Насколько опасно понижение сахара при беременности: лечение и профилактика

Какой сахар должен быть у беременной

Допустимая планка уровня сахара в крови при беременности не должна превышать 6 ммоль/л. Нормальные показатели: от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Когда уровень выше, это свидетельствует о наличии гипогликемии и минимальном содержании гормона инсулина. В таком случае может понадобиться корректировка (или вмешательство) специалистов.. Когда такие показатели появились на третьем триместре вынашивания, они могут считаться нормой. Ниже приведены таблицы того, какой должна быть норма сахара у беременных.

Норма сахара при беременности из вены

Анализ нужно сдавать строго натощак, однако в некоторых случаях это невозможно или не удается сделать будущей маме. Тогда специалист учитывает прием еды или сахаросодержащих напитков. Благодаря этому, удается составить правильную картину, получить точные показатели и назначить правильные терапевтические меры для будущей мамы.

Виды забора ммоль/л
Перед едой 4-6,1
После принятия пищи допустимый предел — 7,8

Норма сахара при беременности из пальца

Кровь из пальца у беременных берется 2 раза в месяц. Благодаря анализу, выявляются первые нарушения нормы глюкозы, которые могут быть высокими или низкими, что практически одинаково вредно для будущей мамы. Процедура предусматривает отказ от пищи перед проведением, однако если он недопустим, необходимо предупредить специалиста о приеме еды: это позволит получить точный результат.

Виды забора ммоль/л
Перед едой 3,3-5,5
После еды допустимый предел — 7,8

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.

У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

Запрещается употреблять:

  • Шоколад
  • Мед
  • Свиной жир
  • Горчицу
  • Сдобу
  • Изюм, виноград
  • Острые блюда
  • Соль, соленые блюда

При диабете 2 типа

Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до 1300-1700 ккал) и стабилизации углеводного обмена

Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены

Это:

  • Маргарин
  • Сосиски
  • Жирная сметана
  • Жирная рыба
  • Копчености
  • Сливки
  • Орехи
  • Мед
  • Лимонады
  • Варенье
  • Сухофрукты
  • Картофель (ограничить в количестве)
  • Алкоголь
  • Сдоба, выпечка, сладкое
  • Сладкие напитки

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:

  • Морковь
  • Репу
  • Помидоры
  • Капусту

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:­

#Сахарный диабет 2 тип: приговор или возможность решения проблемы?

Пониженный уровень

Если у пациентки обнаружился низкий уровень сахара, это означает, что поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, однако сахар почти не попадает в организм. В зоне риска здесь женщины со следующими особенностями жизни:

  • нерегулярное и несбалансированное питание (редкие приёмы пищи, отсутствие в рационе нужных микроэлементов);
  • диеты и получение малого количества калорий;
  • большие физические и умственные нагрузки;
  • активное употребление в рационе сладостей, алкоголя и газированных напитков с сахаром в составе.

Для того чтобы уровень глюкозы у беременной мог повыситься, ей необходимо соблюдать следующие правила:

  • принимать пищу регулярно и часто, повысить её калорийность;
  • убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (конфеты, выпечка и прочие сладости), такая еда резко повышает уровень сахара, провоцируя усиленную выработку инсулина и последующее понижение показателя глюкозы;
  • полностью отказаться от жирной и жареной еды;
  • ежедневно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом для медленного постепенного поступления глюкозы в кровь (макароны, крупы, картофель);
  • добавлять больше нежирных сортов мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов;
  • обязательно заниматься физической активностью, но не переутомляться и следить во время упражнений за уровнем сахара;
  • исключить из рациона кофейные напитки, которые усиливают выработку инсулина;
  • избегать любых стрессовых ситуаций и спать не менее 8 часов в сутки;
  • всегда иметь в запасе пару конфет на случай, если уровень сахара резко упадёт, однако после «лечения» ими обязательно нужен полноценный приём пищи.

Также беременным женщинам необходимо следить за своим весом и иметь при себе карманный глюкометр для самостоятельного измерения уровня сахара.

Таким образом, высокий или низкий показатель сахара у беременных всегда характеризуется ухудшением общего самочувствия, появлением апатии и слабости. Особенно патологии подвержены женщины с лишним весом, неправильным образом жизни и наследственной предрасположенностью. Для установления точного диагноза и уточнения всех показателей будущей маме следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Повышенный уровень сахара

Повышение количества глюкозы в крови в III триместре может быть спровоцировано не только взаимным влиянием гормонов и повышением резистентности (устойчивости) тканей к инсулину. Существуют и внешние причины диабета.

Причины

Развитию сахарного диабета беременных способствует:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу во второй половине беременности;
  • хронический панкреатит с обострениями во время гестации;
  • поликистоз яичников;
  • патологии печени и жёлчного пузыря.

В группу риска попадают женщины, у которых предыдущие беременности заканчивались выкидышем, мертворождением или рождением крупного ребёнка (весом более 4 кг). Другие факторы риска:

  • отягощённая наследственность (наличие в семейном анамнезе диабетиков);
  • беременность после 30 лет;
  • лишний вес до беременности и во время неё;
  • многоводие.

Если диабет скрыто протекал ещё до зачатия, он обязательно проявится во время беременности.

Как гипергликемия влияет на плод

В четверти случаев не леченного (декомпенсированного) гестационного диабета длительные периоды гипергликемии, резкое падение сахара, чередующееся с эпизодами кетоацидоза (появления в крови и моче ацетона), могут вызвать у плода диабетическую фетопатию. Этот термин объединяет аномалии и пороки развития, а также риски для ребёнка во время и сразу после родов:

  • недоразвитие участков костной системы и почек;
  • увеличение внутренних органов;
  • дыхательную недостаточность;
  • пороки сердца и мочевыводящей системы;
  • аномалии развития головного мозга;
  • макросомию — повышение веса ребёнка за счёт жировой массы.

Макросомия служит показанием для кесарева сечения

В ответ на материнский высокий сахар и недостаточность инсулина плод начинает вырабатывать большое количество собственного гормона. Поэтому сразу после рождения у него наблюдается гипогликемия и другие осложнения:

  • нехватка магния, кальция, железа и белка альбумина;
  • нарушение дыхания;
  • развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Опасность для матери

Для женщины декомпенсированный гестационный диабет тоже небезопасен. С большой долей вероятности в будущем у неё разовьётся полноценный сахарный диабет 2 типа. Рождение крупного ребёнка с весом более 4 кг чревато травмами для него самого и матери. Во время беременности у женщины может ухудшиться зрение, возникнуть проблемы с почками и сердцем, развиться поздний токсикоз. Высока опасность гипертонических кризов, инфицирования родовых путей.

Симптомы и признаки повышенного сахара

Гестационный диабет легко определить по самочувствию. Основные симптомы патологии:

  • постоянная сильная жажда и сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • периодическое нарушение зрения;
  • повышенная утомляемость, слабость и сонливость;
  • постоянное желание поесть;
  • кожный зуд.

Косвенным признаком диабета может служить многоводие. Иногда болезнь протекает бессимптомно и выявляется только при проведении теста на толерантность к глюкозе.

Лечение

Лечение гестационного диабета проводит эндокринолог. Оно начинается с корректирования рациона. Из меню полностью исключаются все продукты, содержащие простые углеводы.

Определяющее значение для лечения ГСД имеет правильное питание

Посильные физические нагрузки — это тоже элемент лечения диабета, они понижают уровень глюкозы в крови. Обычно беременным рекомендуют плавание, пешие прогулки, скандинавскую ходьбу, занятия гимнастикой.

Доза инсулина и схема его введения назначается индивидуально исходя из результатов лабораторных анализов, общего состояния женщины, её веса и других параметров. Лечение продолжается до 38–40-й недели, а родоразрешение чаще всего производится путём кесарева сечения. Прогноз при своевременно начатом лечении и соблюдении всех требований врача для ребёнка и матери благоприятный.

Причины повышения

К повышению глюкозы в женском организме при беременности могут привести самые разнообразные причинные факторы. Довольно часто бывает так, что они действуют одновременно, усиливая действие друг друга. Стойкое повышение в крови глюкозы врачи называют гипергликемией.

Согласно статистике, у 5% беременных женщин во время вынашивания малышей развивается гестационный сахарный диабет. Эта патология сопровождается постоянным повышенным уровнем сахара в крови. Данное заболевание может быть опасным как для мамочки, так и для ее малыша.

Долгое время исследователи пытались установить, почему же именно во время беременности так существенно увеличивается риск развития сахарного диабета. Основная причина оказалась связана с измененным гормональным фоном.

Метаболиты прогестерона, а также другие гормоны беременности оказывают выраженное действие на обменные процессы, в том числе и на метаболизм глюкозы в организме.

Изменение концентрации некоторых гормонов в крови у беременной женщины приводит к тому, что у нее появляется феномен инсулинорезистентности. Это состояние способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Сахар при этой патологии повышается практически постоянно. Степень выраженности нарушений зависит во многом от того, насколько изменен гормональный фон, и присутствуют ли у женщины какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов.

Довольно часто происходит так, что уровень сахара крови у будущей мамочки начинает подниматься ко второй половине беременности. Эта особенность во многом связана с измененной работой почек. Растущая матка оказывает давление на эти мочевыделительные органы, приводя к появлению в них застойных явлений.

Снижение выведения глюкозы почками способствует накоплению ее в крови, что так же усиливает проявления гипергликемии. В этом случае повышенная концентрация также определяется и в моче, при сдаче ее на исследование в лабораторию.

Появляется глюкоза при ее концентрации в плазме выше 9 ммоль/л. Данная ситуация является крайне неблагоприятной и требует срочной медикаментозной коррекции.

Заболевания поджелудочной железы — еще одна частая причина, ведущая к развитию гестационного сахарного диабета.

Хронический панкреатит, протекающий с частыми обострениями, может способствовать развитию стойкой гипергликемии во время вынашивания малыша. Без назначения лечения в этом случае не обойтись.

Ученые установили, что в развитии стойкой гипергликемии огромную роль играет наследственность. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету риск развития гестационного варианта возрастает на 50%.

Все будущие мамочки, имеющие факторы риска, должны обязательно наблюдаться у терапевта. Женщины, страдающие уже сахарным диабетом или частыми эпизодами гипергликемии, находятся на диспансерном учете у эндокринолога, в том числе и во время беременности.

Многие сопутствующие заболевания внутренних органов также могут стать причиной развития у будущей мамочки стойкой гипергликемии. Обычно к этому приводят стойкие патологии печени, желчного пузыря, обменные нарушения в работе эндокринной системы, хронические болезни почек. Травмы органов желудочно-кишечного тракта или ранее проведенные операции также могут способствовать нарастанию глюкозы в крови.

Ученые установили, что длительный затяжной стресс оказывает отрицательное воздействие на работу эндокринной системы. Это проявляется стойким повышением сахара в крови.

Многие беременные женщины отмечают, что гипергликемия у них впервые возникла после какого-либо сильного стресса в жизни. Во время беременности для повышения сахара в крови достаточно воздействия даже незначительной интенсивности.

Рассчитать срок беременности

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Анализ на сахар из пальца или из вены является стандартным тестом, который выполняется при обследовании беременной в женской консультации. Тест повторяют с определенной периодичностью: при первом обращении, на 8–12 неделе, на 24–28 неделе. Если показатели превышают или не дотягивают до нормы, анализы проводят чаще.

Нормы содержания глюкозы в крови отражены в таблице.

Состояние Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
Гипогликемия Ниже 2,8
Норма От 3,3 до 5,1
Гипергликемия Выше 7,8 натощак

Самый простой обычный тест из пальца или из вены позволяет оценить уровень сахара в крови на голодный желудок. Забор крови для него выполняется утром с тем, чтобы между приемом пищи и тестированием прошло не менее 10–12 часов. Кроме того, рекомендуется воздержаться вечером от углеводистой пищи, а за день до анализа не курить.

  • При нормальном течении беременности норма сахара у беременных натощак составляет даже меньший диапазон, чем у здоровых людей – 3,3–5,1 ммоль/л. Если кровь берется из вены, диапазон несколько другой – 4–6,3 ммоль/л.
  • Если наблюдается гестационный диабет, возможны отклонения. В таких случаях допустимым считается показатель в 5,1–7,0 ммоль/л. Превышение этого значения указывает на развитие диабета и требует коррекции.

Более показательным является тест на глюкозотолерантность. В этом случае пациентка сначала сдает кровь на анализ на пустой желудок, затем выпивает концентрированный раствор сахара – 50 г глюкозы, и сдает кровь спустя 1 час и 2 часа после приема пищи – сахара в данном случае.

  • Норма глюкозы натощак у беременных и в этом случае будет составлять 3,3–5,1 ммоль/л. В идеале спустя 2 часа уровень глюкозы в крови должно вернуться к значению 7,8 ммоль/л.
  • Какой сахар должен быть у беременной женщины в норме при легком течении гестационного диабета или просто большой нагрузке на поджелудочную? Натощак допустимым является показатель в 5,1–7,8 моль/л, а спустя 2 часа после нагрузки – до 8,6 ммоль/л.

Если результаты теста оказались слишком высоким, рекомендуется провести повторный тест, но трехчасовой, а в качестве нагрузки использовать раствор из 100 г глюкозы.

В норме у беременной женщины уровень глюкозы спустя час должен быть ниже 10,5 ммоль/л, спустя 2 часа – ниже 9,2 ммоль/л, а через 3 часа – не выше 8 ммоль/л. Допускается наличие сахара в моче в небольшом количестве. Данные такого рода легко найти в таблицах.

Превышение приведенных показателей указывает на развитие гестационного диабета и требует если не лечения, то коррекции рациона.

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе. Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее. Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище. Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты. На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

Картофель.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Фрукты и сухофрукты.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Норма содержания глюкозы

Необходимо делать замеры и следить за отклонениями от норм. Если во время беременности разовьется гестационный диабет, впоследствии он может перейти в сахарный. Это происходит из-за возрастания количества кетоновых тел, но в то же время возникает заметное понижение уровня аминокислот.

При нормальном течении беременности секреторные функции инсулина могут возрастать во втором и третьем триместре. Уровень глюкозы будущей матери и ребенка будет держаться в норме показателей.

Обычно врачи на 28 недели беременности советуют сделать пероральный тест на содержание глюкозы. Уровень не должен превышать 7,8 ммоль/л. При приеме глюкозы 50-55 г, если ее уровень в крови повышается, необходимо еще раз пройти тест уже со 100 г глюкозы.

При проведении теста должны быть такие показатели:

  • после часа уровень находится выше 10,5 ммоль/л;
  • после нескольких часов уровень превышает 9,2 ммоль/л;
  • по истечении трех часов уровень выше 8 ммоль/л.

Это может быть свидетельством того, что у беременной развился сахарный диабет.

Действия при повышении показателей

Сахар остается в крови беременной и через плаценту постепенно проникает к плоду. Обычно такие малыши растут быстро, но не развиваются. Начинают больше пить, количество околоплодных вод возрастает. Может случиться так, что пузырь не выдерживает и лопается – происходят преждевременные роды.

Основные признаки повышенного сахара:

  • увеличивается число мочеиспусканий в день;
  • резко возрастает аппетит;
  • начинает мучить жажда;
  • частая сухость во рту;
  • увеличивается давление;
  • повышается токсикоз;
  • появляется слабость.

Когда у беременной определили, что уровень глюкозы в крови повышается – это не означает, что рожать при этом запрещено. Главное, с врачом определить диету, как вы будете контролировать сахар и вести правильный образ жизни.

Нужно пересмотреть свое питание, оно должно быть здоровым и сбалансированным. Стоит исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, картофель (пюре), сладкий сок, воду, сладкие фрукты, то есть углеводы, которые способны быстро усваиваться.

Можно обратить свое внимание на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, рис), подойдет печеный картофель

Важно не переедать, соблюдать необходимые пропорции

Крупы налаживают ситуацию с сахаром

При беременности подобная ситуация очень непроста, так как нужно принимать продукты, которые не повышают глюкозу, а с другой стороны, требуется то, что будет питать малыша.

Понижение показателей

Какие еще могут быть причины понижения сахара:

  • длительный перерыв между приемом пищей;
  • крупные порции, мало калорий;
  • длительные и интенсивные тренировки;
  • употребление большого количества сладкого;
  • прием газированных, алкогольных напитков.

При пониженном содержании глюкозы старайтесь питаться углеводами с низким гликемическим индексом. Такие продукты медленнее перевариваются, и глюкоза постепенно поступает в кровь.

Необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • вести правильный образ жизни (исключить табак, кофеин, алкоголь);
  • добавить к рациону такие продукты, как жирная рыба, растительные масла, тыквенные семечки и т. п.;
  • полезны продукты, которые содержит хром – орехи, сыры, пшеница, овощи, фрукты и прочее.

При пониженном содержании глюкозы старайтесь питаться углеводами с низким гликемическим индексом

Если вы занимаетесь фитнесом для беременных, принимайте углеводы до и после тренировки. Это поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Последствия при отклонении от нормы

Во время беременности при отклонении сахара в крови от нормы могут развиваться инфекционные болезни и заболевания мочевыводящей системы. Нередко развивается пиелонефрит (воспалительное поражение почечных лоханок). После родов возможно образование диабета второго типа. Может начаться осложнение работы таких органов, как почки, глазные сосуды, сердце.

Узнай про признаки внематочной беременности.

Для ребенка это чревато тем, что у него развивается диабетическая фетопатия. Это сильное увеличение плода. При крупных размерах плода могут быть получены травмы при родах. У ребенка могут быть врожденные пороки – диспропорции тела, порок сердца, мочеполовой системы и мозга. Плод может погибнуть еще до рождения или в первую неделю жизни.

Для того чтобы избежать таких последствий, нужно:

  • тщательно следить за содержанием глюкозы;
  • принимать препараты, которые назначает врач;
  • соблюдать диету и распорядок дня;
  • избегать стрессовых ситуаций, инфекционных заболеваний.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector