Можно ли беременным употреблять вино?

Опасные последствия

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину. Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Преждевременное родоразрешение

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Алкогольный синдром у плода

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании. Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Сколько можно беременным красного вина

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма. Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов. И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю. Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы. Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.

Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Влияние различных вин

Вино, как всем известно, бывает разных видов и сортов. Один сорт содержит больше спирта, другое меньше. И каждое из них по-разному оказывает своё влияние на женщин в положении. Следует детально рассмотреть, можно ли пить вино различных видов во время беременности.

Домашнее вино

Такой продукт, произведён в домашних условиях. Оно изготавливается только под личным контролем домашнего винодела. Поэтому его употребление сопряжено с определённым риском. Невозможно определить, сколько в нём градусов. К тому же риск получить отравление все же имеется, ведь далеко не всегда частные виноделы ставят в приоритет качество  а не доход. Несмотря на то, что все этапы виноделия повторяются их из года в год.

Если обычный человек может рискнуть своим здоровьем, то для женщины в положении такое решение не оправдано. Поэтому от домашнего вида вина пока лучше отказаться. Пить вино при беременности, не прошедшее проверку, опасно.

Шампанское вино

Этот вид вина, как и любое другое, содержит спирт. Его влияние на плод непредсказуемо. Но все зависит от срока беременности. Если женщина находится на 3 триместре, то отметить праздник с минимальным количеством искрящегося напитка все же можно. Но лучше избежать его употребления вообще. В этот период нежелательны газированные напитки из-за возможного вздутия. Это может привести к тонусу матки, что может вызвать преждевременные роды. Поэтому на время от шампанского лучше отказаться.

Сухое или десертное?

Можно ли беременным пить десертные сорта вин или лучше остановиться на сухом? Десертный сорт — это продукт, с большим содержанием сахара. В таких сортах вина его содержится около 20%. Этот показатель слишком велик для беременных. Поэтому, по мнению врачей более безопасно для женщин в положении исключительно сухое вино. В нём также есть небольшое количество сахара, но основная его часть перерабатывается в процессе приготовления вина. Но даже таким видом напитка упиваться нельзя.

Белый сорт винного напитка

Белое вино – это всем известный напиток, содержащий алкоголь. Если употреблять его в малых дозировках, то оно не только безвредно, но и полезно. Какую пользу оно может принести для женщины, вынашивающей ребёнка? Можно ли пить вино при беременности, такого сорта?

В таком вине содержатся вещества, которых нет даже в самом винограде. В белом вине можно обнаружить следующие вещества:

  • микроэлементы;
  • витамин PP;
  • минеральные и органические кислоты;
  • витамин С.

Благодаря полезным веществам, находящимся в этом сорте вина, оно имеет способность выводить вредные вещества из организма. Этот эффект вина особенно необходим женщинам в интересном положении. Также оно оказывает положительное влияние на сердце. Оно восстанавливает его ритм.

Давно известны антисептические свойства этого вина. Даже небольшое его количество, добавленное в воду, обеззараживает её. Оно повышает тонус лёгких и особенно будет полезно в период простуд. Но употреблять его в подогретом виде, ни в коем случае нельзя. Тогда алкоголь быстрее проникнет в кровь, что может принести проблемы будущему ребёнку.

В любом вине имеется содержание малых доз метилового спирта. Этот вид спирта способен нанести серьёзный вред здоровью любого человека. Но в белом вине он отсутствует, что является ещё одним плюсом в его пользу.

Все положительные свойства этого напитка действуют только при дозированном его потреблении. А при беременности, его количество должно быть совсем маленьким, не более 25 грамм за один приём.

Красный сорт вина

Если женщина в положении очень хочет попробовать вина, то такой сорт подойдёт лучше другого. Но стоит помнить, что злоупотребление этим напитком на первых месяцах вынашивания ребёнка, может пагубно сказаться на его внутриутробном развитии.

По истечении шести месяцев беременности, половина бокала красного вина вполне допустимая норма. Необходимо понимать, что эта доза равна 70-100 мл. Причём не мешает разбавить его столовой водой. Красное вино при беременности можно употреблять только высочайшего качества. Именно в таком вине содержатся вещества повышающие гемоглобин.

К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селён;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь.

Поэтому женщинам, страдающим анемией, такой сорт вина может принести пользу. Но все эти вещества можно найти в других источниках, которые не содержат алкоголь. Так, что каждая женщина, ждущая ребёнка, сама должна принять решение может ли она позволить себе выпить немного красного вина или безопаснее отказаться от него.

Также по сведениям учёных, были получены выводы, что красный сорт вина способен улучшить состояние сердца и положительно повлиять на сон. Но позволительно ли пить красное вино во время беременности конкретной женщине, сказать сложно.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет. Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Чем заменить спиртное

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

https://youtube.com/watch?v=V5TLUFTRTLQ%3F

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

— 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша

Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

— 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

— 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Развенчиваем мифы

Часто сама женщина и ее близкие убеждены, что при беременности можно пить вино. Бокальчик не повредит.

Исследований относительно влияния малого количества алкоголя на плод не проводилось. Выводы можно делать только на основании отдельных наблюдений и анализа особенностей течения беременности. Спиртное в любых дозах в течение всего срока пить нельзя. Вот доказательства этому утверждению.

Миф 1. Плацента не пропускает токсины

Действительно, плацента – это барьер, имеющий избирательную пропускную способность. Однако вино содержит этиловый спирт. А этанол с легкостью проходит плацентарную преграду и попадает в кровь плода.

Ученые проводили эксперимент на куриных эмбрионах. Было доказано, что этиловый спирт в крови плода становился причиной врожденных уродств и даже гибели.

Последствия алкогольного отравления ребенка в утробе:

  • Алкоголь приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам.
  • Ребенок рождается с врожденной задержкой умственного и/или физического развития.
  • Часто такое явление, как недостаточность массы тела новорожденного.
  • Наблюдаются аномалии телосложения и строения внутренних органов.
  • Спиртное провоцирует патологии нервной системы.

Миф 2. Чуть-чуть вина не повредит

Хорошее вино полезно для здоровья. Так почему его нельзя выпить беременной?! Не бутылку в день, а бокал на праздник.

Проблема в том, что никто не подскажет безопасную дозу алкоголя. Все индивидуально. Каждая будущая мама обладает уникальным метаболизмом и фармагенетическим профилем. Злоупотребляющая спиртным женщина может родить нормального ребенка. А беременная, выпившая в течение всего срока пару бокалов вина, может получить алкогольный синдром малыша.

Если велик риск последствий, зачем рисковать…

Миф 3. Вино спасает от анемии

Утверждение справедливо. Но…

Когда наши бабушки ходили беременными, способов повышения уровня гемоглобина в крови было не так много. Довольствовались меньшим из зол.

Миф 4. Алкоголь вреден только в 1 и 2 триместре

Вино и любое другое спиртное в первые два триместра пить нельзя. В этот период закладываются основные органы и системы малыша. Алкогольное отравление может спровоцировать нарушения, несовместимые с жизнью.

Но плацента пропускает этиловый спирт на любом сроке беременности. И в течение всего срока происходит формирование органов ребенка. Внутренние системы малыша недостаточно зрелые, чтобы противостоять алкоголю. Дети могут родиться абсолютно нормальными. Однако впоследствии будут отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.

Миф 5. Домашний напиток безвреден

Многие хозяйки делают виноградное вино в домашних условиях, не добавляя спирт или водку. Этот продукт тоже содержит этанол, полученный в результате брожения. То есть алкоголь в напитке присутствует.

Другой неприятный момент – отклонение от техники приготовления вина. Плохо слили с осадка – в жидкости начинается процесс гниения. Не дали добродить – продолжается брожение в готовом напитке. Употреблять такой никому не следует. Тем более беременной.

Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Даже бокал вина – это много. Если очень хочется, «тянет», сделайте глоток. А лучше пересмотрите свой витаминный комплекс. Скорее всего, в организме не хватает витаминов группы В. Дефицит этих веществ провоцирует тягу к рубиновому напитку.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.

Похожие материалы:

  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли чеснок при беременности
  • Как выбрать послеродовой бандаж
  • Профилактика варикоза при беременности
  • Шампанское при беременности

Следующие материалы:

  • Листья малины при беременности
  • Ромашковый чай при беременности

Предыдущие материалы:

  • Почему беременным нельзя красить волосы
  • Почему беременным нельзя вязать

Следующая страница >>

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Советы и рекомендации

Беременность – период, когда организм часто требует того, что ранее женщина даже не употребляла в пищу. Она может неожиданно для себя захотеть арбуз, мясо, рыбу, огурец, орехи и другие продукты, в том числе и домашнее вино.

Но, как всем известно, алкоголь не совместим с беременностью, поэтому при появлении желания выпить горячительного напитка стоит отказаться от этой идеи. Но как это сделать, если капризы беременной бывают настолько сильны, что справиться с ними практически невозможно? Существуют некоторые хитрости:

Отвлекитесь

Попробуйте переключить свое внимание на что-то другое. Съешьте фруктов, например, винограда, или примите расслабляющею ванну

Если желание очень сильное, и вы уверенны в качестве домашнего вина, а также у вас нет проблем со здоровьем, беременность протекает хорошо, сделайте 1 глоток напитка. Подержите его во рту, посмакуйте. Желание выпить будет удовлетворено. Кстати, глотать продукт совсем не обязательно. Попросите мужа и родных не пить при вас. Так они помогут побороть желание и поддержат вас. Также уберите все спиртное из дома, чтобы бутылочка домашнего вина не мозолила вам глаза. Замените домашнее вино любым соком. Например, гранатовым или виноградным. Попробуйте обмануть свой мозг: представьте, что вы пьете вино, просмакуйте каждый глоток и получите настоящее удовольствие. Сделайте специально для себя домашнее красное вино на винограде. Выберите самое качественное сырье, соблюдайте все технологии приготовления. Употреблять готовое вино можно по 1 ложке при возникновении острого желания. Однако не стоит усердствовать. Обязательно убедитесь, что с вашим здоровьем и здоровьем малыша все хорошо.

Домашнее вино – продукт натурального происхождения. В своем составе он также содержит этанол, наносящий нашему здоровью и иммунной системе колоссальный вред. Особенно опасно его употребление для беременных женщин. Конечно, в малых дозировках продукт не нанесет большого вреда, однако говорить об этом со 100%-уверенностью нельзя.

Важно! Многие врачи рекомендуют пить натуральное вино из винограда (домашнее) при планировании ребенка. Оно помогает расслабиться и стимулирует зачатие

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец — список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция — французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина — это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.

Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.

Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.

Алкоголь в первые 2 недели беременности

В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.

Эмбрион

Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.

В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:

  • анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • синдром Дауна.

Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.

Алкоголь на 3 неделе беременности

С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.

Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.

Алкоголь на 4 неделе беременности

На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector