Боли на ранних сроках беременности: что может болеть у будущей мамы и насколько это опасно

Вторая половина беременности

Во втором триместре болевые ощущения снижаются, но возможно появление других осложнений, таких как вздутие живота или запор. Их причины: нарушения в гормональном балансе беременной или неправильное питание. В рацион должны быть включены овощи, кисломолочные продукты, чернослив, яблоки. Не рекомендованы газированные напитки, бобовые продукты, мучные изделия, шоколад.

Во втором триместре увеличение тела матки происходит с нарастающей интенсивностью. Ее большие размеры оказывают давление на позвоночник и внутренние органы. Давление вызывает тянущие ощущения внизу живота, начиная с 20-й недели беременности.

Незначительные боли внизу живота справа могут быть результатом желудочных колик, а на поздних сроках возникают вследствие интенсивных шевелений и толчков плода.

На поздних сроках гестации часто можно услышать жалобы женщины на то, что болит верх живота. Главная причина – чрезмерная активность плода, который интенсивно переворачивается и толкается. Если нет других негативных симптомов плохого самочувствия, в сложившейся ситуации достаточно побольше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Если же на последних неделях толчки плода усугубляются сильной головной болью, головокружением, тошнотой, потемнением в глазах, повышением артериального давления, нужно срочно доставить беременную в медицинское учреждение. Так проявляют себя признаки преэклампсии – тяжелого состояния, угрожающего судорогами и комой.

Боли по бокам живота возникают в следующих случаях:

Цистит

Воспаление мочевого пузыря чаще возникает у женщин, которые болели им до беременности. Цистит следует отличать от учащенных позывов к мочеиспусканию, которые обычно испытывают женщины в самом начале гестации. В этом случае будущая мама не ощущает иных признаков дискомфорта. Причиной цистита могут стать длительное пребывание на холоде, низкий иммунитет, несоблюдение гигиенических правил. Кроме этого, женщины испытывают чувство жжения при мочеиспускании, ложные позывы в туалет, повышенную температуру тела. Моча приобретает мутный оттенок с примесью гноя и крови.

Воспаление поджелудочной железы

Сильные боли, возникающие в верхней части живота и постепенно переходящие в область спины, свидетельствуют о воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Провоцирующим фактором является пониженная активность органов пищеварения, вызванная сдавливанием матки желчевыводящих протоков. Сопутствующие признаки: тошнота, рвота, потеря веса, вызванная снижением аппетита. Заболевание опасно еще и тем, что зачастую ошибочно объясняется токсикозом.

Грыжа

Сама пупочная грыжа не вызывает болевых ощущений. Опасность представляет риск ее защемления. Данная патология может вызывать колющие и режущие боли внизу живота и в области пупка, рвоту, тошноту, изжогу. При наличии подобных симптомов необходимо обращаться к врачу.

Симфизит

Болезненные ощущения, возникающие внизу живота при ходьбе, могут быть вызваны воспалением лонного сочленения (симфизит). К нему приводят размягчение тазовых костей под воздействием гормонов. Из-за этого отмечают дискомфорт в области промежности и характерную утиную походку. Во время ходьбы часто возникают боли, вызванные заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата, которые обостряются в связи с повышенным на них давлением.

Преждевременные роды

Тянущие боли с локализацией в нижней части живота – главный признак преждевременных родов (28-38 неделя гестации).

К другим признакам относятся:

  • чувство тяжести, «каменный» живот;
  • ноющая боль в пояснице, крестце;
  • коричневые или водянистые выделения из влагалища;
  • ощущение давления на промежность;
  • подтекание околоплодных вод;
  • расстройство пищеварения.

Причиной боли может стать опасная патология – преждевременное отслоение плаценты. Состояние принадлежит к наиболее тяжелым осложнениям, которые угрожают жизни плода и требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Менструальная боль во время беременности

У женщины в положении появилась боль, как при менструации? Не стоит пренебрежительно относиться к подобному состоянию.

  • Но на небольшом сроке такие боли — не исключение, поскольку они непосредственно касаются процесса переноса яйцеклетки после оплодотворения в среду матки. Как правило, боли ноющие либо тянущие.
  • Однако, если женщина при этом жалуется на головокружение, обмороки и выделения, похожие на месячные, тогда следует насторожиться.

  • В подобной ситуации поступите следующим образом: обязательно вызовите скорую помощь, поскольку боли могут обуславливаться внематочной беременностью либо угрозой прерывания беременности. Следовательно, вам понадобится медицинская помощь.
  • Из-за травм живота, определенных болезней и ряда прочих причин происходит отслойка плаценты. Во время данного процесса у вас может возникнуть боль, как во время месячных и выделения в виде крови. Обнаружив такие симптомы, срочно звоните в скорую помощь, ведь такое состояние считается грозным и без вмешательства врачей никак не обойтись.

Если кратковременные боли появились в середине беременности, тогда это происходит лишь из-за увеличения матки. А вот подобная боль в конце беременности говорит о том, что мышечная ткань живота пребывает постоянно в напряжении. Для того, чтобы устранить такую боль, необходимо вам расслабиться, отдохнуть, поспать.

Боли внизу живота, связанные с растяжением связок и мышц брюшного пресса

При ранней или поздней беременности матка, которая постоянно растет, подстраиваясь под новые обстоятельства и вес малыша, способная провоцировать растяжение связок живота. Мышцы, которые поддерживают матку и удерживают ее необходимое фиксирование на протяжении всей беременности – это:

  1. Широкие связки маточного аппарата – двойная, ее части расположены справа и слева в малом тазу, во фронтальной плоскости. Такой элемент представляет собой серозный слой покровов матки спереди и сзади. В основании широких связок между женской маткой и стенками малого таза залегают плотные пучки фиброзных волокон, а также мышечных клеток, которые в итоге образуют собой кардинальные связки матки.
  2. Круглые мышцы. Также являются двойными, но проходят только с двух сторон, состоит из гладкой мышечной и соединительной тканей. Общая длина таких связок — 15 см. Пролегают круглые связки в толще таких же широких связок.
  3. Крестцово-маточные. Состоят из соединительной и гладкой мышечной ткани. Берут начало с задней части шейки матки, крепясь уже в мышечной ткани прямой кишки.
  4. Кардинальные связки – основание для широких связок, которое также располагаются в области шейки матки в виде округленных тугих тяжей, которые в свою очередь крепят детородный орган женщины с обеих сторон. Функция – предупреждение смещения матки вперед, кзади. В их толще имеются маточные сосуды, мочеточники, а между некоторыми участками формируется параметрий из клетчатки.

В зависимости от степени нагрузки, срока беременности и особенностей строения детородного органа, определенная группа связок берет на себя функцию фиксации. В норме матка у женщины слегка наклонена вперед, но при некоторых патологиях (искривление кзади), матка отклоняется что меняет и амплитуду фиксации связок связочного аппарата матки. Такая особенность строения органов может спровоцировать кратковременные непродолжительные, но резкие боли в нижней части живота, которые только усиливаются при физическом упражнении, подъеме тяжестей, резких движениях и даже при кашле, чихании.

При беременности матка, естественным образом, увеличивается в размерах. Такие перемены отмечаются на протяжении всего срока беременности, что обеспечивает полноценный рост и развития малыша в полости матки. В это же время, все существующие опоясывающие детородный орган мышцы, связки растягиваются, рост органа ничего не сковывает, но при этом болит верх живота.

Важно понимать, что нагрузка на связочный аппарат около матки увеличивается, по той причине, что его основная функция – поддерживать детородный орган с ребенка в определенном нужном положении. Чтобы фиксация происходила максимально безопасно, элементы связочного аппарата утолщаются под воздействием гормонов

Наиболее часто боли, связанные с растяжением мышц тазового пресса, возникают на 2-м триместре вынашивания, в положении резкой перемены положения тела или при длительной физической нагрузке.

Чтобы отличить, действительно ли боли – результат растяжения мышц, стоит обратить внимание на следующие особенности и сопутствующие признаки:

  • боль в пояснице, кровотечения не проявляются при любой степени растяжения связок;
  • повышение температуры также никогда не обосновывается растяжением;
  • боли в области поясницы несут скорее ноющий характер, который больше всего ощутим в области внутренней части бедер;
  • озноб никогда не появляется;
  • утрудненное мочеиспускание не является следствием растяжения.

При любых указанных проявлениях следует обратиться к врачу. Данные симптомы могут говорить о наличии патологий вынашивания, инфекции, заболеваний мочеполовых путей. Также возникновение любых симптоматических, резких или последовательных болей в области лобка говорит о наличии заболеваний тазовых связок.

Если причина болезненности по результатам обследования врача – это растяжение связок, подготовка организма к родам, то все, что стоит сделать – это отдохнуть, минимизировав все существующие физические нагрузки. Боли связочного аппарата не потребуют медикаментозного систематического лечения. Однако такие болевые проявления опасны провокациями стресса со стороны беременной женщины, которая думает о том, насколько эти изменения нормальны.

Боли в животе при беременности – не всегда тревожное проявление патологии, но если такая симптоматика сопровождается регрессией, выделениями, тревожит, то лучше дополнительно проконсультироваться во избежание опасных ситуаций в дальнейшем. Если же болезненность сопровождается выделениями, спазмами в животе или ноющей болью в крестце, то это однозначное показание к госпитализации, вне зависимости от срока беременности.

Боли в боку

Обычно на более поздних сроках начинается нарушение переваривания пищи, как в желудке, так и в кишечнике. В связи с этим женщину часто беспокоят боли при беременности в боку и в верхней половине живота. Они связаны с тем, что органы пищеварительной системы работают медленно из-за расслабляющего влияние прогестерона. Также количество пищеварительных ферментов может снижаться. Это приводит к застою в желудке или кишечнике.

Справиться с такими проблемами можно диетой. Питаться надо дробно, несколько раз в день и небольшими порциями. В пищу можно добавлять приправы, стимулирующие переваривание еды, например. Ежедневные прогулки, фитнес для беременных или занятия в бассейне могут стимулировать перистальтику кишечника.

Если есть склонность к застою желчи, то во время беременности может обостриться холецистит. Он сопровождается спастическими болями сверху в правом подреберье. Лечение должно проводиться под контролем доктора. Дискинезия желчевыводящих путей тоже является распространенной причиной болевых ощущений. Часто она возникает после приема жирной пищи. Иногда симптомом дискинезии являются боли во время беременности после стресса в правом боку. Устранить её проще, так как у беременных возможно применение спазмолитиков и успокоительных препаратов типа валерианы.

Боли в правом боку внизу могут быть вызваны аппендицитом. У беременных это осложнение возникает не редко. Воспаление червеобразного отростка начинается из-за сдавления беременной маткой сосудов и нервов, которые его питают. Это приводит к тому, что появляются сильные боли во время беременности. Обычно еще отмечается повышение температуры, нарушение аппетита, тошнота или рвота. Лечение только оперативное. Главное, вовремя поставить диагноз и провести операцию. Боли внизу живота при беременности.

Воспаление желудка у беременных

Если у женщины до беременности был диагностирован гастрит, вероятность его обострения во время вынашивания ребенка увеличивается в несколько раз. Этому способствуют не только особенности питания, связанные с токсикозом, но и системное снижение иммунитета, характерное для 80% беременных женщин. При гастрите воспаляются слизистые оболочки кардиального и пилорического отдела желудка, что приводит к раздражению нервных рецепторов и появлению болезненных ощущений.

Болевой синдром может вызываться воспалением слизистой желудка

Боль при воспалительно-дистрофических процессах в желудке может быть острой, давящей, распирающей. Реже женщины жалуются на покалывание, тупые и жгучие ощущения в подложечной области, которые сочетаются с тяжестью, метеоризмом, тошнотой и изжогой.

Воспаление желудка часто проявляется тошнотой, метеоризмом, сильной изжогой

Проявления гастрита на ранних сроках беременности многие могут воспринимать как признаки токсикоза. Тошнота и рвота в совокупности с отсутствием аппетита и дискомфортом в области живота считаются физиологическими симптомами токсикоза, поэтому очень часто с подобными жалобами женщины обращаются к врачу только после 12-14 недель беременности, когда наиболее информативные диагностические признаки находятся в стадии затухания.

На ранних сроках признаки гастрита многие принимают за токсикоз

Предположить острое или рецидивирующее воспаление желудка можно и при наличии других симптомов, к которым относятся:

  • расстройство стула (частый признак гастрита, не являющийся специфическим проявлением воспалительного процесса);

  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка с кислым или зловонным запахом;
  • жжение в полости рта (может возникать одновременно с воспалением слизистых полости рта – стоматитом);

  • тяжесть в подложечной области, возникающая во время еды или сразу после приема пищи;
  • поведенческие изменения (раздражительность, вялость, возможно агрессивное поведение);
  • изменение частоты сердечных сокращений;

  • артериальная нестабильность;
  • нарушение чувствительности в верхних конечностях (важным диагностическим признаком гастрита является симметричность парестезии);
  • потливость.

Диагностика гастрита во время беременности осложняется не только смазанной клинической картиной, симптомы которой могут являться вариантами индивидуальной физиологической нормы, но и невозможностью проведения ряда информативных исследований, например, гастроскопии. Введение эндоскопа в полость желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать повышение маточного тонуса, внутреннее кровотечение (в случае повреждения слизистых оболочек и стенок органа элементами гастроскопа).

Введение гастроскопа может спровоцировать повышение маточного тонуса, поэтому беременным такие исследования противопоказаны

Также стоит учитывать, что любые инвазивные методы диагностики связаны с определенным риском инфицирования, поэтому подобные исследования беременным женщинам назначаются только в случае острой необходимости.

Чем лечить?

Препараты, традиционно применяющиеся для лечения хронического Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита (по протоколу эрадикации), противопоказаны во время беременности, поэтому основными методами купирования воспалительного процесса у данной категории пациенток являются лечебно-профилактическое питание, коррекция психоэмоционального статуса (в том числе, для профилактики стрессовых язв) и щадящая медикаментозная терапия.

Лечение гастрита во время беременности осуществляется исключительно под контролем врача

По назначению врача беременные женщины могут принимать препараты, перечисленные в таблице ниже.

Препараты для щадящего медикаментозного лечения гастрита при беременности

Фармакологическая группа Препараты

Антибиотики для уничтожения возбудителя инфекции – бактерий Helicobacter pylori

«Амоксициллин», «Флемоксин», «Панклав», «Кларитромицин», «Тетрациклин», «Хемомицин», «Азитромицин».

Препараты для нормализации кишечной микрофлоры

«Хелинорм», «Бион-3» (препарат содержит витамины и минералы, поэтому если женщина принимает какой-либо витаминно-минеральный комплекс, его использование противопоказано), «Бифиформ», «Наринэ».

Антациды для нейтрализации хлороводорода и борьбы с изжогой

«Ренни», «Маалокс», «Гастал», «Гевискон».

Спазмолитики для купирования болезненных спазмов желудка и кишечника

«Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверина гидрохлорид 1%», «Спазмол», «Спазмонет».

Способ применения и дозировка антибиотика «Флемоксин»

Способы лечения

Лечения заболеваний, вызывающих боли внизу живота у беременных, может осуществляться при помощи медикаментов или хирургического вмешательства.

Применение медикаментов

Медикаментозная терапия может включать в себя применение следующих лекарственных средств:

  • антибиотиков (Амоксициллина, Амоксиклава). Используются при воспалительных процессах в мочевыделительной системе, половых инфекциях, а также после любого хирургического вмешательства. Препараты губительно действуют на болезнетворные бактерии;
  • спазмолитиков. Расслабляют мышцы внутренних органов, снижают болевую симптоматику. Наиболее безопасным спазмолитиком для беременных является Но-шпа форте;

  • пробиотиков (Бифидумбактерина, Линекса). Применяются при нарушении работы кишечника, а также после антибактериальной терапии. Препараты нормализуют микрофлору кишечника и способствуют повышению защитных сил организма;
  • диуретиков (Канефрона, Фитолизина). Назначаются при мочекаменной болезни, гидронефрозе, цистите;

  • Мифепристона — антигестагенного препарата. Используется при замершей беременности сроком до восьми недель.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения применяется в тяжёлых ситуациях, когда консервативные способы лечения неэффективны. Показания для оперативного вмешательства:

  • внематочная беременность. В зависимости от расположения плодного яйца операция может быть органосберегающий или проводиться с частичным или полным удалением маточной трубы и яичника;
  • замершая беременность сроком 8–16 недель. Во время процедуры шейка матки расширяется, плодное яйцо удаляется при помощи вакуум-аспирации;
  • почечная колика. В ходе оперативного вмешательства мочеточник рассекается выше уровня расположения конкремента, камень удаляется;
  • запущенная стадия гидронефроза. Суженая часть мочеточника иссекается. Здоровая часть органа сшивается с почечной лоханкой.

Народные средства

Народные средства не являются основным способом лечения, однако в некоторых ситуациях они способны сгладить неприятную симптоматику. Например, при кишечных расстройствах беременным можно применять такие народные рецепты:

  • чай из кожуры граната, который помогает при диарее. Столовую ложку измельчённой кожуры граната залейте стаканом кипятка. Настаивайте средство на протяжении часа. Схема приёма — три раза в день по 50 мл после еды;
  • свекольный отвар, устраняющий запор. Поместите в кастрюльку по 100 г чернослива, тёртой свёклы и овсяных хлопьев. Перемешайте компоненты. Залейте смесь двумя литрами воды и варите на медленном огне один час. Остудите и процедите отвар. Выпивайте по 200 мл средства перед сном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector