Замершая беременность после эко: причины и последствия

Как распознать внематочную и замершую беременность

Начальные признаки замершей, внематочной беременности — боли внизу живота, кровянистые выделения.

Явление, когда плод не развивается и гибнет — замершая беременность.

Она на начальных сроках не такая, как на поздних. При появлении бои, проблем со здоровьем нужно срочно обратиться к врачу.

Замершая беременность

В первом триместре беременная некоторое время может не догадываться, что ребёнок мёртв. Для этого потребуется прерывание беременности хирургическим методом.

Признаки замершей беременности, проявляющиеся в первом триместре:

  • снижение базальной температуры (она в период беременности всегда должна быть выше нормальной температуры). При замирании плода базальная температура падает до обычной (около 36,6 градусов). Также температура может снижаться из-за нехватки в организме прогестерона, при угрозе выкидыша;
  • тянущие боли, локализирующиеся внизу живота, повышение температуры тела;
  • при гинекологическом осмотре врач может выявить недостаточный рост размера матки. Назначается УЗИ матки;
  • наличие кровяных выделений может свидетельствовать о начале выкидыша. Этот симптом зачастую появляется через 2-4 недели после замирания плода;
  • прекращение проявлений токсикоза, набухания молочных желез, изменения чувствительности к запахам, вкусовым предпочтениям.

Признаки замершего плода при осмотре врача

Когда на УЗИ не выявляется сердцебиение плода, доктор определяет уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ).

На каждом сроке беременности свой уровень ХГЧ. На протяжении 10 недель он ежедневно увеличивается.

Самый явный признак замирания плода — определение отсутствия сердцебиения у плода на УЗИ. Это выявляется не раньше, чем через 5-6 недель наступления беременности.

Признаки внематочной беременности

Причины возникновения внематочной беременности:

  1. малоподвижные сперматозоиды;
  2. особенности строения половых органов;
  3. частые аборты;
  4. воспалительные заболевания придатков, после которых появились спайки, рубцы, неровности стенок, загибы маточных труб;
  5. генетическая наследственность.

Состояние внематочной беременности появляется из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка крепится вне пределов матки, продолжая развитие.

В зависимости от места крепления яйцеклетки различают:

  • трубную внематочную беременность (яйцеклетка крепится в фаллопиевых трубах);
  • яичниковую;
  • брюшную;
  • развивающуюся в рудиментарном роге матки.

Первые признаки развития внематочной беременности:

  • задержка менструального цикла;
  • набухшие молочные железы;
  • чувство недомогания;
  • боль внизу живота;
  • наличие кровянистых выделений.

Подобные симптомы женщина испытывает при нормально протекающей беременности (только нет болевых ощущений).

Нередко выявить внематочную беременность сложно. При внематочной беременности тоже есть токсикоз, набухают молочные железы, при определении наличия беременности при помощи теста на нём появятся две полосы.

Многие женщины отмечают, что одна полоса на тесте более светлая, но в начале тестирования две полосы очень яркие. При последующих тестированиях они теряют интенсивность окраски.

Боли при внематочной беременности

Должны насторожить боли в пояснице либо внизу живота, которые усиливаются при ходьбе, повороте туловища, изменении положения тела.

Болевые ощущения возникают в зависимости от места прикрепления яйцеклетки. По мере роста эмбриона боли усиливаются.

При прикреплении в ампульной части маточной трубы боли возникают примерно на 8-й неделе беременности.

Боли при закреплении в перешейке могут появиться с 5-6 недели. При яичниковой либо брюшной внематочной беременности в течение первого месяца нет никаких признаков.

При шеечной беременности (яйцеклетка крепится в шейке матки) боли редки.

Заключение

Почти 99% всех внематочных беременностей — это трубная имплантация яйцеклетки.

До поздних сроков выносить ребёнка при таком развитии событий не получается. Зачастую всё заканчивается разрывом маточной трубы, попаданием большого объёма крови в брюшную полость.

Возможен и трубный аборт: труба сама себя «чистит», изгоняя зиготу. Если эмбрион жизнеспособен, то возможно повторное прикрепление плодного яйца к слизистой брюшины. Если зародыш мёртв, то возможно развитие перитонита либо иных осложнений.

При возникновении внематочной беременности госпитализация и оперативное удаление плодного яйца обязательны. В случае своевременного врачебного вмешательства женщина сохранит возможность забеременеть и благополучно выносить ребёнка.

Дополнительные исследования (ХГЧ, базальная температура)

На ранних сроках анализ крови на ХГЧ — это информативно значимая процедура. Учитывая, что до 5 недель с помощью УЗИ еще невозможно определить сердцебиение плода, а до 7 недель есть существенный риск диагностической ошибки, анализ крови на ХГЧ в динамике способен разрешить сомнения по поводу сохранения жизненных функций эмбриона. Так как при нормальном развитии малыша уровень гормона в день увеличивается чуть ли не в 2 раза.

Измерение базальной температуры (БТ) — это всего лишь вспомогательный метод. Не является точным инструментом, так как результаты подвержены влиянию, как внутренних, так и внешних факторов. БТ измеряется утром, сразу после сна, не вставая с постели, в одно и то же время несколько дней подряд. Термометр ставится ректально. Под влиянием гормона, сохраняющего гестацию (прогестерона), температура будет немного повышенной (37,2-37,5 С). В случае замирания плода прогестерон не поддерживается на повышенном уровне, и базальная температура будет ниже на 0,3-0,5 С.

Способы профилактики

Как проявляется замершая беременность на ранних сроках, должна знать каждая женщина. Это необходимо, чтобы своевременно распознать проблему и обратиться за медицинской помощью. Длительное пребывание погибшего эмбриона в полости матки опасно своими последствиями.

Можно ли предупредить замирание плода? К сожалению, на 100 % уберечь женский организм невозможно. Однако достаточно легко свести к минимуму факторы, которые могут спровоцировать патологию даже за несколько месяцев до зачатия. Врачи дают следующие рекомендации:

Исключить все пагубные привычки, в том числе употребление спиртных напитков. Желательно сделать это за 3 месяца до зачатия. Лучше не пытаться самостоятельно планировать беременность тем женщинам, возраст которых перешагнул отметку в 40 лет. В этот период организм обычно испытывает гормональную перестройку. Беременность часто прерывается из-за хромосомных аномалий у плода

Важно привести в норму массу тела. Женщины с ожирением обычно длительное время не могут забеременеть

Если зачатие все же случается, высока вероятность замирания плода. Поэтому вопрос беременности должен в индивидуальном порядке обсуждаться с гинекологом. Может потребоваться консультация профильных специалистов. Необходимо пересмотреть питание. Рацион должен быть здоровым и сбалансированным. Лучше отказаться от употребления чрезмерно жирной и соленой пищи. Питание в большей степени должно быть диетическим. Если в анамнезе уже имеются случаи замершей беременности, на этапе планирования нужно обратиться в женскую консультацию. После комплексного обследования организма врач назначит препараты для стимуляции фолликулов в яичниках, поливитаминные комплексы. Нельзя самостоятельно назначать себе медикаменты для стимуляции овуляции. Подобные действия могут повлиять на качество яйцеклетки. При развитии дефектов беременность, вероятнее всего, будет сложной и с патологиями. В качестве основного метода контрацепции лучше не использовать внутриматочную спираль. Длительное ее применение способствует возникновению воспалительного процесса, выжигающего эндометрий. В результате может развиться бесплодие.

Особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию женщины. Следует минимизировать или исключить полностью стрессовые ситуации

Для борьбы с негативными эмоциями многим помогает йога, сеансы массажа или психотерапии. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и просто гулять, заниматься посильными видами спорта. Объем напряженной умственной деятельности лучше сократить. При соблюдении перечисленных рекомендаций беременность быстро наступит, а ее течение не будет осложнено патологиями.

Симптомы замершей беременности на ранних и поздних сроках

Неразвивающаяся беременность не имеет признаков, как обычный выкидыш, поэтому женщина может сразу и не заметить, что с ее беременностью что-то не так. И это несет серьезную угрозу ее здоровью, ведь умерший плод начинает разлагаться и может принести вред женским репродуктивным органам. Но некоторые характерные симптомы все же есть и очень внимательная к себе женщина их обязательно заметит. Их характер и степень выраженности может быть разной.

Признаки замершей беременности — первый триместр

На первых неделях беременности заподозрить проблему можно благодаря наблюдению за своим самочувствием, характером вагинальных выделений, токсикозом и колебаниями в графике базальной температуры. Эти признаки являются косвенными и не дают точной гарантии, что плод погиб. Поэтому появление одного из симптомов служит поводом сходить к акушеру-гинекологу.

Как определить замершую беременность по признакам:

  • Выделения. В случае выкидыша отторжение погибшего плода происходит стремительно и он самостоятельно покидает матку. А при замирании эмбрион продолжает удерживаться на шаре эндометрия, но организм старается постепенно избавиться от него. Первые 48 часов после начала регресса развития эмбриона характер выделение не меняется. Они остаются беловатого цвета, обычной структуры. Потом ткани эмбриона начинают разлагаться, и в этот процесс уже вовлекается плодное яйцо. Оно постепенно отторгается от матки, на что указывает появление кровавых жилок в выделениях. Если на протяжении двух недель замирание не было замечено, у женщины начинается кровотечение с полным отторжением погибшего плода.
  • Токсикоз. Если у женщины с момента имплантации яйцеклетки присутствует сильный токсикоз, по изменению его характера можно заподозрить остановку развития плода. Рвоту и тошноту провоцирует синтез хгч, который увеличивается с каждой неделей беременности. Если эмбрион погибает, уровень хгч падает и через 24-36 часов у женщины отмечается уменьшение рвотных позывов и тошноты. Через 4-6 дней токсикоз полностью проходит. Стоит напомнить, что ослабление токсикоза также может быть результатом физиологического привыкания женского организма к плоду.
  • Общее самочувствие. Если разлагающийся эмбрион длительное время находится в полости матки, это  будет вызывать интоксикацию всего организма. Такое состояние можно спутать с простудой или усталостью, но если у женщины первая беременность была замершая, то она сразу отличит нормальное состояние от патологии. Через 2-3 недели после смерти эмбриона женщина может отмечать головокружение, сильную слабость, упадок сил, тревогу, ноющую боль в проекции матки. После 4 недели начинает подниматься температура и усиливается боль в животе. Спустя 5 недель, у женщины начинается жар, боли становятся схваткообразными, может присутствовать потеря сознания. Если женщине вовремя не проведут выскабливание при замершей беременности,  у нее начнется сильное воспаление маточных тканей и сепсис.
  • Колебания базальной температуры. Часто женщины ведут график базальной температуры, чтобы узнать время овуляции и удачно забеременеть. После оплодотворения они продолжают измерять температуру и следят за течением беременности. Это достоверный способ заметить замирание плода уже через пару дней после его гибели. В норме уровень температуры при гестации превышает отметку 37⁰С. Через 48 часов после замирания плода температура начинает падать с 37⁰С до 36.7⁰С. А после того, как плод начнет разлагаться, температура резко скакнет выше 37.5⁰С

Симптомы замершей беременности — второй триместр

Начиная со второго триместра, ко всем вышеупомянутым симптомам присоединяется еще ряд других. После 16 недели беременности плод уже большой и активно дает о себе знать, поэтому понять, что с ним что-то не так становится проще.

К общим признакам патологии относятся:

  • Отсутствие шевеления малыша двое и больше суток.
  • Тянущая боль в животе и пояснице.
  • Появление крови в вагинальных выделениях.
  • Подтекание околоплодных вод с неприятным запахом.

В отличие от первых недель беременности, на поздних сроках организм скорее избавляется от погибшего плода и спустя 4-5 дней у женщины начинаются преждевременные роды.

Причины неразвивающейся беременности

Основные причины, по которым беременность может замереть, можно условно разделить на несколько больших групп:

  1. Врожденные и приобретенные аномалии матки.
  2. Патологии эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки).
  3. Острые инфекции.
  4. Генетические/хромосомные нарушения.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Патологии свертывающей системы крови.
  7. Иные причины.

К врожденным патологиям внутренних половых органов относятся:

  • двурогая матка (аномалия, при которой полость матки полностью или частично разделена перегородкой на две части — рога);
  • полное удвоение матки (у женщины две матки и два влагалища, у каждой матки всего по одной маточной трубе);
  • однорогая матка (развита только одна половина матки и имеется одна маточная труба);
  • седловидная матка (матка имеет почти нормальное строение, но в центре ее дна имеется углубление).

Врожденные патологии матки выявляются примерно у 10-25% женщин с замершей беременностью. Приобретенные аномалии часто диагностируются у пациенток, перенесших кюретаж (гинекологическое выскабливание матки, в ходе которого удаляется верхний слой слизистой оболочки). Также они могут быть следствием предыдущей замершей беременности. К приобретенным аномалиям внутренних половых органов относят:

  • истмико-цервикальную недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки при беременности);
  • субмукозную миому (доброкачественное новообразование, развившееся из мышечного слоя матки);
  • возникновение внутриматочных спаек.

Патологические состояния эндометрия способны стать причиной неудачной имплантации эмбриона или недостаточного питания плода. Это приводит к замиранию беременности. Наиболее частыми нарушениями, из-за которых гибнет плод, являются хронический эндометрит и синдром регенераторно-пластической недостаточности эндометрия (состояние, в результате которого слизистая оболочка матки атрофируется).

Острые инфекционные заболевания далеко не всегда вызывают гибель плода, чаще они становятся причиной развития врожденных аномалий у ребенка (глухоты, пороков сердца, задержки умственного развития и т.д.). И все же в ряде случаев даже ОРВИ может спровоцировать замирание беременности. А к наиболее опасным для плода инфекциям относят краснуху, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, гонорею.

Генетические и хромосомные нарушения часто становятся причиной замирания беременности на ранних сроках (до 8 недели). В некоторых случаях плод гибнет позднее — на 13-20 неделе, но такое происходит гораздо реже. В результате генетических и хромосомных нарушений у плода может сформироваться кариотип (хромосомный набор), несовместимый с жизнью. В этом случае в дальнейшем развитии эмбриона нет смысла, и он погибает. Патологические гены способны передаваться как от отца, так и от матери (а иногда аномалии обусловлены несовместимостью генов женщины и мужчины), а хромосомные нарушения возникают непосредственно в процессе деления клеток после оплодотворения. Они могут быть качественными (наблюдаются дефекты в строении хромосом) или количественными (хромосом больше или меньше, чем нужно).

Гормональные нарушения могут появиться из-за наличия у будущей мамы заболеваний эндокринной или репродуктивной систем или аутоиммунных нарушений. Беременность способна замереть в двух случаях:

  • при недостатке прогестерона (гормона, отвечающего за подготовку матки к имплантации эмбриона);
  • при избытке мужских половых гормонов в организме женщины.

Патологии свертывающей системы крови у матери могут стать причиной сбоя процесса имплантации плодного яйца, повреждения маточно-плацентарных сосудов или нарушения функций плаценты. Все это способно привести к замиранию беременности.

Иногда причины неразвивающейся беременности так и остаются неизвестными. К возможным факторам, повлиявшим на гибель плода, в таких случаях относят генетическую несовместимость родителей ребенка или наличие в организме матери аллоиммунных антител, способных вызвать резус-конфликт.

Симптомы прекращения развития плода

Симптомы замершей беременности не имеют ярко выраженного характера. В течение нескольких недель женщина может даже не подозревать о прекращении развития плода. Поэтому стоит быть внимательной к таким проявлениям, как:

  • боль внизу живота (признак гипертонуса миометрия);
  • выделения, содержащие кровь из влагалища (даже в небольших количествах);
  • снижение субъективных ощущений, присущих беременным женщинам (гиперчувствительности к запахам, изменения пищевых привычек, сонливости, токсикоза);
  • уменьшение набухания грудных желез.

Во-первых, не всякая беременная испытывает весь комплекс субъективных ощущений в ярко выраженной форме. Во-вторых, их интенсивность снижается с прогрессированием гестационных процессов. Поэтому, если женщина не отреагировала на изменения самочувствия и не прошла процедуру УЗИ на ранних сроках, гибель плода может быть диагностирована после начала его отторжения (через несколько недель) и появления мажущихся выделений из влагалища.

Профилактика

Главной профилактической мерой является планирование беременности, включающее в себя:

  • Общий медицинский осмотр, в ходе которого можно выявить заболевания, способные повлиять на течение беременности;
  • Гинекологическое обследование — для своевременной диагностики патологий;
  • Выявление и своевременное лечение гормональных нарушений;
  • Профилактика инфекций (при необходимости перед беременностью можно сделать прививки от наиболее опасных для плода заболеваний).

При наступлении беременности необходимо следить за правильностью питания, носить одежду, не стягивающую низ живота, стараться избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок, сократить время работы за компьютером. Бывать на свежем воздухе нужно ежедневно. Отказаться от вредных привычек (если они есть) рекомендуется еще на этапе планирования.

После замершей беременности предпринимать новые попытки зачатия стоит не ранее чем через 3-6 месяцев. Однако этот срок весьма условен, и в каждом конкретном случае может быть разным. По поводу сроков планирования новой беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Неразвивающаяся беременность на поздних сроках гестации

Если зародыш пережил первые 7-8 недель, к сожалению, это не гарантия его жизнеспособности в дальнейшем. Плод может прекратить развитие в любом триместре. Симптомы во многом совпадают с проявлениями замершей беременности на ранних сроках (болезненные, тянущие ощущения внизу живота, кровянистые выделения). К ним присоединяется отсутствие шевеления малыша. В таком случае нельзя ждать 1-2 дня, пока ситуация прояснится, нужно срочно посетить женскую консультацию. Акушер-гинеколог осмотрит женщину и прослушает движение и сердцебиение ребенка в ее утробе. В случае возникновения подозрения на прекращение развития плода, женщина направляется на УЗИ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector