Сплошные запреты или что нельзя есть и пить беременным?

Запрещенное для всех

Существует перечень продуктов, которые признанны вредными во всем мире. Их рекомендуют исключить из рациона полностью даже у здоровых людей. У беременных женщин увеличиваются риски нарушения пищеварения, изменяется реакция иммунной системы. Поэтому этот список продуктов применим и у будущих мам.

Фастфуд

Продукты быстрого питания выручают, когда нужно перекусить набегу, но не подходят для периода гестации. Особенность фастфуда – это большое количество жира и сахара. Эти вещества не всегда находятся в явном виде. Газированные напитки за счет углекислоты не кажутся сладкими, но на 200 г колы или фанты приходится до 50 г сахара. Это повышенная нагрузка на поджелудочную железу. У беременных изменяется секреция инсулина, поэтому может развиваться гестационный сахарный диабет. Избыточное поступление простых углеводов увеличит шансы этого заболевания.

Любая жирная и сладкая пища приводит к ускоренному набору веса

Для беременной важно, чтобы прибавка происходила постепенно, и не развивалось ожирение. В гестационный период увеличивается способность организма запасать питательные вещества, он готовится к родам и кормлению грудью

Но для женщины лишний вес может стать причиной повышения артериального давления.

Дополнительный эффект – действие на кардиальную часть желудка. Большое количество жирной пищи и газированные напитки приводят к его расслаблению и забросу содержимого в пищевод, возникает изжога. Увеличивает вероятность рефлюкса физиологическое смещение желудка в горизонтальное положение из-за растущей матки.

Экзотика

Экзотические продукты могут стать причиной появления аллергических реакций. Если креветки, редкая морская рыба и некоторые фрукты не были в ежедневном рационе до зачатия, то не нужно начинать их дегустировать после него. Иммунная система, которая отвечает и за проявления аллергии, может не справиться с нагрузкой. Это приведет к появлению дерматита, крапивницы или тяжелых реакций по типу анафилаксии.

Запрет касается и тех продуктов, на которые раньше уже была аллергия.

Грибы

Абсолютно запрещены лесные грибы, но в эту же группу специалисты относят и любые, выращенные в условиях специальных ферм. Грибы не являются растениями, у них другое строение клеточной стенки. В ее составе находятся белки, которые не способны перевариваться у человека. Это требует больших затрат организма и создает нагрузку на печень.

Опасность грибов из леса кроется в способности накапливать токсичные вещества и радионуклиды, особенно если они росли в радиусе 1 км от автомобильной трассы или промышленного предприятия. Поэтому поедание даже неядовитых грибов приводит к отравлению и токсическому поражению печени.

Сырые белковые продукты

Мясо, рыба и яйца, которые не прошли термическую обработку, могут быть опасны для беременной. Куры являются переносчиками сальмонеллеза, поэтому употребление куриных яиц, даже от домашней птицы, недопустимо. Токсины сальмонеллы проникают через плацентарный барьер и могут навредить плоду. Заражение матери проявляется в изнуряющем обезвоживающем поносе.

Сырое мясо всегда несет риск заражения листериозом. Эта инфекция может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Можно беременной суши или нет, зависит от того, из чего приготовлено блюдо. В приморских городах, где есть доступ к свежевыловленной рыбе, больше вероятность, что суши приготовят из нее. Но тогда сохраняется риск инфицирования. В остальных местах для приготовления применяют слабосоленую рыбу. Она более безопасна, но рисковать не стоит.

Алкоголь

Напитки, лечебные настойки, содержащие этиловый спирт, запрещены для беременных. Алкоголь вреден вне зависимости от концентрации. Советы выпить бокал красного вина, чтобы повысить гемоглобин, не приведут к нужному эффекту. Эти два процесса не взаимосвязаны. А вред ребенку может быть нанесен.

На плод одинаково негативно действует регулярное употребление малых доз или редкие запои матери. Это приводит к повреждению еще несформированной нервной системы и тяжелым последствиям.

Нежелательно есть вредную пищу

Также во время беременности следует быть крайне осторожными с употреблением жирных, жареных, острых и соленых блюд. А для того, чтобы переварить жареную или другую вредную пищу, желудку нужно потратить очень много энергии, что может сказаться на здоровье беременной женщины. Первая из проблем – нагрузка на печень, желудок и желчный пузырь. Вторая проблема – отечность. После приема такой пищи женщина начинает пить много воды, что чревато отечностью и проблемами с почками.

Врачи рекомендуют кушать легкоусвояемую пищу. Ведь если внутренние органы перегружать тяжелыми продуктами, это чревато возникновением пиелонефрита, холецистита и панкреатита беременных, то есть тех заболеваний, которых у женщины раньше не было.  

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Народные приметы и мифы про беременность

Как только женщина увидела две полоски, то, помимо радости, она начинает верить во всевозможные поверья. Такие мифы только раздражают нервную систему и сказываются на здоровье будущей матери. Посмотрим, какие основные существуют мифы и откуда они взялись.

  • О предстоящем появлении ребенка категорически нельзя никому рассказывать. На самом деле, вы можете поступать так, как хотите. Из-за этого ничего не произойдет. Миф же пошёл ещё с тех времён, когда практически все люди жутко опасались сглаза. Своеобразное «замалчивание» было единственным способом борьбы с этой проблемой.
  • Запрещено стричь волосы. Некоторые девушки до сих пор в него верят. У древних народов существовало множество легенд, касающихся волос. Считалось, что если девушки подстрижётся, то она уничтожит всю силу малыша. Современная наука не подтверждает этот миф.
  • Форма живота указывает на то, кто у вас будет – девочка или мальчик. Существуют различные теории, какой формы должен быть живот у девушки, чтобы определить, родиться сын или дочь. На деле же только при помощи УЗИ есть возможность понять, какого пола ребенок.
  • Зуб потеряешь, если родишь ребенка. У этого мифа есть частичные подтверждения. И соглашаются с ними стоматологи. Во время беременности воспаляются десна, и появляются проблемы с зубами. Поэтому визиты к врачу нужно наносить чаще.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них – огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат. Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов. Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке – намного легче.

Питание при токсикозе в первой половине беременности

Специалисты рекомендуют при легкой степени токсикоза придерживаться некоторых правил во время приема пищи:

  • питаться следует чаще, с перерывами в 2-3 часа, но небольшими порциями, желудок не должен быть пустым;
  • есть пищу с достаточным количеством витаминов, полезных микроэлементов;
  • употреблять приготовленные блюда желательно охлажденными или теплыми, не горячими и не слишком холодными;
  • до еды пить жидкость не рекомендуется;
  • ужинать нужно за 2-3 часа до сна;
  • нельзя запивать еду разными напитками;
  • меню беременной женины должно быть разнообразным;
  • если совсем не хочется есть, не нужно себя заставлять;
  • нужно ограничить употребление шоколада.

В рационе беременной женщины не должно быть жирной, жареной и острой пищи. Как раз такие блюда провоцируют рвоту из-за тяжелой нагрузки на ЖКТ. Поэтому лучше употреблять вареные, печеные блюда или пищу, приготовленную на пару.

От завтрака отказываться не следует по причине страха появления очередной рвоты. Утром можно съесть йогурт с мюслями или овсянку, выпить чашку некрепкого чая с сухариками. Это покажется странным, но именно кисломолочные продукты, которые так нужны во время беременности матери и малышу, чаще всего провоцируют тошноту и рвоту. Поэтому недостаток кальция в организме в период обострения токсикоза желательно возмещать витаминными комплексами. Например, вместо молока можно чаще употреблять стручковую фасоль, в которой содержится большое количество кальция.

***

Чтобы снять рвотный рефлекс врачи рекомендуют чаще вводить в рацион цитрусовые фрукты. Долька лимона с утра поможет снять приступ тошноты. Очень полезно после сна съесть чайную ложечку меда. При этом следует отказаться от сладко-газированных напитков и заменить их натуральными соками из апельсина или граната, клюквенными морсами, зеленым чаем, отварами из трав. Хорошо помогает отвар из чернослива и кураги без добавления сахара. В борьбе с токсикозом будущие мамы часто используют тыквенный сок и бананы.

В рационе питания у будущих мамочек должны быть нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, злаковые каши, хлеб из муки грубого помола. Как на завтрак, так и на обед можно употреблять супы-пюре с овощами, паштеты, каши, мясные блюда, приготовленные на пару. На ужин подойдет вареная или запеченная рыба, овощные салаты, отварное мясо. При нормальной переносимости молочных продуктов, вечером можно выпить нежирный йогурт или стакан кефира. Можно съесть порцию обезжиренного творога. В качестве перекусов в течение дня отлично подойдут маринованные огурцы, сухарики, орешки, тосты, курага, яблоки или виноград.

Сбалансированное питание при токсикозе исключает: черный чай, кофе, газировку, копчености и пряности, а также жареные, острые и жирные блюда. Не стоит бесконтрольно удовлетворять все свои прихоти по поводу питания.

Кроме того, снижению проявлений токсикоза способствуют:

  • ежедневные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный отдых, здоровый сон;
  • прием фолиевой кислоты, витаминных комплексов.

Практически для каждой будущей матери токсикоз является неизбежным явлением. Но справиться с его проявлениями вполне возможно, если придерживаться правильного питания и соблюдать все рекомендации врача. При сильном токсикозе, следует обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Рекомендации по питанию в третьем триместре

В дневной рацион беременной женщины стоит включить (в добавок к разрешенным продуктам в 1 и 2 триместрах):

  • отвар из сухофруктов;
  • супы овощные;
  • овсяное печенье;
  • соки (гранатовый, морковный, свекольный);
  • паровой омлет;
  • бульоны на овощах;
  • заливное (рыба, мясо);
  • разные овощи (кабачки, перец болгарский, огурцы, тыква, помидоры);
  • салат листовой;
  • зефир;
  • шпинат;
  • грецкие орехи.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

Бецик Юлия, акушер-гинеколог

8,595 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Что можно есть при токсикозе и что есть при сильном токсикозе

При сильном токсикозе беременную не просто тошнит: рвота достигает нескольких раз в течение дня, на фоне головной боли и постоянного головокружения. Могут наблюдаться обморочные состояния.

В  данном случае необходимо показаться к врачу, так как симптомы могут указывать на патологическое течение беременности.

Есть в таком случае следует редко, но не изменять питьевой режим.

При умеренном токсикозе беременной следует отказаться от продуктов, внешний вид или запах которых вызывает неоднозначную реакцию, но полностью переставать кушать категорически запрещено.

Для этого были разработаны специальные списки, сообщающие о «полезных» и «вредных» продуктах питания во время гестационного токсикоза.

Полезные продукты

Данный перечень продуктов направлен на максимальное снижение основных  симптомов токсикоза – тошноты и рвоты.

  • Сухарики или простое печенье (можно галетное). Такой перекус поможет устранить надвигающийся рвотный рефлекс;
  • Имбирь – один из эффективных приемов устранить чувство тошноты. В нем присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Имбирь можно добавлять в чай, употреблять в качестве гарнира, либо съедать кусочек в сыром виде;
  • Цитрусовые: апельсины или грейпфруты. Можно употреблять в естественном виде, либо в виде сока. Главное не пить на голодный желудок из-за повышенной кислотности;
  • Мед – исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Мед в сочетании с лимоном, разбавленные в стакане воды устраняет тошноту и задерживает в организме жидкость;
  • Яблоки – способствуют устранению рвотного спазма, а также благотворно влияют на внутриутробное развитие плода, доставляя к нему большое количество микроэлементов и витаминов;
  • Злаковые культуры: каши, изделия из пшеничной муки. Продукты богаты энергией за счет большого содержания углеводов – организм беременной не испытывает чувство голода, и не вызывает тошноту;
  • Огурцы: свежие или малосольные. Овощ на 80 % состоит из воды, что положительно сказывается на водном балансе при токсикозе на ранних сроках беременности;
  • Сухофрукты и орехи. Основной сухофрукт – курага, она ускоряет обменные процессы в организме, предупреждает запоры и прекрасно подходит в качестве предотвращения рвотного спазма;
  • Травяные отвары взамен чайным и кофейным напиткам, например, чай из сбора ромашки и мяты борется с утренним токсикозом;
  • Мятные леденцы – еще один доступный и эффективный метод борьбы с тошнотой и рвотой.

Вредные продукты

Опасные и вредные продукты при раннем токсикозе усугубят проявление симптомов. К таковым относятся следующие продукты питания:

  • Газированные сладкие напитки;
  • Черный чай и свежезаваренный кофе;
  • Любой вид алкоголя;
  • Солевая продукция (если беременную «тянет» на данный вид продукции, запрещать употреблять их нельзя, но нужно увеличить количество потребляемой жидкости);
  • Большое количество молочной продукции. При большом желании потреблять молоко от которого тошнит беременную заменить, заменить его рекомендуется кисломолочной продукцией, но количество употребления не должно превышать 1 раза в сутки;
  • Нет жирным и жареным блюдам, консервированным и копченым продуктам (колбасы, сосиски, сыры);
  • Острые продукты и блюда.

Не рекомендуется есть беременным грибы

Грибы не так опасны своими естественными свойствами, как местом, где они были собраны. Проблема в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя тяжелые металлы и токсины. И только при 100% уверенности, что они были собраны в экологически чистом месте, можно немного себя побаловать. Но ведь нельзя быть полностью уверенным в их безопасности, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша и мамы. К тому же следует помнить, что грибы достаточно тяжелый продукт для желудка, особенно во время беременности, так что с ними нужно быть крайне осторожными. 

Больше по теме: Самые популярные мифы о беременности

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector