Растворимый кофе при беременности: можно или нет?

Влияние кофе на организм беременной

К сожалению, кофе может оказать далеко не положительное влияние на организмы беременной женщины и плода. Вот еще несколько не утешительных данных для любительниц кофе, которые помогут ответить на поставленный вопрос, можно ли пить беременным кофе:

  • кофеин через плаценту беременной женщины передается в развивающийся плод, в его кровеносную систему, а также при грудном кормлении с поступает в организм ребенка;
  • чем меньше вес плода или масса тела ребенка, тем ниже у них потенциальная возможность к выведению кофеина и соответственно ниже шанс одолеть его негативное влияние;
  • поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом то он понижает прилив крови к плаценте, а это может угрожать плоду самыми многообразными неприятностями;
  • кофеин может приумножить природные колебания настроения во время беременности и расстроить сон;
  • всего только три чашки кофе в день поднимут на 60 % риск появление на свет недоношенного ребенка;
  • у плода возникают изменения частоты дыхания и сердцебиения, даже если беременная женщина будет пить кофе в самых маленьких количествах;
  • кофеин вымывает кальций и мешает его усвоению, вследствие этого если пить при беременности кофе, в любом количестве, то это может нарушить развитие скелета у плода;
  • кофе препятствует усвоению железа, в которое требуется для нормального развития ребенку и маме.

Поразмыслите еще вот о чем: систематическое выпивание чашечки кофе по утрам и в течение дня (от 5-6 чашек) – та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. А ведь общеизвестно что употребление любого наркотика беременной женщиной может привести к зависимости от него и у ее будущего ребенка.

Можно ли беременным пить кофе — вывод

Бесспорно, надлежит признать то, что влияние кофе на детородную систему далеко не положительное — он может спровоцировать осложнения при родах и беременности, и отрицательно сказывается на здоровье новорожденных.

Пить ли беременным кофе? Если у вас не получается или вы не собираетесь решительно отказаться пить кофе во время беременности, то для снижения отрицательного действия кофеина на плод, надлежит пить исключительно не крепкий кофе и не более пары чашечек в день.

Но с тем чтобы уберечь своего будущего малыша от негативного влияния кофеина, все-таки хорошо бы отказаться от употребления кофе и прочих кофеино-содержащих продуктов на все время беременности и грудного кормления.

Никто не сможет вам сказать со 100 %-ной точностью, какая чашечка кофе может стать роковой именно в вашем случае. Не умнее ли сдержаться от употребления кофеина полностью, тем паче что вы расстаетесь с ним не на всю жизнь, а всего только на время беременности да еще на период кормления грудью?

При воспроизведении текста статьи Можно ли пить беременным кофе, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Полезные статьи о кофе:

Турки для вкусного кофе — на что обратить внимание покупая их в магазине, в турке из какого материала кофе будет вкуснее. Три чашки кофе ежедневно — и у вас уже нет восьми килограммов лишнего жира в год

Как варить кофе в турке — советы как качественно и вкусно варить кофе в турке.

Можно или нельзя

Большинство людей считают, что этот продукт категорически не рекомендован к употреблению будущим мамам. Но на самом деле всё зависит от конкретной ситуации. Поэтому беременная женщина ещё на ранних сроках должна проконсультироваться со своим врачом и взвесить все за и против.

Как кофе влияет на беременность: мнение доктора Комаровского и других врачей

Датские учёные (Danish National Birth Cohort) с 1996 по 2002 год проводили исследование, в которых участвовало более 88 тысяч беременных женщин. Результаты исследований:

  1. Употребление 1,5–3 чашек кофе в сутки — гибель плода в 3% случаев.
  2. Употребление 3–4 чашек кофе — гибель плода в 13% случаев.
  3. Употребление 4–7 чашек кофе — гибель плода в 33% случаев.
  4. Употребление 8 и более чашек кофе — гибель плода в 59% случаев.

Также датские учёные утверждают, что кофеин способен влиять на умственное развитие плода и может замедлять его рост в утробе матери.

Популярный доктор и ведущий телепередач О. Е. Комаровский не рекомендует беременной женщине включать в рацион любые «заморские» продукты, которых не было на столах у наших прабабушек. И для кофе дело не только в кофеине. Чужеродные белки, содержащиеся в таких продуктах, не усваиваются нашим организмом. Это, во-первых, усиливает нагрузку на печень, а при беременности она и без того повышена. А во-вторых, незнакомые организму белки попадают к плоду и вызывают у малыша в утробе развитие аллергии.

Тем не менее в команде доктора Комаровского есть и другое врачебное мнение. Оно касается именно влияния кофеина на организм будущей мамы:

Врачи настоятельно рекомендуют исключить кофе из рациона беременной женщины, например, при токсикозе или гипертонусе

Польза натурального кофе

Кофе может влиять на организм женщины во время беременности как положительно, так и отрицательно. Среди достоинств кофе можно выделить:

  1. Способность стимулировать работу сердца. Тонизирующее действие помогает избавиться от усталости и сонливости. Часто во время беременности женщины позволяют себе расслабиться и ведут пассивный образ жизни. Это неблагоприятно сказывается на малыше, так как умеренная физическая активность мамы необходима для нормального развития ребёнка.
  2. Мочегонный эффект. Во время вынашивания ребёнка организм женщины задерживает жидкость, так как почки не всегда справляются с увеличившимся объёмом работы. Из-за этого часто появляются отёки. Кофе помогает вывести часть лишней жидкости.
  3. Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа.

Максимальная доза кофеина в день для беременной женщины составляет 150–200 мг.

Видео: чем хорош кофе

  1. Повышение артериального давления больше нормы может вызывать одышку, тахикардию, нарушение координации, приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, можно «посадить» сердце, которое во время беременности и так работает «за двоих».
  2. Повышение холестерина в крови из-за содержания в кофе вещества под названием кафестол грозит заболеваниями сердца и сосудов у малыша. Если ежедневно выпивать 5 чашек кофе по-французски в день, то за месяц уровень холестерина повысится на 6–8%. Наибольшее содержание кафестола характерно для эспрессо, кофе по-скандинавски и кофе, заваренного во френч-прессе.
  3. Злоупотребление кофе негативно действует на нервную систему. Выпивая более 3–4 чашек напитка в день, вы приведёте организм к стрессовой ситуации, а впоследствии к неврозу, нарушениям сна, раздражительности, меланхолии и, возможно, даже временным расстройствам работы головного мозга.

Как влияет кофе на беременность?

Всем известно, что кофе возбуждающе действует на центральную нервную систему. Излишняя возбудимость может плохо влиять на сон будущей мамы, настроение, а также на работу внутренних органов и систем. Употребление кофе ведет к повышенному выделению мочи из-за ускоренной работы почек (следовательно, и к обезвоживанию), в пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза — секрецию слюнных желез, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, учащает дыхание и сердцебиение, повышает артериальное давление. Кофе выводит из организма кальций и другие необходимые ему микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, натрий), и не просто выводит, а препятствует его усвоению.

Несомненно, беременной женщине вовсе ни к чему такое влияние. Но что еще больше заставляет задуматься, так это способность кофе влиять на репродукцию. Доказано, что потребление сего напитка в больших количествах напрямую связано с трудностями в зачатии. Более трех чашек кофе в день могут действовать как «противозачаточное». Именно поэтому планирующим беременность парам рекомендуют исключить потребление кофе. Уже забеременевших это касается в том смысле, что регулярное потребление кофе провоцирует тонус матки и, следовательно, повышает риск выкидыша.

Спешим вас успокоить, что такое влияние оказывают 2-3 и больше 150-грамовых чашек кофе ежедневно. Поэтому если вы раз в недельку выпиваете пару глотков для удовольствия – не сильно беспокойтесь. Однако если можете удержаться, настоятельно рекомендуют медики, то лучше не пить его вовсе. И трудно выделить самые нежелательные для этого недели или месяцы беременности. Одни ученые утверждают, что категорически нельзя пить кофе в первом триместре, другие – после 20 недели и далее. А есть исследования, доказывающие, что особенно опасный в этом смысле третий триместр, когда нервная система ребенка становится очень чувствительной к кофеину. В любом случае помните вот о чем: как и любая другая попадающая вовнутрь беременной женщины жидкость, кофе проникает через плаценту к малышу. При этом плацентарные сосуды сужаются, кислород поступает к плоду труднее (как и все питательные вещества в целом), а отсюда – гипоксия. К тому же существуют сведения, будто потребление кофе во время беременности может вызвать сахарный диабет у будущего ребенка.

Еще одно не столь опасное, но все же нежелательное в период беременности свойство кофе – подавление аппетита. Это достаточно сытный (особенно со сливками и сахаром), но абсолютно не питательный напиток, из-за которого женщина может отказываться от необходимого «нормального» приема пищи.

Итак, кофе оказывает негативное влияние на здоровье женщины и развивающегося плода, провоцирует осложнения в течение беременности и родов, отражается на состоянии новорожденных детей. Поскольку метаболизм кофе во время беременности замедляется, он дольше циркулирует в крови и дольше действует. Но что примечательно, не всё из вышеперечисленного вызвано влиянием кофеина. Некоторые исследования доказывают, что потребление, к примеру, чая в том же кофеиновом эквиваленте не вызывает ряда осложнений. Это позволяет предполагать, что другие кофеинсодержащие вещества имеют еще не изученное вредное влияние на человека. Хотя следует учитывать также, что очень многие из женщин пьют кофе непременно с сигаретой, а это в разы увеличивает все риски.

Что говорят исследования?

Конкретных исследований, когда набирается группа беременных женщин, и они пьют кофе в конкретных объемах, не проводилось. Не находится желающих проверять на себе все предположения ученых. Поэтому все данные, которые сейчас есть, основываются только на опросах и слежении за здоровьем женщин и их будущих детей с учетом того, употребляет ли беременная кофе, и в каких количествах.

Нет никакой информации о том, что именно кофеин приводил к каким-то конкретным проблемам с беременностью, и что молоко снижало эту вероятность.

Все рекомендации и советы построены только на общих исследованиях и предположениях, проецировании влияния кофе с молоком на людей обеих полов и в разном состоянии здоровья. Данные не могут быть сопоставлены достаточно точно и четко, поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться только на свое самочувствие и проходить анализы, которые подтверждают, что ребенок развивается правильно. Если есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому вопросу.

Женщинам, лежащим на сохранении, кофеин обычно запрещен в любом виде.

Какой кофе лучше?

Выбрать правильный продукт очень сложно, особенно, когда ассортимент огромен. Существует масса сортов и разновидностей кофе:

  • растворимый;
  • натуральный;
  • 3 в 1;
  • без кофеина;
  • напитки с молоком, сливками, мороженым и пр.

Но не все виды продукта полезны для беременной женщины, некоторые – вовсе противопоказаны.

Растворимый

Растворимый кофе – это продукт, производимый на основе зерен отсортированной робусты. Такой продукт беременным не рекомендуется по многим причинам:

  • у растворимых сортов порой содержание кофеина превосходит показатели заварного напитка, что делает их небезопасными для беременных;
  • сомнения вызывает и состав такого сырья, который, по мнению экспертов, лишь на четверть состоит из кофейного экстракта, а остальное – химические добавки;
  • натуральная составляющая в таком продукте занимает всего лишь четверть от общего состава.

Получается, ждать пользы от растворимого кофе бессмысленно, особенно беременным. Истинные ценители кофе давно считают растворимый продукт суррогатом.

Натуральный

Натуральный кофе продается в молотом или зерновом виде, крупного либо мелкого помола, отдельным сортом или смесью.

Интересно! Степень обжарки зерен прямо пропорциональна крепости натурального напитка, что мамочкам важно учитывать. Сильная обжарка повышает содержание кофеина.. Выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя:

Выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя:

  1. Беременным лучше выбирать слабо обжаренные виды мелкого помола.
  2. Мелкий помол обеспечивает насыщенный вкус.
  3. Разновидности напитка с помолом крупной фракции имеют более пресные вкусовые качества.

Что же касается конкретных сортов, то между робустой и арабикой беременным лучше выбирать второй вариант, поскольку он не такой крепкий, но ароматный и имеет нежный вкус.

Из пакетиков 3 в 1

Многие мамочки не особенно утруждают себя приготовлением благородного напитка. Чтобы не тратить время, они заваривают напиток из пакетиков 3 в 1.

Почему не рекомендуется употреблять кофе в таком виде:

такой продукт полезен еще меньше, чем просто растворимый, поскольку содержание кофейных зерен составляет здесь всего 15%;
остальной состав дополняется различными нейтральными ненатуральными добавками, которые для мамочек могут представлять опасность;
даже сливки в составе ненатуральные, поэтому на такие пакетики не стоит обращать внимание.

Если очень захотелось побаловать себя бодрящим напитком, лучше потрудиться сварить его из натуральных зерен.

С молоком или сливками

За счет диуретического эффекта кофе способствует вымыванию железа, кальция и прочих нужных элементов.

Важно! Добавление молока или сливок повышает питательные свойства напитка, позволяет восполнить выведенные вещества, а также смягчает раздражающее действие кофеина на слизистые ЖКТ.

Помимо этого:

  1. В молоке в незначительном количестве содержится кальций и прочие ценные микронутриенты.
  2. Молоко помогает замедлить всасываемость кофеина в кровоток, снижая его негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Диуретический эффект напитка способствует избавлению женщины от излишней отечности.

Многие мамочки отмечают, что пили кофе с молоком всю беременность, при этом никаких отклонений в анализах не наблюдалось. Отсюда вывод – кофе со сливками мамочкам пить можно, а в некоторой степени даже полезно.

Без кофеина

Довольно популярен продукт без кофеина. Считается, что он более безвреден для потребителей.

Чем вреден такой кофе:

  1. Ароматные зерна подвергают обработке, но полностью избавить их от кофеинового алкалоида невозможно.
  2. При обработке применяются химические вещества, не очень полезные для человека.
  3. Опыты показывают, что при ежедневном употреблении декофеинизированного напитка повышается риск развития атеросклероза.

Такой продукт лишен полезных компонентов и отличается низкими вкусовыми качествами. Если пить его раз в неделю, то вреда не будет, но ежедневное употребление чревато негативными последствиями для беременной.

Польза и вред кофеина для беременных

Однозначно утверждать, что напиток вреден или полезен нельзя. Если выпить всего чашечку с добавлением сливок либо молока, то настроение мамочки улучшится, а работоспособность увеличится.

Но в больших количествах он может нанести вред малышу, спровоцировав отклонения в развитии или внутриутробные патологии:

  1. Мочегонные свойства провоцируют вымывание ценных компонентов. В их числе: калий, фосфор или кальций. А это чревато нарушениями скелетного развития плода и остеопорозом матери.
  2. Большое количество кофе ежедневно может спровоцировать рождение крохи с серьезным недовесом.
  3. Поскольку кофеин провоцирует повышение АД, сосудистые каналы сужаются, в т. ч. и в плацентарных тканях, что ведет к фетоплацентарной недостаточности и кислородному голоданию плода.
  4. При маточном гипертонусе чрезмерное злоупотребление кофе опасно прерыванием беременности.
  5. Все кофейные компоненты проникают сквозь плацентарную защиту, провоцируя отклонения в ритме сердца плода.

Передозировка кофеином для беременной чревата нервным перенапряжением, агрессивностью, расстройством сна и раздражительностью, чрезмерной тревожностью. А подобные состояния мамочкам не несут ничего хорошего.

Кофейные рецепты для будущих мам

Существует множество интересных способов приготовления кофе, и вовсе не нужно идти в кафе, всё можно сделать у себя на кухне.

Капучино

Для приготовления самого популярного кофейного лакомства вам понадобится 1 ч. л. натурального молотого кофе, 100 мл молока, 50–70 мл воды, сахар и турка.

  1. Молоко необходимо сильно разогреть, но не дать ему закипеть, взбить погружным блендером или френч-прессом до появления крепкой пены.
  2. Сварите кофе в турке: разогрейте смесь кофе и воды до подъёма пенки, но не кипятите.
  3. Перелейте напиток в кружку. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Влейте вспененное молоко в стакан. Лить надо точно в середину, тогда жидкое молоко окажется в центре, а пена наверху.

Капучино придумали итальянцы

Кофе по нью-орлеански — с цикорием

Понадобится: 200 мл воды, 1/2 ч. л. свежемолотого кофе, 1/2 ч. л. молотого цикория, 30 мл молока. Приготовление:

  1. Кофе и цикорий смешайте в турке и залейте холодной водой, поставьте на слабый огонь.
  2. Как только появится шапка из пены, снимите напиток с огня, дайте постоять 1 минуту, добавьте заранее подогретое молоко.

Кофе по этому рецепту можно варить в турке или готовить проливом, то есть постепенно заливая его кипятком в бумажном фильтре

Минимум кофеина, максимум молока — латте

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе, 50 мл воды, 150 мл молока, сахар.

Подогрейте молоко до 70 градусов (не кипятите!), добавьте сахар, взбейте погружным блендером или френч-прессом и вылейте в высокий стакан.
Заварите кофе в чашке, настаивайте 2 минуты.
Осторожно влейте кофе в молоко по стеночке бокала, так, чтобы слои не смешались.
Сахар лучше добавить сразу в молоко при взбивании.
На верхний слой можно выложить пену от молока и посыпать её корицей. Кофе готов!

Растворимый кофе и кофе с молоком

В умеренных дозах натуральный кофе вполне можно пить и во время беременности. А от растворимого кофе лучше воздержаться. Польза от его употребления равна нулю, а вред он может принести ощутимый. Содержание кофейных зерен в таком напитке составляет всего лишь 15%. Все остальное – это всевозможные химические соединения. Все это относится, естественно, к некачественному растворимому кофе, которого в России большинство. Действительно стоящего кофе не так много, и стоит он немалых денег. О пользе и вреде растворимого кофе мы уже говорили тут.

Некоторых женщин волнует вопрос: можно ли беременным пить кофе 3 в 1. Ответ однозначный: нет. В таком напитке ничего натурального быть не может. Его употребление может вызвать изжогу, спровоцировать появление гастрита и язвы даже у абсолютно здорового человека.

Оптимальным вариантом при беременности будет небольшая чашечка натурального кофе с молоком, выпитая утром, после завтрака. Такой напиток поможет сохранить нормальный уровень кальция в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector