Почему беременным нельзя есть острое

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Можно ли беременным пить какао

Теперь поговорим о какао. Это сладкий напиток с молоком, в состав которого входит шоколад. Какао – хороший заменитель кофе во время беременности. Но все же не стоит слишком увлекаться этим напитком в этот период жизни. Все врачи расходятся во мнении о том, можно или нельзя пить какао беременным женщинам.

На самом деле, какао действительно менее вредное для организма, так как он содержит малое количество кофеина. Но есть и другая сторона медали: этот сладкий шоколадный напиток выводит из организма кальций, который так важен для организма будущей мамочки и малыша. Еще есть один неутешительный факт, который совсем не в пользу какао. Это аллергенный напиток и Вам не стоит сильно увлекаться им.

В какао содержится натуральный антидепрессант, так он содержит шоколад и беременной женщине иногда нужно побаловать себя шоколадным напитком или кусочком шоколадки. Но стоит помнить о том, что весьма распространена аллергия на шоколад (она встречается даже чаще, чем аллергия на цитрусовые). Даже если у Вас никогда не было аллергии на шоколад – нужно сделать сначала пару глотков и посмотреть на реакцию организма.

Ведь бывает такое, что во время беременности появляется аллергия на разные продукты, так как организм становится очень чувствительным и требовательным к тому, что употребляет мама. Название у этого антидепрессанта – фенилэфиламин. Этот элемент нужен в организме тогда, когда избежать стрессов не получается и беспокоят неприятные мысли.

ЕВы должны также помнить о том, что какао влияет на давление. Если у Вас повышенное давление – то какао пить нельзя. Но если пониженное – этот шоколадный напиток будет как нельзя кстати. Но это все зависит от Вашего организма: у всех свои особенности и строение.

Если Вы не сильно любите какао, то лучше Вам выпить чашку молока, воды, натурального сока или травяного чая. Но в случае, если Вы не можете жить без него, пейте этот напиток не больше двух раз в сутки. В таком случае в организме не будет сильных изменений, которые повлияют на развитие плода. Если Вы сильно любите кофе – то Вам однозначно нужно заменить его на какао, или хотя бы пить кофе раз в несколько дней и некрепкий.

Ведь здоровье Вашего ребеночка для мамочки важнее всего! Стоит также помнить о том, что у нас у всех есть зависимости: от кофе или чая, но нужно избавляться от них потихоньку для того, чтобы Ваш малыш не страдал от них, когда родится. Кофе и чай – тот же наркотик, такой же сильный, как сигареты и алкоголь и нельзя допустить, чтобы ребенок еще не родившись уже имел зависимость.

Многие мамочки консультируются с врачами по поводу питания и это правильно, но Вы должны помнить о том, что каждое мнение тоже субъективное. Пообщайтесь с другими беременяшками, почитайте комментарии в интернете и Вы сделаете более объективный вывод, чем тот, который Вам предоставит один человек.

ЕВсегда старайтесь слушать свою душу и свое тело, тогда Вы точно поймете, что требуется Вашему малышу и сможете обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Не забывайте также о правиле: хорошо всего понемногу, особенно того, что не считается уж слишком полезным. Главное – поддерживайте на высоком уровне свое настроение, свой жизненный тонус, моральное здоровье и тело и все у Вас получится!

Можно ли беременным пить какао

Сложный химический состав этого напитка обуславливает его особое воздействие на человеческий организм.

Важно! Чтобы извлечь из напитка какао исключительно пользу, необходимо придерживаться рекомендованной для беременных дозировки и употреблять не более четырёх чашек в неделю.

На ранних сроках

В этот период эмбрион имплантируется в полость матки, начинают развиваться его системы органов.

  1. В первую очередь, какао с молоком — это напиток, который снабжает организм беременной необходимой энергией.
  2. Благодаря присутствию особого вещества фенилэтиламина какао положительно воздействует на нервную систему путем синтеза гормона счастья эндорфина, поэтому избавляет от синдрома хронической усталости, нарушений сна, неврозов и резких перемен настроения.
  3. Витамины группы В уменьшают количество «вредного» холестерина в крови будущей мамы, нормализуют давление, улучшают внешний вид ногтей и волос.
  4. Фолиевая кислота и растительные белки участвуют в полноценном формировании нервной системы и мышечной ткани плода соответственно.
  5. Высокое содержание железа благотворно сказывается на кроветворной функции. Железо предупреждает возникновение анемии, обеспечивает стабильное кровоснабжение плода и оберегает его от кислородного голодания.
  6. На ранних сроках беременности этот продукт способен повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Знаете ли вы? Впервые шоколадные деревья начали культивировать на территории Южной Америки в дождевых лесах Перу более трёх с половиной тысяч лет назад. Индейцы майя высоко почитали какао, его использовали во время заключения брака, на похоронах и прочих церемониях. Семена шоколадного дерева считались даром богов, им приписывали мистическое значение благодаря их красному цвету. Готовый напиток смешивали с острым перцем и ассоциировали его с кровью высших существ, ниспославших удивительный дар человечеству.

Во втором триместре

С четвертого по седьмой месяцы вынашивания плод значительно увеличивается в размере за счёт веществ, взятых из материнского организма, поэтому будущая мама нуждается в полноценном питании.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, связывают и удаляют из тканей организма свободные радикалы, замедляя тем самым его старение, минимизируют влияние некачественной пищи и плохой экологии на развивающегося малыша.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, которых в этом напитке огромное количество, восстанавливают кожу, делают её более эластичной и устраняют мелкие мимические морщинки. Также они участвуют в работе головного мозга, укрепляют хрящевую ткань суставов, препятствуя её изнашиванию, оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Цинк ускоряет метаболизм, предупреждая набор избыточного веса — это облегчает вынашивание малыша. Он обеспечивает нормальное развитие половой системы плода, укрепляет зрение и ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  4. Во втором триместре плод начинает активно набирать массу. Он нуждается в большом количестве кальция, а этот напиток способен затруднять усвоение кальция материнским организмом. В этот период употреблять какао рекомендуется не чаще одного раза в два дня.

В третьем триместре

В этот период организм плода уже достаточно устойчив к пищевым раздражителям, и употреблять какао можно практически без ограничений.

  1. Калий обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, сердечную мышцу, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной, избавляя её от отеков на поздних сроках вынашивания. Его действие усиливает биофлавоноид эпикатехин.

    Узнайте можно ли при беременности пить молоко, чай, ряженку, молоко с мёдом и кофе с молоком.

  2. Небольшое количество кофеина, входящего в состав этого продукта, способно нормализовать давление у женщин, которые страдают от гипотонии, активизировать умственную деятельность.
  3. Это активный аллерген, который необходимо прекратить употреблять примерно за три недели до родов, так как он может спровоцировать диатез у малыша.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector