500 г).

Действие:

  • улучшает обмен веществ ();
  • расщепляет жиры;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • подавляет голод;
  • выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • сердечная, почечная недостаточности;
  • лактация;
  • гипертония.
  • мелисса;
  • чабрец;
  • кукурузный крахмал;
  • витамины С, В1, В2, В6, В12.

Инструкция по приготовлению: 3 ч. л. сухого экстракта из банки высыпать в ёмкость, залить 200 мл кипятка. Пить утром и вечером.

По-сибирски

Название: Овсяно-льняной кисель с шиповником, без крахмала.

Компания: Гармония-Вита (Россия).

Фасовка: коробка (100 г).

Действие:

  • снижает сахар;
  • способствует похудению;
  • очищает сосуды;
  • выводит шлаки и токсины;
  • оказывает обволакивающее действие на ЖКТ;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает желчегонными, мочегонными свойствами;
  • понижает давление.
  • семена овса;
  • семена льна;
  • ягоды шиповника;
  • косточки граната.

Инструкция по приготовлению: 1 ст. л. сухого экстракта всыпать в 50 мл охлаждённого кипятка, тщательно размешать. Добавить 150 мл горячей воды (можно заменить нежирным молоком). Можно сразу же засыпать чернослив, курагу, кедровые или грецкие орехи. Ещё раз перемешать. Настаивать четверть часа. Пить вместо завтрака или ужина.

Fit parad

Название: кисель плодово-ягодный (с разными вкусами: клюква, черника, земляника, персик) витаминизированный быстрораствoримый без сахара.

Страна-производитель: Россия.

Цена: $10,5.

Фасовка: коробка с саше (35 шт.), каждое из которых 30 г.

Показания:

  • для похудения;
  • для укрепления здоровья при вредных условиях труда и проживания;
  • для улучшения самочувствия;
  • для профилактики ЖКТ-заболеваний.
  • мальтодекстрин, инулин;
  • кукурузный крахмал;
  • яблочный пектин, порошок ягодного сока;
  • витаминный комплекс (А, D3, Е, В1, В2, В5, В7, В9, В12, С, К).

Инструкция по приготовлению: содержимое саше высыпать в ёмкость, залить 200 мл кипятка. Тщательно размешать. Настаивать пару минут. Пить произвольно.

Detox bio

Разновидности: овсяный, облепиховая косточка, с топинамбуром и свёклой.

Компания-производитель: Компас Здоровья (Россия).

Фасовка: саше по 25 г.

Специфические свойства:

  • овсяный (Diet) — для улучшения пищеварения и очищения желудка;
  • облепиховый (Active) — для улучшения состава крови;
  • свекольно-топинамбурный (Norm) — для мягкого очищения желудка и устранения тяги к сладкому.

Общие свойства:

  • снижает сахар в крови;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает пищеварительный тракт от продуктов распада;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу печени.
  • овсяное толокно / облепиховая мука / сушёные молотые топинамбур и свёкла;
  • льняная мука;
  • сахар.

Инструкция по приготовлению: 1 ст. л. сухого экстракта всыпать в ёмкость, залить 150 мл горячей (не кипящей!) воды. Тщательно размешивать в течение минуты. Можно добавить варенье, мёд или горячее молоко.

Можно ли беременным и кормящим кисель покупной?

Можно ли беременным и кормящим мамам промышленный кисель?

  • Все порошковые продукты (а именно в таком виде и продается промышленный кисель) являются нежелательными, а порой и слишком опасными для беременных и кормящих женщин. Такие продукты нежелательно употреблять не только указанной категории женщин, находящейся в группе риска, но и среднестатистическому человеку.
  • В состав таких продуктов, как правило, входит большое количество консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей. Все эти «полезные» составляющие способны вызвать аллергию, повлиять на развитие плода и ухудшение вкуса молока.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector